【示现】的意思是什么?【示现】是什么意思?

【示现】的意思是: 示现 shì xiàn  1.  佛教语。谓佛菩萨应机缘而现种种化身,如观音之三十三身。   ●《华严经·十地品》:「﹝世尊﹞勤行不息,善能示现种种神通。」   ●唐刘禹锡《牛头山第一祖融大师新塔记》:「以神功示现,故皓雪莲生。」   ●宋李纲《书僧伽事》:「世传僧伽为观音大士化身,其神变示现之迹,载于传说,着于耳目,不可胜纪。」   ●宋范成大《吴船录》卷上:「惟大峨一山,其高摩霄,为佛书所记普贤大士示现之所。」  2.  引申谓神灵的显现。   ●清蒋士铨《桂林霜·闺诚》:「媳妇想起来,前年家祭之日,烛彩香烟结成奇字莫非是赵太夫人示现么?」 ★「示现」在《汉语大词典》第10431页 第7卷 829 ★「示现」在《汉语辞海》的解释 参见:示現
示现的拼音shì xiàn
示现是什么意思

示现

shì xiàn
 1.  佛教语。谓佛菩萨应机缘而现种种化身,如观音之三十三身。
  ●《华严经·十地品》:「﹝世尊﹞勤行不息,善能示现种种神通。」
  ●唐刘禹锡《牛头山第一祖融大师新塔记》:「以神功示现,故皓雪莲生。」
  ●宋李纲《书僧伽事》:「世传僧伽为观音大士化身,其神变示现之迹,载于传说,着于耳目,不可胜纪。」
  ●宋范成大《吴船录》卷上:「惟大峨一山,其高摩霄,为佛书所记普贤大士示现之所。」
 2.  引申谓神灵的显现。
  ●清蒋士铨《桂林霜·闺诚》:「媳妇想起来,前年家祭之日,烛彩香烟结成奇字莫非是赵太夫人示现么?」

「示现」在《汉语大词典》第10431页 第7卷 829


「示现」在《汉语辞海》的解释


参见:示現

示现的英语单词1.vision
2.to show current
用示现造句
    1.Familia这个词,起初并不表示现代庸人的那种由脉脉温情同家庭龃龉组合的理想;
    2.用户执行每次操作后,系统都应该提示现在可以执行的功能,以及如何调用这些功能。>
词条推荐
麈论 麈論 麈谈 麈談 麈尾 麈尾之诲 麈尾之誨 麈言 瞩览 瞩眄 瞩目 瞩盼 瞩视 瞩眺 瞩望 屬邦 屬筆 屬辟 屬別 屬兵 屬病 屬部 屬曹 屬車 屬城 屬茨 屬詞 屬詞比事 屬辭 屬辭比事 屬從 屬當 屬黨 屬地 屬調 屬讀 屬對 屬耳 屬耳目 屬付 屬附 屬婦 屬概念 屬稿 屬官 屬棺 屬觀 屬國 屬好 屬和
专题推荐
把路比作人生路的诗句 把路堵死的成语 把路远写具体的句子 把路走好的成语 把路走完什么意思 把路走窄了什么意思 把路走窄了是什么意思 把绿的词语补充完整 把绿龟当作人来写的句子 把绿帽加入诗句 把绿植养死的心情感悟 把绿植照顾好的词语 把卵无情下一句 把乱成一锅粥换成歇后语 把乱的心收回来句子 把乱句排成通顺的话 把论语吃了打一成语 把落荒而逃改成褒义词 把落入用到句子里面 把妈的句子补充完整 把麻搓成线成语是 把麻绳比做坚硬的句子 把麻绳当成蛇的成语 把马看成骆驼的成语 把马路旁说一句话 把马轻裘是什么意思 把马诗改成一篇短文 把马诗改成一篇短文作文 把马字当作动力的成语 把蚂蚁踩死了打个成语