【秦塞】的意思是什么?【秦塞】是什么意思?

【秦塞】的意思是: 秦塞 qín sāi 秦代所建的要塞。   ●唐李白《蜀道难》诗:「尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。」   ●唐王维《奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道中留春雨中春望之作应制》:「渭水自萦秦塞曲,黄山归绕汉宫斜。」   ●明唐顺之《送人赴真定幕》诗:「雁起分秦塞,雀栖辨魏台。」   ●明陈子龙《襄阳》诗:「燧色通秦塞,妖星下楚宫。」 ★「秦塞」在《汉语大词典》第11219页 第8卷 63 秦塞 qín sāi 秦代所建的要塞。    ▶ 唐·李白《蜀道難》詩:「爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙。」    ▶ 唐·王維《奉和聖制從蓬萊向興慶閣道中留春雨中春望之作應制》:「渭水自縈秦塞曲,黃山歸繞漢宮斜。」    ▶ 明·唐順之《送人赴真定幕》詩:「雁起分秦塞,雀棲辨魏臺。」    ▶ 明·陳子龍《襄陽》詩:「燧色通秦塞,妖星下楚宮。」
秦塞的拼音qín sāi
秦塞是什么意思

秦塞

qín sāi
秦代所建的要塞。

  ●唐李白《蜀道难》诗:「尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。」
  ●唐王维《奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道中留春雨中春望之作应制》:「渭水自萦秦塞曲,黄山归绕汉宫斜。」
  ●明唐顺之《送人赴真定幕》诗:「雁起分秦塞,雀栖辨魏台。」
  ●明陈子龙《襄阳》诗:「燧色通秦塞,妖星下楚宫。」

「秦塞」在《汉语大词典》第11219页 第8卷 63


秦塞

qín sāi
代所建的要塞。
  ·李白《蜀道難》詩:「爾來四萬八千歲,不與塞通人煙。」
  ·王維《奉和聖制從蓬萊向興慶閣道中留春雨中春望之作應制》:「渭水自縈塞曲,黃山歸繞宮斜。」
  ·唐順之《送人赴真定幕》詩:「雁起分塞,雀棲辨臺。」
  ·陳子龍《襄陽》詩:「燧色通塞,妖星下宮。」

用秦塞造句
    1.尔来四万八千岁, 始与秦塞通人烟。>
词条推荐
叔旦 叔度 叔度陂 叔度陂湖 叔服 叔父 叔公 叔姑 叔季 叔舅 叔均 叔郎 叔妹 叔末 叔母 叔婆 叔齐 叔齊 叔山 叔世 叔叔 叔孙 叔孫 叔鲔 叔鮪 叔翁 叔夏 叔先 叔献 叔獻 叔相 叔向 叔牙 叔夜 叔援嫂溺 叔岳 叔丈 叔丈母 叔丈人 叔仲 叔子 叔祖 叔祖母 枢奥 枢柄 枢曹 枢长 枢臣 枢斗 枢府
专题推荐
哀思如潮造句 哀思诗词 哀思诗词朋友 哀思诗句 哀思诗句的图片 哀思什么成语 哀思什么意思 哀思什么竹成语 哀思是的哀的意思 哀思是人的诗 哀思是什么意思 哀思逝去母亲的诗句 哀思双亲的诗句 哀思天堂妈妈的寄语 哀思同学寄语 哀思同学离世歇后语 哀思同义词 哀思同义词是什么意思 哀思一年后对联要怎样写 哀思友人的诗句 哀思造句 哀思造句造句 哀思组词 哀斯墓之徒有其石也的徒什么意思 哀死的意思是什么 哀死是生的意思 哀四个字成语 哀四个字词语 哀四字成语 哀四字成语有哪些