【签轴】的意思是什么?【签轴】是什么意思?

【签轴】的意思是: 签轴 qiān zhóu 加有标签便于检取的卷轴。常用以泛称书籍。   ●宋程俱《西安谒陆蒙老大夫观著述之富戏用蒙老新体作》诗:「高堂发新稿,重复罗签轴。」   ●元辛文房《唐才子传•汪遵》:「积书万卷,束在高阁,尘暗签轴,蠹落帙帷。」   ●康有为《除夕答从兄沛然秀才时将入京上书》诗:「澹如楼上披签轴,京洛何堪忆故乡。」 ★「签轴」在《汉语大词典》第12440页 第8卷 1284 参见:籤軸
签轴是什么意思

签轴

qiān zhóu
加有标签便于检取的卷轴。常用以泛称书籍。

  ●宋程俱《西安谒陆蒙老大夫观著述之富戏用蒙老新体作》诗:「高堂发新稿,重复罗签轴。」
  ●元辛文房《唐才子传•汪遵》:「积书万卷,束在高阁,尘暗签轴,蠹落帙帷。」
  ●康有为《除夕答从兄沛然秀才时将入京上书》诗:「澹如楼上披签轴,京洛何堪忆故乡。」

「签轴」在《汉语大词典》第12440页 第8卷 1284


参见:籤軸

词条推荐
柮枂 堕成 堕城 堕弛 堕怠 堕地 堕颠 堕断 堕珥 堕珥遗簪 堕废 堕夫 堕负 堕高堙庳 堕根 堕和罗 堕坏 堕混飘茵 堕溷飘茵 堕祭 堕髻 堕节 堕睫 堕局 堕坑落堑 堕懒 堕嬾 堕泪 堕泪碑 堕泪碣 堕泪妆 堕楼 堕驴 堕罗钵底 堕罗鉢底 堕罗犀 堕落 堕马 堕马髻 堕马妆 堕慢 堕民 堕泯 堕倪 堕圮 堕婆登 堕其术中 堕阙 堕容 堕弱
专题推荐
40代表爱情什么意思 40的男人微信个性签名 40的数字语是什么意思 40多岁人生句子 40多字的唐诗 40朵花花什么意思 40而不惑什么意思 40个 带二的成语 40个qq表情的成语 40个表情猜一个成语 40个表情符号猜成语 40个成语40首诗 40个成语和意思 40个短文3500个单词 40个句子 40个懒惰的近义词成语 40个描写数字的成语 40个诗词描写的城市 40个有典故出处的成语 40个字的古诗词 40个字的诗 40个字积极向上诗句 40个字开头和结尾 40个字以上的古诗词 40级勇气祝福加成 40集下一站别离 40句40句以上优美句子 40开头的警号 40开头坐标系 40克纸张什么意思