【积中】的意思是什么?【积中】是什么意思?

【积中】的意思是: 积中 jī zhōng 谓薀积于心中。   ●《礼记•乐记》:「是故情深而文明,气盛而化神,和顺积中而英华发外,唯乐不可以为伪。」   ●《旧唐书•令狐彰传》:「今有忠烈之臣彰,刚直形外,纯和积中,本于孝敬,辅以才略,统制藩阃,服劳王家。」   ●宋岳珂《桯史•周益公降官》:「臣有块积中,无阶报上,省愆田里,视桑荫之几何;托命乾坤,比栎材而知免。」 ★「积中」在《汉语大词典》第11286页 第8卷 130 参见:積中
积中是什么意思

积中

jī zhōng
谓薀积于心中。

  ●《礼记•乐记》:「是故情深而文明,气盛而化神,和顺积中而英华发外,唯乐不可以为伪。」
  ●《旧唐书•令狐彰传》:「今有忠烈之臣彰,刚直形外,纯和积中,本于孝敬,辅以才略,统制藩阃,服劳王家。」
  ●宋岳珂《桯史•周益公降官》:「臣有块积中,无阶报上,省愆田里,视桑荫之几何;托命乾坤,比栎材而知免。」

「积中」在《汉语大词典》第11286页 第8卷 130


参见:積中

用积中造句
    1.本文研究了另一种重要的乘积空间σ积中的性质,证明了性质的σ积定理。
    2.地质学家可用麦卡托投影来绘制古生界沉积中的水流方向。
    3.在这种沉积中的散砂岩体内,可能有许多潜在的油气圈闭。>
词条推荐
怠肆 怠替 怠偷 怠媮 怠玩 怠侮 怠息 怠戏 怠隙 怠戲 怠懈 怠厌 怠厭 怠业 怠業 怠疑 怠斁 怠窳 怠终 怠終 怠纵 怠縱 殆盡 殆尽 殆其 殆庶 殆危 殆无孑遗 殆无虚日 玳斑 玳玳花 玳检 玳檢 玳帘 玳簾 玳梁 玳瑁 玳瑁班 玳瑁斑 玳瑁编 玳瑁編 玳瑁蝉 玳瑁蟬 玳瑁帘 玳瑁簾 玳瑁梁 玳瑁牛 玳瑁筵 玳瑁鱼 玳瑁魚
专题推荐
2017最有诗意的句子 2017最有哲理的一句话 2017左转黄灯最后一秒 2018 2019狮子会口号 2018 5 1祝福语 2018 单位 发展 口号 2018 电信日 宣传口号 2018 酒店口号 2018 考研标语口号简短 2018 廉洁广告口号 2018 民生口号 2018 年第一天铺路格言 2018 年江都寄语市长 2018 企业 政治标语 2018 青年节 短信 2018 申论 结尾 2018 下一句接啥好 2018 中国诗词大会 2018 最励志的句子 2018,做最好的自己句子 2018.5.20兄弟祝福语 2018.5一句话新闻 20184代表什么意思 20184月末格言的封面 2018a/w是什么意思 2018f1开头曲 2018ipad下一代 2018kpl保级什么意思 2018mc小洲经典语录 2018mc小洲经典语录dj