【磐桓】的意思是什么?【磐桓】是什么意思?

【磐桓】的意思是: 磐桓 pán huán 徘徊;逗留。   ●《易·屯》:「初九,磐桓,利居贞,利建侯。」 王弼注:「不可以进,故磐桓也。」   ●《后汉书•张衡传》:「今乘云高跻,磐桓天位,诚所谓将隆大位,必先倥偬之也。」   ●《魏书•郑羲传》:「是后历年不转,资产亦乏,因请假归,遂磐桓不返。」   ●《资治通鉴•晋愍帝建兴元年》:「彭祖刑政不修,华戎离叛,以邃度之,必不能久,兄且磐桓以俟之。」 ★「磐桓」在《汉语大词典》第10692页 第7卷 1090 ★「磐桓」在《汉语辞海》的解释 磐桓 pán huán (磐桓,盘桓) 徘徊;逗留。    ▶ 《易•屯》:「初九,磐桓,利居貞,利建侯。」    ▶ 王弼注:「不可以進,故磐桓也。」    ▶ 《後漢書•張衡傳》:「今乘雲高躋,磐桓天位,誠所謂將隆大位,必先倥傯之也。」    ▶ 《魏書•鄭羲傳》:「是後歷年不轉,資產亦乏,因請假歸,遂磐桓不返。」    ▶ 《資治通鑒•晉愍帝建興元年》:「彭祖刑政不修,華戎離叛,以邃度之,必不能久,兄且磐桓以俟之。」
磐桓的拼音pán huán
磐桓是什么意思

磐桓

pán huán
徘徊;逗留。

  ●《易·屯》:「初九,磐桓,利居贞,利建侯。」
王弼注:「不可以进,故磐桓也。」
  ●《后汉书•张衡传》:「今乘云高跻,磐桓天位,诚所谓将隆大位,必先倥偬之也。」
  ●《魏书•郑羲传》:「是后历年不转,资产亦乏,因请假归,遂磐桓不返。」
  ●《资治通鉴•晋愍帝建兴元年》:「彭祖刑政不修,华戎离叛,以邃度之,必不能久,兄且磐桓以俟之。」

「磐桓」在《汉语大词典》第10692页 第7卷 1090


「磐桓」在《汉语辞海》的解释


磐桓

pán huán
(磐桓,盘桓)
徘徊;逗留。
  《易•屯》:「初九,磐桓,利居貞,利建侯。」
  王弼注:「不可以進,故磐桓也。」
  《後漢書•張衡傳》:「今乘雲高躋,磐桓天位,誠所謂將隆大位,必先倥傯之也。」
  《魏書•鄭羲傳》:「是後歷年不轉,資產亦乏,因請假歸,遂磐桓不返。」
  《資治通鑒•晉愍帝建興元年》:「彭祖刑政不修,華戎離叛,以度之,必不能久,兄且磐桓以俟之。」

词条推荐
輕玩 輕紈 輕婉 輕威 輕微 輕偽 輕文 輕武 輕武器 輕侮 輕物 輕騖 輕徙鳥舉 輕細 輕俠 輕霞 輕黠 輕下 輕下慢上 輕鮮 輕纖 輕閑 輕險 輕幰 輕綃 輕霄 輕小 輕笑 輕屑 輕懈 輕褻 輕心 輕新 輕信 輕刑 輕行 輕醒 輕秀 輕虛 輕徐 輕煦 輕軒 輕儇 輕翾 輕迅 輕雅 輕亞 輕煙 輕妍 輕言
专题推荐
to do 开头 过去 to doing的词组 to doing句子 to doing开头的句子 to do宾语的句子 to do不定式的词组 to do不定式的句型 to do结尾的词组 to do近义词 to do开头 to do开头的句子 to do开头谓语动词 to do什么意思 to do形式的句子 to do在句子成分 to do造句 to do作为句子开头 to do作主语的句子 to do做宾语的句子 to do做主语的句子 to e代表什么意思 to follow的同义词 to foster什么意思 to go where中文意思 to go英语造句 to have什么意思 to hear近义词 to hebe 歌词什么意思 to hebe 亲笔签名 to hebe歌词意思