【稍伯】的意思是什么?【稍伯】是什么意思?

【稍伯】的意思是: 稍伯 shāo bó 犹稍人。古代官名。   ●《资治通鉴•陈宣帝太建四年》:「﹝晋公﹞护问稍伯大夫庾季才曰:‘比日天道何如?’」 胡三省注:「后周稍伯,盖周官稍人之职。周官稍人,主为县师令都鄙丘甸之政。杜佑曰:‘后周地官之属,有每方稍伯,中大夫……庾季才明于天文,故护问之。’」 参见「稍人」。 ★「稍伯」在《汉语大词典》第11239页 第8卷 83 稍伯 shāo bó 猶稍人。古代官名。    ▶ 《資治通鑒•陳宣帝太建四年》:「﹝晉公﹞護問稍伯大夫庾季才曰:‘比日天道何如?’」胡三省注:「後周稍伯,蓋周官稍人之職。    ▶ 周官稍人,主為縣師令都鄙丘甸之政。    ▶ 杜佑曰:‘後周地官之屬,有每方稍伯,中大夫……庾季才明於天文,故護問之。’」參見「稍人」。
稍伯的拼音shāo bó
稍伯是什么意思

稍伯

shāo bó
犹稍人。古代官名。

  ●《资治通鉴•陈宣帝太建四年》:「﹝晋公﹞护问稍伯大夫庾季才曰:‘比日天道何如?’」
胡三省注:「后周稍伯,盖周官稍人之职。周官稍人,主为县师令都鄙丘甸之政。杜佑曰:‘后周地官之属,有每方稍伯,中大夫……庾季才明于天文,故护问之。’」
参见「稍人」。

「稍伯」在《汉语大词典》第11239页 第8卷 83


稍伯

shāo bó
猶稍人。古代官名。
  《資治通鑒•陳宣帝太建四年》:「﹝晉公問稍伯大夫庾季才曰:‘比日天道何如?’」胡三省注:「後周稍伯,蓋官稍人之職。
  官稍人,主為縣師令都鄙丘甸之政。
  杜佑曰:‘後周地官之屬,有每方稍伯,中大夫……庾季才明於天文,故問之。’」參見「稍人」。

词条推荐
大闲 大弦 大弦戏 大弦戲 大弦子戏 大弦子戲 大贤 大贤虎变 大咸 大絃 大閑 大賢 大显身手 大显神通 大顯身手 大顯神通 大岘 大限 大限临头 大宪 大宪台 大宪章 大峴 大献 大憲 大憲臺 大獻 大相国寺 大相國寺 大相径庭 大相迳庭 大相徑庭 大相逕庭 大祥 大享 大飨 大饗 大项 大象 大象口里拔生牙 大象口裏拔生牙 大象棋 大項 大箫 大嚣 大簫 大囂 大小 大小大 大小戴
专题推荐
ⅰn是什么意思 ⅰn是什么英语意思 ⅰn中文是什么意思 ⅰow反义词 ⅰpad什么意思 ⅰpad什么意思多少钱? ⅰpad是什么意思 ⅰs是什么意思 ⅰs语音是什么意思 ⅰt行业是什么意思 ⅰt行业指的是什么意思 ⅰwⅰll什么意思 ⅰ带沆字的成语 ⅰ开头的动词 ⅰ型搭配是什么意思 ⅰ字母开头的英文单词 2 0 1 7现代儿童诗歌 2 0 1 8中考成语及解释 2 10 17 是什么意思 2 1200万什么意思 2 1波胆什么意思 2 1波胆是什么意思 2 2 3 3成语 2 2.5大分什么意思 2 2.5到底什么意思 2 2.5球是什么意思 2 2.5是什么意思 2 25盘是什么意思篮球 2 3 dpg是什么意思 2 34 猜一个成语是什么