【石镜】的意思是什么?【石镜】是什么意思?

【石镜】的意思是: 石镜 shí jìng  1.  如镜的山石。   ●晋王嘉《拾遗记•周灵王》:「时异方贡玉人、石镜,此石色白如月,照面如雪,谓之‘月镜’。」   ●北魏郦道元《水经注•庐江水》:「山东有石镜,照水之所出。有一圆石,悬崖明净,照见人形,晨光初散,则延曜入石,豪细必察,故名石镜焉。」   ●南朝宋谢灵运《入彭蠡湖口》诗:「攀崖照石镜,牵叶入松门。」   ●唐李白《寻阳送弟昌峒鄱阳司马作》诗:「松门拂中道,石镜回清光。」 王琦注:「﹝松门山﹞上有石镜,光可照人。」   ●《古今小说·临安里钱婆留发迹》:「这临安里中有座山,名石镜山。山有圆石,其光如镜,照见人影。钱婆留每日同众小儿在山边游戏,石镜中照见钱婆留头带冕旒,身穿蟒衣玉带。」  2.  水母的别名。   ●唐段公路《北户录》卷一:「水母,《兼名苑》云:一名鲊,一名石镜,南人治而食之。」  3.  冰的别名。   ●清厉荃《事物异名录·坤舆·冰》:「黎民表诗:‘含风石镜融。’ 按:石镜,谓冰也。」 ★「石镜」在《汉语大词典》第10604页 第7卷 1002 参见:石鏡
石镜的拼音shí jìng
石镜是什么意思

石镜

shí jìng
 1.  如镜的山石。
  ●晋王嘉《拾遗记•周灵王》:「时异方贡玉人、石镜,此石色白如月,照面如雪,谓之‘月镜’。」
  ●北魏郦道元《水经注•庐江水》:「山东有石镜,照水之所出。有一圆石,悬崖明净,照见人形,晨光初散,则延曜入石,豪细必察,故名石镜焉。」
  ●南朝宋谢灵运《入彭蠡湖口》诗:「攀崖照石镜,牵叶入松门。」
  ●唐李白《寻阳送弟昌峒鄱阳司马作》诗:「松门拂中道,石镜回清光。」
王琦注:「﹝松门山﹞上有石镜,光可照人。」
  ●《古今小说·临安里钱婆留发迹》:「这临安里中有座山,名石镜山。山有圆石,其光如镜,照见人影。钱婆留每日同众小儿在山边游戏,石镜中照见钱婆留头带冕旒,身穿蟒衣玉带。」
 2.  水母的别名。
  ●唐段公路《北户录》卷一:「水母,《兼名苑》云:一名鲊,一名石镜,南人治而食之。」
 3.  冰的别名。
  ●清厉荃《事物异名录·坤舆·冰》:「黎民表诗:‘含风石镜融。’
按:石镜,谓冰也。」

「石镜」在《汉语大词典》第10604页 第7卷 1002


参见:石鏡

石镜的英语单词1.stone mirror
用石镜造句
    1.闲窥石镜清我心, 谢公行处苍苔没。>
词条推荐
斂髮 斂費 斂服 斂脯 斂丐 斂戈 斂躬 斂骨吹魂 斂穀 斂含 斂毫 斂翮 斂後疏前 斂笏 斂槥 斂魂 斂禍 斂穫 斂積 斂戢 斂跡 斂蹟 斂甲 斂衿 斂揫 斂局 斂聚 斂屨 斂口 斂淚 斂斂 斂掠 斂馬 斂埋 斂芒 斂眉 斂袂 斂緡 斂眸 斂目 斂轡 斂氣 斂錢 斂衾 斂禽 斂去 斂然 斂刃 斂衽 斂容
专题推荐
lhb喇叭什么意思 lhb什么意思 lhb主治医生什么意思 lhc什么意思 lhear是什么意思 lhjf的近义词 lhopeto造句 lhy到底是什么意思? lhy啥意思 lhy什么意思 lhy是什么意思 lhy微信是什么意思 lh测试纸阳性什么意思 lh车牌代表什么意思 lh代表什么意思 lh代表象征什么意思 lh的词语 lh的意思 lh峰值是什么意思 lh峰值已过是什么意思 lh和fsh医学上什么意思 lh护照号开头是哪国的 lh黄车牌代表什么意思 lh加号是什么意思 lh结尾是什么车 lh开头的车牌 lh偏高是什么意思 lh什么意思 lh是什么意思 lh阳性什么意思