【破敗】的意思是什么?【破敗】是什么意思?

【破敗】的意思是: ★「破敗」在《汉语大词典》第10635页 第7卷 1033 ★「破敗」在《重編國語辭典》的解释 破敗 pò bài (破敗,破败)  1.    失敗;破滅敗亡。    ▶ 《書•秦誓》「惟今之謀人姑將以為親」孔傳:「惟指今事為我所謀之人,我且將以為親而用之,悔前違古從今,以取破敗。」    ▶ 《後漢書•朱浮傳》:「惜乎棄休令之嘉名,造梟鴟之逆謀,捐傳世之慶祚,招破敗之重災。」    ▶ 唐·韓愈《論淮西事宜狀》:「況以三小州殘弊困劇之餘,而當天下之全力,其破敗可立而待也。」    ▶ 碧野《富春江畔》:「﹝李清照﹞國家破敗,親人死亡,千愁萬恨,集於一身。」  2.    攻破擊敗。    ▶ 《史記•李將軍列傳》:「廣以衛尉為將軍,出鴈門擊匈奴。    ▶ 匈奴兵多,破敗廣軍,生得廣。」  3.    破壞;敗壞。    ▶ 宋·蘇軾《論綱梢欠折利害狀》:「凡五十餘年,船場既無破敗,餽運亦不闕絕。」    ▶ 《醒世姻緣傳》第四回:「這樣人就像媒婆子似的,咱不打發他個喜歡,叫他到處去破敗咱?」郭沫若《水平線下•到宜興去》:「但是新的建築如不入時,又不成其為古跡,所以要它破敗。」  4.    喪失。    ▶ 宋·蘇軾《龍虎鉛汞論》:「吾今年已六十,名位破敗,兄弟隔絕,父子離散,身居蠻夷,北歸無日,區區世味,亦可知矣。」    ▶ 《老殘游記》第十一回:「你當天理、國法、人情是到南革的時代才破敗嗎?久已亡失的了!」  5.    破落衰敗。    ▶ 《初刻拍案驚奇》卷二二:「我聞得你父子在長安富貴,後來破敗,今日何得在此?」茅盾《三人行》六:「他倉皇開眼四顧,只有陰暗的屋角像在那裏冷眼笑他。破敗荒涼的家!當真只剩下孤伶仃的一個他了。」  6.    殘破;破舊敗壞處。    ▶ 宋·蘇軾《超然臺記》:「於是治其園圃,絜其庭宇,伐安丘、高密之木,以修補破敗,為苟完之計。」  7.    漏洞;破綻。亦借指婦女失身。    ▶ 明徐渭《女狀元》第五齣:「難道女兒假粧男出外,況二十年來,又妙齡正當少艾,竟保得沒些兒破敗。」    ▶ 清·梁章鉅《退庵隨筆•讀子》:「久之漸見得那邊疏漏,又久之大見其破敗。」
破敗的拼音pò bài
破敗是什么意思

「破敗」在《汉语大词典》第10635页 第7卷 1033


「破敗」在《重編國語辭典》的解释


破敗

pò bài
(破敗,破败)

 1.    
失敗;破滅敗亡。
  《書•秦誓》「惟今之謀人姑將以為親」傳:「惟指今事為我所謀之人,我且將以為親而用之,悔前違古從今,以取破敗。」
  《後漢書•朱浮傳》:「惜乎棄休令之嘉名,造梟鴟之逆謀,捐傳世之慶祚,招破敗之重災。」
  ·韓愈《論淮西事宜狀》:「況以三小州殘弊困劇之餘,而當天下之全力,其破敗可立而待也。」
  碧野《富春江畔》:「﹝李清照﹞國家破敗,親人死亡,千愁萬恨,集於一身。」
 
 2.    
攻破擊敗。
  《史記•李將軍列傳》:「以衛尉為將軍,出鴈門匈奴
  匈奴兵多,破敗軍,生得。」
 
 3.    
破壞;敗壞。
  ·蘇軾《論綱梢欠折利害狀》:「凡五十餘年,船場既無破敗,餽運亦不闕絕。」
  《醒世姻緣傳》第四回:「這樣人就像媒婆子似的,咱不打發他個喜歡,叫他到處去破敗咱?」郭沫若《水平線下•到宜興去》:「但是新的建築如不入時,又不成其為古跡,所以要它破敗。」
 
 4.    
喪失。
  ·蘇軾《龍虎鉛汞論》:「吾今年已六十,名位破敗,兄弟隔絕,父子離散,身居蠻夷,北歸無日,區區世味,亦可知矣。」
  《老殘游記》第十一回:「你當天理、國法、人情是到南革的時代才破敗嗎?久已亡失的了!」
 
 5.    
破落衰敗。
  《初刻拍案驚奇》卷二二:「我聞得你父子在長安富貴,後來破敗,今日何得在此?」茅盾《三人行》六:「他倉皇開眼四顧,只有陰暗的屋角像在那裏冷眼笑他。破敗荒涼的家!當真只剩下孤伶仃的一個他了。」
 
 6.    
殘破;破舊敗壞處。
  ·蘇軾《超然臺記》:「於是治其園圃,絜其庭宇,伐安丘高密之木,以修補破敗,為苟完之計。」
 
 7.    
漏洞;破綻。亦借指婦女失身。
  徐渭《女狀元》第五齣:「難道女兒假粧男出外,況二十年來,又妙齡正當少艾,竟保得沒些兒破敗。」
  ·梁章鉅《退庵隨筆•讀子》:「久之漸見得那邊疏漏,又久之大見其破敗。」

词条推荐
宜春 宜春宫 宜春宮 宜春髻 宜春酒 宜春里 宜春面 宜春下苑 宜春苑 宜春院 宜当 宜當 宜家 宜家宜室 宜居 宜利 宜辽 宜僚 宜遼 宜祿 宜禄 宜濛子 宜蒙子 宜民 宜母果 宜男 宜男草 宜男花 宜莮 宜年 宜然 宜人 宜若 宜时 宜時 宜室 宜室宜家 宜适 宜適 宜岁 宜歲 宜喜宜嗔 宜笑 宜兴壶 宜興壺 宜修 宜应 宜應 宜于 宜愿
专题推荐
暗示想辞职的语句图片 暗示想对方的句子 暗示想对方的意思 暗示想放弃的句子 暗示想放弃一个人的句子 暗示想分手的深奥句子 暗示想复合的话 暗示想复合的句子 暗示想喝酒的句子 暗示想和好的深奥诗句 暗示想和你交往的诗句 暗示想见面的句子 暗示想见面的诗句 暗示想结婚的话 暗示想结婚的话语 暗示想离婚的句子 暗示想离婚的诗 暗示想你了的诗句 暗示想念一个人的诗句 暗示想死的句子 暗示想死的诗句 暗示想死的试句子 暗示想谈恋爱的诗 暗示想谈恋爱的诗句 暗示想要见面的语句 暗示想要离职的句子 暗示想一个人的句子 暗示想一个人的句子是 暗示想一个人诗句 暗示想找对象的签名