【砻磨】的意思是什么?【砻磨】是什么意思?

【砻磨】的意思是: 砻磨(I) lóng mó 磨治锻炼。   ●《鹖冠子•天则》:「若砻磨不用,赐物虽诎,有不效者矣。」   ●唐韩愈《上兵部李侍郎书》:「沈潜乎训义,反复乎句读,砻磨乎事业,而奋发乎文章。」   ●唐欧阳詹《陶器铭》序:「则刓材搜璞,穷山越壑;砻磨雕琢,铸炼丹雘。」 砻磨(II) lóng mó碾稻去壳的农具。   ●明徐光启《农政全书》卷二三:「又有废磨,上级已薄,可代谷磨,亦不损米,或人或畜转之,谓之砻磨。」 ★「砻磨」在《汉语大词典》第10724页 第7卷 1122 参见:礱磨
砻磨是什么意思

砻磨(I)

lóng mó
磨治锻炼。

  ●《鹖冠子•天则》:「若砻磨不用,赐物虽诎,有不效者矣。」
  ●唐韩愈《上兵部李侍郎书》:「沈潜乎训义,反复乎句读,砻磨乎事业,而奋发乎文章。」
  ●唐欧阳詹《陶器铭》序:「则刓材搜璞,穷山越壑;砻磨雕琢,铸炼丹雘。」

砻磨(II)

lóng mó 碾稻去壳的农具。
  ●明徐光启《农政全书》卷二三:「又有废磨,上级已薄,可代谷磨,亦不损米,或人或畜转之,谓之砻磨。」

「砻磨」在《汉语大词典》第10724页 第7卷 1122


参见:礱磨

词条推荐
游沒 游没 游媚 游门 游門 游眄 游民 游民无产者 游目 游目骋观 游目骋怀 游目騁懷 游牧 游幕 游衲 游泥 游鸟 游女 游盘 游槃 游盤 游泮 游辔 游朋 游牝 游軿 游骐 游骑 游骑无归 游騎 游騏 游气 游氣 游愒 游憇 游憩 游千 游墙 游牆 游禽 游禽类 游情 游笻 游筇 游阙 游闕 游桡 游人 游刃 游刃有余
专题推荐
傲立风雪什么意思 傲立风雪中的诗词 傲立风雨的意思 傲立寒梅的意思 傲立鸡群是成语吗? 傲立结尾的古诗词 傲立群芳的近义词 傲立群芳的意思 傲立群芳什么意思 傲立群雄成语 傲立群雄的诗 傲立群雄的意思 傲立群雄近义词 傲立群雄类似成语 傲立群雄诗句 傲立群雄什么意思 傲立群雄是成语吗? 傲立群雄是什么意思 傲立群雄是什么意思? 傲立什么意思 傲立是固有词语吗 傲立是什么意思 傲立霜雪的意思 傲立天下的意思 傲立枭雄是什么意思 傲立雪霜的意思 傲立雪霜类似的成语 傲立雪中的意思 傲立雪中什么意思 傲立于世的意思