【竺國】的意思是什么?【竺國】是什么意思?

【竺國】的意思是: ★「竺國」在《汉语大词典》第12261页 第8卷 1105 竺國 zhú guó (竺國,竺国) 天竺。古印度的別稱。    ▶ 唐·劉言史《病僧》詩之一:「竺國鄉程算不回,病中衣錫遍浮埃。」    ▶ 元·白珽《湛淵靜語》卷二:「西夷康居,與竺國鄰,俗多善幻。」    ▶ 《剪燈餘話•至正妓人行》:「茜罽縫袍竺國師,霞綃蹙帔天魔隊。」    ▶ 清·厲鶚《東城雜記•游東園啟》:「黃花萬畝,儼竺國之鋪金;白藕千池,似崑山之積玉。」
竺國的拼音zhú guó
竺國是什么意思

「竺國」在《汉语大词典》第12261页 第8卷 1105


竺國

zhú guó
(竺國,竺国)
天竺。古印度的別稱。
  ·劉言史《病僧》詩之一:「竺國鄉程算不回,病中衣錫遍浮埃。」
  ·白珽《湛淵靜語》卷二:「西夷康居,與竺國鄰,俗多善幻。」
  《剪燈餘話•至正妓人行》:「茜罽縫袍竺國師,霞綃蹙帔天魔隊。」
  ·厲鶚《東城雜記•游東園啟》:「黃花萬畝,儼竺國之鋪金;白藕千池,似崑山之積玉。」

词条推荐
圜堵 圜法 圜方 圜扉 圜府 圜盖 圜蓋 圜冠 圜好 圜壶 圜壺 圜货 圜貨 圜流 圜率 圜门 圜門 圜魄 圜钱 圜錢 圜墙 圜牆 圜丘 圜邱 圜阙 圜闕 圜舍 圜视 圜室 圜視 圜坛 圜壇 圜土 圜围 圜圍 圜宰 圜凿方枘 圜鑿方枘 圜则 圜則 圜钟 圜锺 圜鍾 圜转 圜轉 螈蚕 螈蠶 謜謜 轅軛 轅縛
专题推荐
坳过去的意思 坳黑的意思 坳句是什么意思 坳里的意思 坳字成语 坳字组词 敖包蒙语的意思是什么 敖包上的哈达代表什么意思 敖包诗歌 敖包相会的句子 敖包相会的意思 敖包相会什么意思哦 敖包相会这个词嘛意思 敖不可长的意思 敖的成语接龙 敖的加偏旁写字组词 敖读音并组词 敖加榜旁组词 敖加偏旁部首组词 敖加偏旁组成新字再组词 敖加偏旁组词语 敖加速加偏旁再组词 敖结尾的成语 敖近义词是 敖可以组什么词语 敖卵酱是什么意思 敖慢的意思 敖拼音加组词 敖欺的成语 敖日其楞蒙语什么意思