【磬石】的意思是什么?【磬石】是什么意思?

【磬石】的意思是: 磬石 qìng shí 1.  适宜制磬的美石。  ●《山海经•西山经》:「小华之山……其阴多磬石。」郭璞注:「可以为乐石。」  ●郝懿行笺疏:「秦《峄山刻石》文云‘刻兹乐石’,即磬石也。」  ●《汉书•地理志上》「贡璆、铁、银、镂、砮、磬」唐颜师古注:「磬,磬石也。」  ●宋乐史《太平寰宇记•江南西道·永州》:「磬石。《荆州记》云:‘零陵郡界通出石磬,亚于徐州。’」 2.  寺院中用以召集众僧的鸣器。  ●唐段成式《酉阳杂俎•贝编》:「历城县光政寺有磬石,形如半月,腻光若滴。扣之,声及百里。」  ●清周亮工《书影》卷四:「长安故宫阙前,有唐肺石尚在。其制如佛寺所击磬石而甚大,可长八、九尺……制似今云板之类。」 3.  山名。在今安徽省灵壁县北。  ●清顾祖禹《读史方舆纪要•江南三·宿州灵壁县》:「磬石山在县北七十里,山产磬石,即《禹贡》所云‘泗滨浮磬’也。」 ★「磬石」在《汉语大词典》第10699页 第7卷 1097 磬石 qìng shí 1.    適宜製磬的美石。   ▶ 《山海經•西山經》:「小華之山……其陰多磬石。」   ▶ 郭璞注:「可以為樂石。」   ▶ 郝懿行箋疏:「秦《嶧山刻石》文云‘刻茲樂石’,即磬石也。」   ▶ 《漢書•地理志上》「貢璆、鐵、銀、鏤、砮、磬」唐·顏師古注:「磬,磬石也。」   ▶ 宋·樂史《太平寰宇記•江南西道•永州》:「磬石。   ▶ 《荊州記》云:‘零陵郡界通出石磬,亞於徐州。’」  2.    寺院中用以召集眾僧的鳴器。   ▶ 唐·段成式《酉陽雜俎•貝編》:「歷城縣·光政寺有磬石,形如半月,膩光若滴。扣之,聲及百里。」   ▶ 清·周亮工《書影》卷四:「長安故宮闕前,有唐肺石尚在。其制如佛寺所擊磬石而甚大,可長八、九尺……製似今雲板之類。」  3.    山名。在今安徽省·靈壁縣北。   ▶ 清·顧祖禹《讀史方輿紀要•江南三•宿州靈壁縣》:「磬石山在縣北七十里,山產磬石,即《禹貢》所云‘泗濱浮磬’也。」
磬石的拼音qìng shí
磬石是什么意思

磬石

qìng shí
 1.  适宜制磬的美石。
  ●《山海经•西山经》:「小华之山……其阴多磬石。」
郭璞注:「可以为乐石。」
  ●郝懿行笺疏:「秦《峄山刻石》文云‘刻兹乐石’,即磬石也。」
  ●《汉书•地理志上》「贡璆、铁、银、镂、砮、磬」
唐颜师古注:「磬,磬石也。」
  ●宋乐史《太平寰宇记•江南西道·永州》:「磬石。《荆州记》云:‘零陵郡界通出石磬,亚于徐州。’」
 2.  寺院中用以召集众僧的鸣器。
  ●唐段成式《酉阳杂俎•贝编》:「历城县光政寺有磬石,形如半月,腻光若滴。扣之,声及百里。」
  ●清周亮工《书影》卷四:「长安故宫阙前,有唐肺石尚在。其制如佛寺所击磬石而甚大,可长八、九尺……制似今云板之类。」
 3.  山名。在今安徽省灵壁县北。
  ●清顾祖禹《读史方舆纪要•江南三·宿州灵壁县》:「磬石山在县北七十里,山产磬石,即《禹贡》所云‘泗滨浮磬’也。」

「磬石」在《汉语大词典》第10699页 第7卷 1097


磬石

qìng shí

 1.    
適宜製磬的美石。
  《山海經•西山經》:「小華之山……其陰多磬石。」
  郭璞注:「可以為樂石。」
  郝懿行箋疏:「《嶧山刻石》文云‘刻茲樂石’,即磬石也。」
  《漢書•地理志上》「貢璆、鐵、銀、鏤、砮、磬」·顏師古注:「磬,磬石也。」
  ·樂史《太平寰宇記•江南西道•永州》:「磬石。
  《荊州記》云:‘零陵郡界通出石磬,亞於徐州。’」
 
 2.    
寺院中用以召集眾僧的鳴器。
  ·段成式《酉陽雜俎•貝編》:「歷城縣·光政寺有磬石,形如半月,膩光若滴。扣之,聲及百里。」
  ·周亮工《書影》卷四:「長安故宮闕前,有肺石尚在。其制如佛寺所擊磬石而甚大,可長八、九尺……製似今雲板之類。」
 
 3.    
山名。在今安徽省·靈壁縣北。
  ·顧祖禹《讀史方輿紀要•江南三•宿州靈壁縣》:「磬石山在縣北七十里,山產磬石,即《禹貢》所云‘濱浮磬’也。」

用磬石造句
    1.我们两国的友谊犹如磬石之固,任何外来力量也动摇不了。>
词条推荐
璇台 璇臺 璇题 璇題 璇庭 璇图 璇圖 璇霄 璇霄丹阙 璇霄丹闕 璇霄丹台 璇霄丹臺 璇星 璇曜 璇耀 璇扆 璇玉 璇渊 璇淵 璇源 璇钥 璇籥 璇珠 懸安 懸案 懸棒 懸保 懸筆 懸璧 懸窆 懸便 懸別 懸冰 懸兵 懸兵束馬 懸薄 懸布 懸步 懸猜 懸測 懸策 懸腸草 懸腸掛肚 懸超 懸巢 懸車 懸車束馬 懸車之年 懸車之歲 懸沉
专题推荐
安然无恙的然意思 安然无恙的然意思是 安然无恙的诗 安然无恙的什么意思 安然无恙的是什么意思 安然无恙的同义词 安然无恙的下一句 安然无恙的恙表示什么意思 安然无恙的恙成语接龙 安然无恙的恙的意思 安然无恙的恙的意思是 安然无恙的恙开头成语 安然无恙的恙能组什么四字词语 安然无恙的恙啥意思 安然无恙的恙什么意思 安然无恙的恙是病的意思吗 安然无恙的恙是啥意思 安然无恙的恙是什么意思 安然无恙的恙是什么意思和全文解释 安然无恙的恙是意思 安然无恙的恙意思 安然无恙的恙意思是啥 安然无恙的恙怎么组词 安然无恙的恙字的意思 安然无恙的恙字开头的成语 安然无恙的恙字什么意思 安然无恙的恙字是什么意思 安然无恙的恙字怎么组词 安然无恙的恙字组词 安然无恙的恙组词