【积中】的意思是什么?【积中】是什么意思?

【积中】的意思是: 积中 jī zhōng谓薀积于心中。  ●《礼记•乐记》:「是故情深而文明,气盛而化神,和顺积中而英华发外,唯乐不可以为伪。」  ●《旧唐书•令狐彰传》:「今有忠烈之臣彰,刚直形外,纯和积中,本于孝敬,辅以才略,统制藩阃,服劳王家。」  ●宋岳珂《桯史•周益公降官》:「臣有块积中,无阶报上,省愆田里,视桑荫之几何;托命乾坤,比栎材而知免。」 ★「积中」在《汉语大词典》第11286页 第8卷 130 参见:積中
积中是什么意思

积中

jī zhōng
谓薀积于心中。

  ●《礼记•乐记》:「是故情深而文明,气盛而化神,和顺积中而英华发外,唯乐不可以为伪。」
  ●《旧唐书•令狐彰传》:「今有忠烈之臣彰,刚直形外,纯和积中,本于孝敬,辅以才略,统制藩阃,服劳王家。」
  ●宋岳珂《桯史•周益公降官》:「臣有块积中,无阶报上,省愆田里,视桑荫之几何;托命乾坤,比栎材而知免。」

「积中」在《汉语大词典》第11286页 第8卷 130


参见:積中

用积中造句
    1.本文研究了另一种重要的乘积空间σ积中的性质,证明了性质的σ积定理。
    2.地质学家可用麦卡托投影来绘制古生界沉积中的水流方向。
    3.在这种沉积中的散砂岩体内,可能有许多潜在的油气圈闭。>
词条推荐
怠肆 怠替 怠偷 怠媮 怠玩 怠侮 怠息 怠戏 怠隙 怠戲 怠懈 怠厌 怠厭 怠业 怠業 怠疑 怠斁 怠窳 怠终 怠終 怠纵 怠縱 殆盡 殆尽 殆其 殆庶 殆危 殆无孑遗 殆无虚日 玳斑 玳玳花 玳检 玳檢 玳帘 玳簾 玳梁 玳瑁 玳瑁班 玳瑁斑 玳瑁编 玳瑁編 玳瑁蝉 玳瑁蟬 玳瑁帘 玳瑁簾 玳瑁梁 玳瑁牛 玳瑁筵 玳瑁鱼 玳瑁魚
专题推荐
200句子3500个单词解析 200开头的股交中心挂牌 200开头的股票 200开头的股票不能买 200开头的股票是人民币 200开头的股票是什么 200开头的股票怎么买 200开头的是什么板 200开头股票可以买吗 200开头股票买卖 200开头身份证 200美文摘抄 200米长跑致辞 200米的口号 200米的口号跑步 200米的运动会诗歌 200米短跑的助威口号 200米防水什么意思 200米防水是什么意思 200米个性致辞稿 200米广播稿诗歌形式 200米加油稿诗词 200米加油口号 200米口号 200米口号短 200米女子致辞 200米跑步的标语 200米跑步口号 200米跑描写 200米预决赛什么意思