【究观】的意思是什么?【究观】是什么意思?

【究观】的意思是: 究观 jiū guān 仔细观察。   ●《史记•封禅书》:「入寿宫,侍祠神语,究观方士祠官之意。」   ●宋叶适《终论七》:「故臣愿陛下究观古今之变,尽利害之情,而得其难易之实。」   ●清曾国藩《箴言书院记》:「窃尝究观夫天之生斯人也,上智者不常,下愚者,亦不常,扰扰万众,大率皆中材耳。」 ★「究观」在《汉语大词典》第11565页 第8卷 409 参见:究觀
究观是什么意思

究观

jiū guān
仔细观察。

  ●《史记•封禅书》:「入寿宫,侍祠神语,究观方士祠官之意。」
  ●宋叶适《终论七》:「故臣愿陛下究观古今之变,尽利害之情,而得其难易之实。」
  ●清曾国藩《箴言书院记》:「窃尝究观夫天之生斯人也,上智者不常,下愚者,亦不常,扰扰万众,大率皆中材耳。」

「究观」在《汉语大词典》第11565页 第8卷 409


参见:究觀

词条推荐
御战 御仗 御帐 御帳 御者 御诊 御胗 御診 御正 御政 御旨 御制 御製 御舟 御属 御屬 御注 御馔 御饌 御状 御狀 御纂 御佐 御坐 御座 棜禁 棫朴 棫樸 棫阳宫 棫陽宮 焴爚 矞皇 矞丽 矞麗 矞雪 矞宇 矞矞 矞云 矞雲 裕德 裕蛊 裕蠱 裕固 裕固族 裕国足民 裕國足民 裕和 裕后光前 裕後光前 裕宽
专题推荐
八的生日祝福语 八的诗词 八的诗句 八的手势什么意思 八的手势是什么意思 八的数字成语 八的数字成语大全 八的数字成语是什么 八的数字成语有哪些 八的数字成语有什么 八的数字词语 八的数字词语带动物的 八的数字的词语 八的数字后面成语 八的顺口溜祝福语 八的四词语有哪些 八的四个词语 八的四个字成语有哪些 八的四个字词语 八的四个字词语有哪些 八的四字成语 八的四字成语大全 八的四字成语大全集 八的四字成语带动物的 八的四字成语好话 八的四字成语有哪些 八的四字词语 八的四字词语大全 八的四字词语有哪些 八的四字词语有什么