【种德】的意思是什么?【种德】是什么意思?

【种德】的意思是: 种德 zhòng dé 犹布德。施恩德于人。   ●《书·大禹谟》:「皋陶迈种德,德乃降,黎民怀之。」   ●孔传:「迈,行;种,布。」   ●《南史•宋纪上·武帝》:「虽文命之东渐西被,咎繇之迈于种德,何以尚兹。」   ●唐王贞白《金陵怀古》诗:「恃险不种德,兴亡叹数穷。」   ●元独乐园主《咏史》:「苍姬种德极深厚,历载八百何绵绵。」 ★「种德」在《汉语大词典》第11267页 第8卷 111 ★「种德」在《汉语辞海》的解释 参见:種德
种德是什么意思

种德

zhòng dé
犹布德。施恩德于人。

  ●《书·大禹谟》:「皋陶迈种德,德乃降,黎民怀之。」
  ●孔传:「迈,行;种,布。」
  ●《南史•宋纪上·武帝》:「虽文命之东渐西被,咎繇之迈于种德,何以尚兹。」
  ●唐王贞白《金陵怀古》诗:「恃险不种德,兴亡叹数穷。」
  ●元独乐园主《咏史》:「苍姬种德极深厚,历载八百何绵绵。」

「种德」在《汉语大词典》第11267页 第8卷 111


「种德」在《汉语辞海》的解释


参见:種德

用种德造句
    1.凡淫词艳曲坏人心术,与夫得罪名教之书,悉纳其中而烧之。(清 钱泳《履园丛话 种德》)
    2.凡淫词艳曲坏人心术,与夫得罪名教之书,悉纳其中而烧之。(清·钱泳《履园丛话·种德》)
    3.我决意为每种德行作一简短评注,以显示有了这一德行的好处。
    4.一种德国的圆舞类似一种慢的波尔卡舞。
    5.愿我们也都能以这种德行的殊胜力量获得安祥!
    6.装甲车一种德国装甲车辆,例如坦克,尤指用于二战时期的类型>
词条推荐
交绡 交綃 交卸 交亵 交媟 交褻 交心 交心酒 交修 交眩 交学费 交牙 交言 交颜 交顏 交验 交洋 交谒 交謁 交移 交颐 交疑 交頤 交倚 交椅 交议 交异 交易 交易不成仁义在 交易所 交谊 交谊舞 交異 交誼 交誼舞 交議 交阴 交陰 交引 交引库 交引庫 交隐 交隱 交印 交应 交缨 交應 交纓 交萦 交縈
专题推荐
dnf先驱者的意思 dnf先驱者什么意思 dnf先驱者是什么意思 dnf限定任务什么意思 dnf限定使命什么意思 dnf献祭奶是什么意思 dnf献祭什么意思 dnf献祭是什么意思 dnf小寂静天使祝福 dnf小姐姐台词 dnf小姐姐勇气祝福 dnf小祝福 dnf小祝福3叫什么名字 dnf小祝福换装 dnf小祝福是什么 dnf小祝福套 dnf小祝福套完美搭配 dnf小祝福套怎么搭配 dnf效果共享什么意思 dnf写女鬼剑的诗 dnf心脏堵门什么意思 dnf新春对联 dnf新深渊是什么意思 dnf星云幻台词效果 dnf修罗放技能台词 dnf虚拟机是什么意思 dnf许愿6110是什么意思 dnf许愿什么意思 dnf旭旭宝宝语录 dnf血法师的中二台词