【签轴】的意思是什么?【签轴】是什么意思?

【签轴】的意思是: 签轴 qiān zhóu 加有标签便于检取的卷轴。常用以泛称书籍。   ●宋程俱《西安谒陆蒙老大夫观著述之富戏用蒙老新体作》诗:「高堂发新稿,重复罗签轴。」   ●元辛文房《唐才子传•汪遵》:「积书万卷,束在高阁,尘暗签轴,蠹落帙帷。」   ●康有为《除夕答从兄沛然秀才时将入京上书》诗:「澹如楼上披签轴,京洛何堪忆故乡。」 ★「签轴」在《汉语大词典》第12440页 第8卷 1284 参见:籤軸
签轴是什么意思

签轴

qiān zhóu
加有标签便于检取的卷轴。常用以泛称书籍。

  ●宋程俱《西安谒陆蒙老大夫观著述之富戏用蒙老新体作》诗:「高堂发新稿,重复罗签轴。」
  ●元辛文房《唐才子传•汪遵》:「积书万卷,束在高阁,尘暗签轴,蠹落帙帷。」
  ●康有为《除夕答从兄沛然秀才时将入京上书》诗:「澹如楼上披签轴,京洛何堪忆故乡。」

「签轴」在《汉语大词典》第12440页 第8卷 1284


参见:籤軸

词条推荐
柮枂 堕成 堕城 堕弛 堕怠 堕地 堕颠 堕断 堕珥 堕珥遗簪 堕废 堕夫 堕负 堕高堙庳 堕根 堕和罗 堕坏 堕混飘茵 堕溷飘茵 堕祭 堕髻 堕节 堕睫 堕局 堕坑落堑 堕懒 堕嬾 堕泪 堕泪碑 堕泪碣 堕泪妆 堕楼 堕驴 堕罗钵底 堕罗鉢底 堕罗犀 堕落 堕马 堕马髻 堕马妆 堕慢 堕民 堕泯 堕倪 堕圮 堕婆登 堕其术中 堕阙 堕容 堕弱
专题推荐
2字情侣意境的诗句 2字诗意词语 2字诗意签名 2字四字成语有哪些 2字宋词 2字唐诗目 2字唐诗人名 2字甜美词语 2字唯美词语 2字唯美词语大全 2字信字结尾的词语 2字形容人的词 2字形容身体的词语 2字一样的词语 2字在中间的成语 2字重叠4字成语 2字重叠词语大全 2字祝福 2字祝福语 2字组词 2字座右铭 2组1314卡爷什么意思 2组2组口号 2组反义词的成语 2组口号大全 2组小组口号和队名 2最初什么意思 2最后一天的说说 2最火的微信签名 2最新客户祝福短信