【示滅】的意思是什么?【示滅】是什么意思?

【示滅】的意思是: ★「示滅」在《汉语大词典》第10432页 第7卷 830 示滅 shì miè (示滅,示灭) 佛教語。佛菩薩及高僧坐化身死。    ▶ 唐·李華《東都聖善寺無畏三藏碑》:「山王高妙,海月圓深,因於示滅,空悲鶴林。」    ▶ 唐·白居易《奉國寺神照師塔銘序》:「﹝神照﹞以開成十三年冬十二月示滅於奉國寺禪院。」    ▶ 唐·黃滔《華嚴寺開山始祖碑銘》:「師咸通六年七月五日示滅,壽八十有五。」參見「示寂」。
示滅的拼音shì miè
示滅是什么意思

「示滅」在《汉语大词典》第10432页 第7卷 830


示滅

shì miè
(示滅,示灭)
佛教語。佛菩薩及高僧坐化身死。
  ·李華《東都聖善寺無畏三藏碑》:「山王高妙,海月圓深,因於示滅,空悲鶴林。」
  ·白居易《奉國寺神照師塔銘序》:「﹝神照﹞以開成十三年冬十二月示滅於奉國寺禪院。」
  ·黃滔《華嚴寺開山始祖碑銘》:「師咸通六年七月五日示滅,壽八十有五。」參見「示寂」。

词条推荐
中藏府 中操 中草药 中草藥 中策 中层 中层干部 中層 中禅 中产 中产阶级 中產 中產階級 中産 中産阶级 中长 中长跑 中长铁路 中长纤维 中肠 中長 中長跑 中長纖維 中常 中腸 中场 中場 中钞 中鈔 中朝 中潮 中臣 中陈 中宸 中陳 中丞 中成药 中呈 中诚 中城 中乘 中程 中程导弹 中誠 中酲 中吃 中喫 中池 中畴 中疇
专题推荐
拔河照个句子 拔河照样子写词语 拔河正侧面描写 拔河之前的场地描写 拔河之前的心理描写 拔河之前抓场面描写 拔河指挥加油口号 拔河指挥员怎么喊口号 拔河中的好句子 拔河中的人物描写 拔河助成语有哪些 拔河助的成语 拔河助的成语是啥 拔河助的成语有哪 拔河助威的句子 拔河助威加油句子 拔河助威口号 拔河组成句子 拔河最后一个 拔河最后一个不用力 拔河最后一个叫什么 拔河最后一个胖子 拔河最后一个人 拔河最后一个人绑法 拔河最后一个人绑法图 拔河最后一个人绑绳 拔河最后一个人的动作 拔河最后一个人的叫法 拔河最后一个人的姿势 拔河最后一个人技巧