【磊塊】的意思是什么?【磊塊】是什么意思?

【磊塊】的意思是: ★「磊塊」在《汉语大词典》第10690页 第7卷 1088 ★「磊塊」在《重編國語辭典》的解释 磊塊 lěi kuài (磊塊,磊块)  1.    石塊。亦泛指塊狀物。    ▶ 宋·葉夢得《避暑錄話》卷上:「翌日,煨燼中得煤數兩而無膠和。取牛皮膠以意自和之,不能為挺,磊塊僅如指者數十。」    ▶ 宋·陸游《蔬圃》詩:「翦闢荊榛盡,鉏犁磊塊無。」    ▶ 清·李斗《揚州畫舫錄•城北錄》:「獅子九峰,中空外奇,玲瓏磊塊,手指攢撮。」  2.    宋·陸游《家居自戒》詩之三:「世人無奈愁,沃以杯中酒,未能平磊塊,已復生堆阜。」    ▶ 元·辛文房《唐才子傳•高蟾》:「其胸次磊塊,詩酒能為消破耳。」    ▶ 明·凌濛初《<二刻拍案驚奇>小引》:「偶戲取古今所聞一二奇局可紀者演而成說,聊舒胸中磊塊。」    ▶ 清·汪懋麟《玉叔觀察招陪泛舟觀劇達曙作歌》:「歡樂幾時悵離別,磊塊直用千桮澆。」  3.    猶累贅。    ▶ 宋·沈括《夢溪筆談•樂律一》:「字則有喉脣齒舌等音不同,當使字字舉本皆輕圓,悉融入聲中,令轉換處無磊塊。」    ▶ 元·劉壎《隱居通議•文章三》:「唐·樊宗師作《絳守居園池記》,好怪者多喜其奇古,以予觀之,亦何奇古之有。磽戛磊塊,類不可讀。」  4.    俊偉貌;奇特貌。    ▶ 明·王亹《次柴桑乞食再和杜于皇》:「數公磊塊士,肯吟《北門》詩?時運一以乖,落落埋英才。」
磊塊的拼音lěi kuài
磊塊是什么意思

「磊塊」在《汉语大词典》第10690页 第7卷 1088


「磊塊」在《重編國語辭典》的解释


磊塊

lěi kuài
(磊塊,磊块)

 1.    
石塊。亦泛指塊狀物。
  ·葉夢得《避暑錄話》卷上:「翌日,煨燼中得煤數兩而無膠和。取牛皮膠以意自和之,不能為挺,磊塊僅如指者數十。」
  ·陸游《蔬圃》詩:「翦闢荊榛盡,鉏犁磊塊無。」
  ·李斗《揚州畫舫錄•城北錄》:「獅子九峰,中空外奇,玲瓏磊塊,手指攢撮。」
 
 2.    
·陸游《家居自戒》詩之三:「世人無奈愁,沃以杯中酒,未能平磊塊,已復生堆阜。」
  ·辛文房《唐才子傳•高蟾》:「其胸次磊塊,詩酒能為消破耳。」
  ·凌濛初《<二刻拍案驚奇>小引》:「偶戲取古今所聞一二奇局可紀者演而成說,聊舒胸中磊塊。」
  ·汪懋麟《玉叔觀察招陪泛舟觀劇達曙作歌》:「歡樂幾時悵離別,磊塊直用千桮澆。」
 
 3.    
猶累贅。
  ·沈括《夢溪筆談•樂律一》:「字則有喉脣齒舌等音不同,當使字字舉本皆輕圓,悉融入聲中,令轉換處無磊塊。」
  ·劉壎《隱居通議•文章三》:「·樊宗師作《絳守居園池記》,好怪者多喜其奇古,以予觀之,亦何奇古之有。磽戛磊塊,類不可讀。」
 
 4.    
俊偉貌;奇特貌。
  ·王亹《次柴桑乞食再和杜于皇》:「數公磊塊士,肯吟《北門》詩?時運一以乖,落落埋英才。」

词条推荐
盼盼女 盼倩 盼切 盼识 盼識 盼饰 盼飾 盼头 盼頭 盼望 盼想 盼遇 盼瞩 盼矚 畔岸 畔臣 畔道 畔道离经 畔道離經 畔等 畔废 畔廢 畔宫 畔宮 畔换 畔涣 畔換 畔渙 畔际 畔際 畔界 畔牢 畔牢愁 畔离 畔離 畔戾 畔虑 畔慮 畔乱 畔亂 畔盟 畔逆 畔朋 畔散 畔弑 畔弒 畔亡 畔心 畔衅 畔釁
专题推荐
r2 enterpris什么意思 r2 工程是什么意思 r20/3什么意思 r20电阻是什么意思 r20和r40什么意思 r20是什么意思 r-21什么意思 r22饱和温度是什么意思 r22过热度是什么意思 r235钢筋是什么意思 r26806是什么意思? r2-6g螺纹是什么意思 r2v电子签名 r2v电子签名使用方法 r2v电子签名怎么做 r2v制作cad电子签名 r2v制作电子签名 r2倒角是什么意思 r2化学什么意思 r2化学是什么意思 r2化学元素是什么意思 r2什么意思 r2是啥意思 r2是什么意思 r2是什么意思? r2是什么意思土地类型 r2数学里啥意思 r2现在什么意思 r2在数学中是什么意思 r3开头的山地车简称