【碌碌無奇】的意思是什么?【碌碌無奇】是什么意思?

【碌碌無奇】的意思是: ★「碌碌無奇」在《汉语大词典》第10668页 第7卷 1066 ★「碌碌無奇」在《重編國語辭典》的解释 碌碌無奇 lù lù wú qí(碌碌無奇,碌碌无奇)平凡,無特殊才能。   ▶ 《平山冷燕》第十八回:「但聞負天下之大名,必有高天下之大才,方足以當之。若碌碌無奇,未免取天下之笑。」   ▶ 《歸田瑣記•楹聯賸話》引清·王叔蘭《避暑鈔》:「侯官·連梅耦明經攀桂所作楹聯多可採,如云……四十二年碌碌無奇,安得出人頭地;三百六日孳孳為利,何堪昧我性天。」
碌碌無奇的拼音lù lù wú qí
碌碌無奇是什么意思

「碌碌無奇」在《汉语大词典》第10668页 第7卷 1066


「碌碌無奇」在《重編國語辭典》的解释


碌碌無奇

lù lù wú qí
(碌碌無奇,碌碌无奇)
平凡,無特殊才能。
  《平山冷燕》第十八回:「但聞負天下之大名,必有高天下之大才,方足以當之。若碌碌無奇,未免取天下之笑。」
  《歸田瑣記•楹聯賸話》引·王叔蘭《避暑鈔》:「侯官·連梅耦明經攀桂所作楹聯多可採,如云……四十二年碌碌無奇,安得出人頭地;三百六日孳孳為利,何堪昧我性天。」

词条推荐
災紙 災迍 災梓 灾谤 灾雹 灾暴 灾变 灾兵 灾缠 灾躔 灾燀 灾疢 灾冲 灾毒 灾蠧 灾蠹 灾厄 灾戹 灾阸 灾燔 灾氛 灾否 灾符 灾福 灾勾 灾故 灾怪 灾过 灾害 灾害性天气 灾旱 灾横 灾坏 灾患 灾荒 灾蝗 灾悔 灾晦 灾火 灾祸 灾疾 灾俭 灾馑 灾祲 灾咎 灾疚 灾潦 灾涝 灾梨 灾梨祸枣
专题推荐
八月一日君前舞打一生肖 八月一日祝福短信 八月一日祝福语 八月一四月更圆打一肖 八月一四月将圆打一生肖 八月英文造句 八月有关的诗句 八月有什么句子 八月有什么祝福语 八月语录励志的句子 八月月亮是什么意思 八月中打一动物 八月中秋八月中下联 八月中秋是什么意思 八月中秋之中对联 八月周末祝福短信客户 八月祝福的话 八月祝福短信给客户 八月祝福信息给顾客 八韵的意思 八载是什么意思 八在第三的成语有哪些 八在古代代表什么意思 八在后的成语 八在前面的成语是什么 八在前面的词语 八在前面的四字成语 八在前七在后的成语 八在上面打一字 八在手中二一伴打一肖