【神行太保】的意思是什么?【神行太保】是什么意思?

【神行太保】的意思是: 神行太保 shén xíng tài bǎo元曲、《水浒传》中塑造的善走人物戴宗的绰号。今亦用以戏称赶路迅捷的人。  ●元高文秀《黑旋风》第四摺:「神行太保戴宗打探李山儿消息,说孙孔目兄弟到得泰安神州庙半山里草参亭子上。」  ●《水浒传》第三八回:「原来这戴院长有一等惊人的道术,但出路时,齎书飞报紧急军情事,把两个甲马拴在两只腿上,作起神行法来,一日能行五百里;把四个甲马拴在腿上,便一日能行八百里。因此人都称做神行太保戴宗。」  ●林斤澜《母女》:「刘淑兰走回工地,大家吃了一惊。年纪大的熟悉《水浒传》,笑着管她叫‘神行太保’。」 ★「神行太保」在《汉语大词典》第10463页 第7卷 861 神行太保 shén xíng tài bǎo元曲、《水滸傳》中塑造的善走人物戴宗的綽號。今亦用以戲稱趕路迅捷的人。   ▶ 元·高文秀《黑旋風》第四摺:「神行太保·戴宗打探李山兒消息,說孫孔目兄弟到得泰安神州廟半山裏草參亭子上。」   ▶ 《水滸傳》第三八回:「原來這戴院長有一等驚人的道術,但出路時,齎書飛報緊急軍情事,把兩個甲馬拴在兩隻腿上,作起神行法來,一日能行五百里;把四個甲馬拴在腿上,便一日能行八百里。因此人都稱做神行太保·戴宗。」   ▶ 林斤瀾《母女》:「劉淑蘭走回工地,大家吃了一驚。年紀大的熟悉《水滸傳》,笑着管她叫‘神行太保’。」
神行太保的拼音shén xíng tài bǎo
神行太保是什么意思

神行太保

shén xíng tài bǎo
元曲、《水浒传》中塑造的善走人物戴宗的绰号。今亦用以戏称赶路迅捷的人。

  ●元高文秀《黑旋风》第四摺:「神行太保戴宗打探李山儿消息,说孙孔目兄弟到得泰安神州庙半山里草参亭子上。」
  ●《水浒传》第三八回:「原来这戴院长有一等惊人的道术,但出路时,齎书飞报紧急军情事,把两个甲马拴在两只腿上,作起神行法来,一日能行五百里;把四个甲马拴在腿上,便一日能行八百里。因此人都称做神行太保戴宗。」
  ●林斤澜《母女》:「刘淑兰走回工地,大家吃了一惊。年纪大的熟悉《水浒传》,笑着管她叫‘神行太保’。」

「神行太保」在《汉语大词典》第10463页 第7卷 861


神行太保

shén xíng tài bǎo
曲、《水滸傳》中塑造的善走人物戴宗的綽號。今亦用以戲稱趕路迅捷的人。
  ·高文秀《黑旋風》第四摺:「神行太保·戴宗打探李山兒消息,說孫孔目兄弟到得泰安神州廟半山裏草參亭子上。」
  《水滸傳》第三八回:「原來這戴院長有一等驚人的道術,但出路時,齎書飛報緊急軍情事,把兩個甲馬拴在兩隻腿上,作起神行法來,一日能行五百里;把四個甲馬拴在腿上,便一日能行八百里。因此人都稱做神行太保·戴宗。」
  林斤瀾《母女》:「劉淑蘭走回工地,大家吃了一驚。年紀大的熟悉《水滸傳》,笑着管她叫‘神行太保’。」

词条推荐
炫嫁 炫金 炫进 炫客 炫酷 炫丽 炫麗 炫露 炫卖 炫冒 炫美 炫名 炫目 炫能 炫弄 炫女 炫奇 炫奇会 炫奇會 炫奇争胜 炫巧 炫巧斗妍 炫巧鬥妍 炫巧鬭妍 炫俏 炫然 炫容 炫色 炫石为玉 炫史 炫士 炫示 炫视 炫饰 炫視 炫飾 炫俗 炫外 炫罔 炫炫 炫学 炫學 炫曜 炫燿 炫耀 炫冶 炫异 炫异争奇 炫異 炫異爭奇
专题推荐
安慰逝者家属的词语 安慰逝者兄弟的词语 安慰手受伤了的话言 安慰手术病患的话 安慰手术后痛的句子 安慰受挫折的句子 安慰受打击的句子 安慰受惊吓的人的话语 安慰受惊吓的人的句子 安慰受惊吓人的句子 安慰受情伤的话语 安慰受伤病人的话 安慰受伤的男人的句子 安慰受伤的心灵的词 安慰受伤后的句子 安慰受伤女人的成语 安慰受伤女人的句子 安慰受伤住院的话 安慰受伤住院人的话语 安慰受委屈的成语 安慰受委屈的人的话 安慰受委屈的人的名句 安慰受委屈的人的诗句 安慰受委屈的诗句 安慰输钱的人的话 安慰摔倒老人语句 安慰摔伤手的人的句子 安慰睡不着的暖心句子 安慰睡不着的人句子 安慰睡不着人的话