【石门】的意思是什么?【石门】是什么意思?

【石门】的意思是: 石门 shí mén  1.  春秋鲁城外门。   ●《论语•宪问》:「子路宿于石门。晨门曰:‘奚自?’子路曰:‘自孔氏。’曰:‘是知其不可而为之者与?’」  2.  借指贤者。   ●汉焦赣《易林·革之旅》:「石门晨开,荷蒉疾贫,遁世隐居,竟不逢时。」   ●《后汉书•蔡邕传》:「是故天地否闭,圣哲潜形,石门守晨,沮溺耦耕。」  3.  控制水流的石闸。   ●北魏郦道元《水经注•河水五》:「灵帝建宁中,又增脩石门,以遏渠口,水盛则通注,津耗则辍流。」  4.  古代用于控扼要道的一种石砌防御工事。   ●《三国志•蜀志·张嶷传》「拜为牙门将,属马忠」 裴松之注引《益部耆旧传》:「羌于要厄作石门,于门上施床,积石于其上,过者下石槌击之,无不糜烂。」  5.  古道路名。  (1) 隋唐时自四川盆地通向云贵高原的重要道路,在秦五尺道的基础上修筑而成,因路经今四川省高县境内的石门山得名。起自今四川宜宾,南抵云南曲靖,再通往昆明、大理等处。   ●唐与南诏之间的交通,多经由此道。  (2) 指古褒斜谷通道。在今陕西西南,道旁多摩崖刻石,以东汉的《石门颂》、北魏的《石门铭》最为著名。 ★「石门」在《汉语大词典》第10588页 第7卷 986 ★「石门」在《汉语辞海》的解释 参见:石門
石门的拼音shí mén
石门是什么意思

石门

shí mén
 1.  春秋鲁城外门。
  ●《论语•宪问》:「子路宿于石门。晨门曰:‘奚自?’子路曰:‘自孔氏。’曰:‘是知其不可而为之者与?’」
 2.  借指贤者。
  ●汉焦赣《易林·革之旅》:「石门晨开,荷蒉疾贫,遁世隐居,竟不逢时。」
  ●《后汉书•蔡邕传》:「是故天地否闭,圣哲潜形,石门守晨,沮溺耦耕。」
 3.  控制水流的石闸。
  ●北魏郦道元《水经注•河水五》:「灵帝建宁中,又增脩石门,以遏渠口,水盛则通注,津耗则辍流。」
 4.  古代用于控扼要道的一种石砌防御工事。
  ●《三国志•蜀志·张嶷传》「拜为牙门将,属马忠」
裴松之注引《益部耆旧传》:「羌于要厄作石门,于门上施床,积石于其上,过者下石槌击之,无不糜烂。」
 5.  古道路名。
 (1) 隋唐时自四川盆地通向云贵高原的重要道路,在秦五尺道的基础上修筑而成,因路经今四川省高县境内的石门山得名。起自今四川宜宾,南抵云南曲靖,再通往昆明、大理等处。
  ●唐与南诏之间的交通,多经由此道。
 (2) 指古褒斜谷通道。在今陕西西南,道旁多摩崖刻石,以东汉的《石门颂》、北魏的《石门铭》最为著名。

「石门」在《汉语大词典》第10588页 第7卷 986


「石门」在《汉语辞海》的解释


参见:石門

石门的英语单词1.cross cut
2.cross adit
3.shek mun
4.cross drift
5.shih men
6.cross measures
7.crosscut
用石门造句
    1."金字塔漫游者""沿着宽、高均为20厘米的通道上行65米后,被一扇石门阻挡,无法继续前行。"
    2.嗳哟!嗳哟!这坟墓的石门上染着些什么血迹?在这安静的地方,怎么横放着这两柄无主的血污的刀剑?
    3.褒斜道石门及其摩崖石刻
    4.古老的格子窗、石门廊、墙壁、屋顶、烟囱都是富有蜡笔画风味。
    5.机器人在石门上钻开一个小洞,将摄像机插入孔内,希望可以拍摄到隐藏在石门后的神秘物。
    6.连接平巷、一般与平巷成直角的巷道称为石门。
    7.先帝诛逆表忠,涣汗大号。★清·钱谦益《故南京国子监祭酒石门许公合葬墓志铭》
    8.直到今天,土豆仍是石门坎周边百姓除包谷之外最主要的食物。>
词条推荐
宝胜 宝石 宝石顶 宝势 宝饰 宝守 宝兽 宝绶 宝书 宝树 宝思 宝笥 宝肆 宝算 宝所 宝塔 宝塔菜 宝塔山 宝塔诗 宝塔糖 宝台 宝摊 宝檀 宝糖 宝头儿 宝图 宝陀岩 宝唾 宝袜 宝玩 宝翫 宝王 宝位 宝文 宝瓮 宝挝 宝幄 宝物 宝婺 宝惜 宝犀 宝玺 宝贤 宝相 宝相花 宝相枝 宝香 宝像 宝校 宝屧
专题推荐
()的神经填词语 ()的神情。填四字词语 ()的神情词语 ()的神情填词语 ()的神色填空词语 ()的审视填空词语 ()的生长的词语 ()的生活填四字词语 ()的生活细节 填成语 ()的生命(填合适的词) ()的生命填词语 ()的生物填恰当的词语 ()的声音填修饰词语 ()的诗词 ()的诗稿 ()的诗稿填空 ()的诗歌 ()的诗歌填成语 ()的诗歌填空 ()的诗歌填空题 ()的诗句 ()的诗朗诵 ()的诗朗诵填空 ()的诗篇 ()的诗篇填词语 ()的诗篇填空 ()的诗情 ()的诗情 填形容词 ()的诗情填空 ()的诗人