【石鏡】的意思是什么?【石鏡】是什么意思?

【石鏡】的意思是: ★「石鏡」在《汉语大词典》第10604页 第7卷 1002 石鏡 shí jìng (石鏡,石镜)  1.    如鏡的山石。    ▶ 晉·王嘉《拾遺記•周靈王》:「時異方貢玉人、石鏡,此石色白如月,照面如雪,謂之‘月鏡’。」    ▶ 北魏·酈道元《水經注•廬江水》:「山東有石鏡,照水之所出。有一圓石,懸崖明淨,照見人形,晨光初散,則延曜入石,豪細必察,故名石鏡焉。」    ▶ 南朝·宋·謝靈運《入彭蠡湖口》詩:「攀崖照石鏡,牽葉入松門。」    ▶ 唐·李白《尋陽送弟昌峒鄱陽司馬作》詩:「松門拂中道,石鏡迴清光。」    ▶ 王琦注:「﹝松門山﹞上有石鏡,光可照人。」    ▶ 《古今小說•臨安里錢婆留發跡》:「這臨安里中有座山,名石鏡山。山有圓石,其光如鏡,照見人影。    ▶ 錢婆留每日同眾小兒在山邊游戲,石鏡中照見錢婆留頭帶冕旒,身穿蟒衣玉帶。」  2.    水母的別名。    ▶ 唐·段公路《北戶錄》卷一:「水母,《兼名苑》云:一名鮓,一名石鏡,南人治而食之。」  3.    冰的別名。    ▶ 清·厲荃《事物异名錄•坤輿•冰》:「黎民表詩:‘含風石鏡融。’按:石鏡,謂冰也。」
石鏡的拼音shí jìng
石鏡是什么意思

「石鏡」在《汉语大词典》第10604页 第7卷 1002


石鏡

shí jìng
(石鏡,石镜)

 1.    
如鏡的山石。
  ·王嘉《拾遺記•周靈王》:「時異方貢玉人、石鏡,此石色白如月,照面如雪,謂之‘月鏡’。」
  北魏·酈道元《水經注•廬江水》:「山東有石鏡,照水之所出。有一圓石,懸崖明淨,照見人形,晨光初散,則延曜入石,豪細必察,故名石鏡焉。」
  南朝··謝靈運《入彭蠡湖口》詩:「攀崖照石鏡,牽葉入松門。」
  ·李白《尋陽送弟昌峒鄱陽司馬作》詩:「松門拂中道,石鏡迴清光。」
  王琦注:「﹝松門山﹞上有石鏡,光可照人。」
  《古今小說•臨安里錢婆留發跡》:「這臨安里中有座山,名石鏡山。山有圓石,其光如鏡,照見人影。
  錢婆留每日同眾小兒在山邊游戲,石鏡中照見錢婆留頭帶冕旒,身穿蟒衣玉帶。」
 
 2.    
水母的別名。
  ·段公路《北戶錄》卷一:「水母,《兼名苑》云:一名鮓,一名石鏡,南人治而食之。」
 
 3.    
冰的別名。
  ·厲荃《事物异名錄•坤輿•冰》:「黎民表詩:‘含風石鏡融。’按:石鏡,謂冰也。」

词条推荐
谩訑 谩道 谩都歌 谩都謌 谩妒 谩尔 谩附 谩歌 谩好 谩糊 谩荒 谩嗟 谩扣 谩夸 谩谰 谩劳 谩怜 谩论 谩骂 谩駡 谩谩 谩昧 谩欺 谩切 谩且 谩然 谩神 谩生 谩视 谩书 谩说 谩説 谩索 谩他 谩天谎 谩天口 谩天谩地 谩天昧地 谩侮 谩諕 谩心昧己 谩学 谩言 谩忆 谩应 谩谀 谩与 谩语 谩彧 谩约
专题推荐
ns被ban什么意思 ns本地联机什么意思 ns车牌代表什么意思 ns车牌号是什么意思 ns车牌开头50是哪里的 ns车牌是什么意思 ns代表什么意思 ns二周目是什么意思 ns粉什么意思 ns粉是什么意思 ns过低什么意思 ns过低什么意思才是70 ns过低是什么意思 ns过高是什么意思 ns和nd过高是什么意思 ns和nm都过低什么意思 ns黑卡什么意思 ns季票是什么意思 ns开机红什么意思 ns开头车牌 ns开头车牌是什么意思 ns开头的白底牌照 ns开头的白色车牌 ns开头的白色牌照 ns开头的车牌 ns开头的车牌s什么意思 ns开头的车牌子的车 ns开头是什么车牌 ns面基是什么意思 ns日亚是什么意思