【硕老】的意思是什么?【硕老】是什么意思?

【硕老】的意思是: 硕老 shuò lǎo 年高望重的博学之士。   ●汉扬雄《剧秦美新》:「耆儒硕老,抱其书而远逊;礼官博士,卷其舌而不谈。」   ●《晋书•刘寔传》:「可谓国之硕老,邦之宗模。」   ●宋梅尧臣《送京西转运李刑部移京东转运》诗:「统制连别京,守臣多硕老。」   ●宋沈辽《<苏州承天寺永安长老语录>序》:「余尝观古记所载名德硕老,多出于荆、衡、襄、汉之间。」 ★「硕老」在《汉语大词典》第10680页 第7卷 1078 参见:碩老
硕老是什么意思

硕老

shuò lǎo
年高望重的博学之士。

  ●汉扬雄《剧秦美新》:「耆儒硕老,抱其书而远逊;礼官博士,卷其舌而不谈。」
  ●《晋书•刘寔传》:「可谓国之硕老,邦之宗模。」
  ●宋梅尧臣《送京西转运李刑部移京东转运》诗:「统制连别京,守臣多硕老。」
  ●宋沈辽《<苏州承天寺永安长老语录>序》:「余尝观古记所载名德硕老,多出于荆、衡、襄、汉之间。」

「硕老」在《汉语大词典》第10680页 第7卷 1078


参见:碩老

词条推荐
托逃 托体 托體 托天 托托 托陀 托伪 托物 托物陈喻 托物感怀 托物连类 托物引类 托物寓感 托物寓兴 托息 托想 托心 托信 托兴 托興 托形 托性 托言 托养 托业 托叶 托依 托意 托翼 托阴 托姻 托荫 托音 托蔭 托幽 托幼 托于空言 托谕 托喻 托寓 托援 托运 托運 托载 托葬 托掌 托正 托政 托之空言 托植
专题推荐
爱情倒计时的句子 爱情倒叙台词 爱情捣乱句子 爱情到白头的句子 爱情到白头的诗 爱情到白头的诗句 爱情到此结束的句子 爱情到此结束什么意思 爱情到此为止的句子 爱情到底词语 爱情到底是什么东西句子 爱情到婚姻的幸福句子 爱情到婚姻名句 爱情到结婚的感人的话 爱情到来的成语 爱情到来的句子 爱情到来的诗 爱情到来的诗句 爱情到来幽默句子 爱情到老的词语 爱情到老的句子 爱情到老诗句 爱情到了 句子 爱情到了的句子 爱情到了尽头的句子 爱情到名言警句 爱情到亲情的经典语录 爱情到头的句子 爱情到永远的诗句 爱情到最后的句子