【符信】的意思是什么?【符信】是什么意思?

【符信】的意思是: 符信 fú xìn  1.  符节印章等信物的统称。   ●汉班固《白虎通·瑞贽》:「舜始即位,见四方诸侯合符信。」   ●《后汉书•袁安传》:「安乃劾景擅发边兵,惊惑吏人,二千石不待符信而辄承景檄,当伏诛。」   ●宋苏轼《关陇游民私铸钱与江淮漕卒为盗之由策》:「今秦蜀之中,又裂纸以为币,符信一加,化土芥以为金玉,奈何其使民不奔而效之也?」  2.  凭据。   ●《史记•外戚世家》:「少君年四五岁时,家贫,为人所略卖。其家不知其处,传十余家……从其家之长安。闻窦皇后新立,家在观津,姓窦氏。广国去时虽小,识其县名及姓,又尝与其姊采桑堕。用为符信,上书自陈。」   ●郭希仁《从戎纪略》:「勿幕又贻余‘墨侠’二字草章,以为符信。」 ★「符信」在《汉语大词典》第12280页 第8卷 1124 ★「符信」在《汉语辞海》的解释 符信 fú xìn  1.    符節印章等信物的統稱。    ▶ 漢·班固《白虎通•瑞贄》:「舜始即位,見四方諸侯合符信。」    ▶ 《後漢書•袁安傳》:「安乃劾景擅發邊兵,驚惑吏人,二千石不待符信而輒承景檄,當伏誅。」    ▶ 宋·蘇軾《關隴游民私鑄錢與江淮漕卒為盜之由策》:「今秦·蜀之中,又裂紙以為幣,符信一加,化土芥以為金玉,奈何其使民不奔而效之也?」  2.    憑據。    ▶ 《史記•外戚世家》:「少君年四五歲時,家貧,為人所略賣。其家不知其處,傳十餘家……從其家之長安。聞竇皇后新立,家在觀津,姓竇氏。    ▶ 廣國去時雖小,識其縣名及姓,又嘗與其姊採桑墮。用為符信,上書自陳。」    ▶ 郭希仁《從戎紀略》:「勿幕又貽余‘墨俠’二字草章,以為符信。」
符信的拼音fú xìn
符信是什么意思

符信

fú xìn
 1.  符节印章等信物的统称。
  ●汉班固《白虎通·瑞贽》:「舜始即位,见四方诸侯合符信。」
  ●《后汉书•袁安传》:「安乃劾景擅发边兵,惊惑吏人,二千石不待符信而辄承景檄,当伏诛。」
  ●宋苏轼《关陇游民私铸钱与江淮漕卒为盗之由策》:「今秦蜀之中,又裂纸以为币,符信一加,化土芥以为金玉,奈何其使民不奔而效之也?」
 2.  凭据。
  ●《史记•外戚世家》:「少君年四五岁时,家贫,为人所略卖。其家不知其处,传十余家……从其家之长安。闻窦皇后新立,家在观津,姓窦氏。广国去时虽小,识其县名及姓,又尝与其姊采桑堕。用为符信,上书自陈。」
  ●郭希仁《从戎纪略》:「勿幕又贻余‘墨侠’二字草章,以为符信。」

「符信」在《汉语大词典》第12280页 第8卷 1124


「符信」在《汉语辞海》的解释


符信

fú xìn

 1.    
符節印章等信物的統稱。
  ·班固《白虎通•瑞贄》:「始即位,見四方諸侯合符信。」
  《後漢書•袁安傳》:「乃劾擅發邊兵,驚惑吏人,二千石不待符信而輒承檄,當伏誅。」
  ·蘇軾《關隴游民私鑄錢與江淮漕卒為盜之由策》:「今·之中,又裂紙以為幣,符信一加,化土芥以為金玉,奈何其使民不奔而效之也?」
 
 2.    
憑據。
  《史記•外戚世家》:「少君年四五歲時,家貧,為人所略賣。其家不知其處,傳十餘家……從其家之長安。聞竇皇后新立,家在觀津,姓氏。
  廣國去時雖小,識其縣名及姓,又嘗與其姊採桑墮。用為符信,上書自陳。」
  郭希仁《從戎紀略》:「勿幕又貽余‘墨俠’二字草章,以為符信。」

词条推荐
主書 主术 主術 主帅 主帥 主司 主诉 主訴 主题 主题词 主题歌 主題 主題歌 主体 主体与客体 主體 主土 主推 主王 主桅 主维 主維 主位 主谓句 主文 主文谲谏 主文譎諫 主翁 主席 主席台 主席团 主席團 主贤臣良 主线 主線 主相 主项 主項 主心馄饨 主心餛飩 主信 主星 主星序 主刑 主凶 主修 主壻 主婿 主旋律 主言
专题推荐
把栏杆拍遍摘抄加感悟 把栏杆拍遍摘抄佳句 把栏杆拍遍摘抄与感悟 把栏杆拍遍中的成语 把栏杆拍遍中的名句 把蓝蓝的天空补充句子 把蓝字用在后边组词 把篮球打破什么意思 把篮球当做女朋友情话 把揽的反义词和近义词 把揽的意思 把揽造句 把烂摊子收拾好的成语 把滥词语补充完整 把滥词语补充整 把狼心当狗肺的意思 把朗读提高上去的诗句 把捞字词语补充完整 把牢底坐穿的诗歌 把牢底坐穿的意思 把牢底坐穿全诗的意思 把牢底坐穿是什么意思 把牢底坐穿谁说的话 把牢底坐穿同义词 把牢关口的名言名句 把牢圈起来猜成语 把牢圈起来是什么成语 把牢坐穿是什么意思 把老板炒了什么意思 把老板炒了是什么意思