【石花】的意思是什么?【石花】是什么意思?

【石花】的意思是: 石花 shí huā  1.  钟乳水的花状凝结物。即碳酸钙。   ●宋沈括《梦溪笔谈•杂志二》:「又石穴中水,所滴皆为钟乳、殷孽。春秋分时,汲井泉则结石花。」   ●明李时珍《本草纲目•石三·殷孽》﹝集解﹞引苏恭曰:「乳水滴石上,散如霜雪者。」  2.  茶名。产于四川。   ●宋叶廷珪《海录碎事•饮食器用》:「石花、紫笋,皆茶名也。剑南有蒙顶石花,湖州有顾渚紫笋。」   ●宋杨万里《谢木韫之舍人分送讲筵赐茶》诗:「石花紫笋可衙官,赤印白泥牛走尔。」  3.  乌韭的别名。见明李时珍《本草纲目•草十·乌韭》。  4.  珊瑚的一种。   ●明李时珍《本草纲目•石三·殷孽》﹝附录﹞引寇宗奭曰:「石花白色,圆如覆大马杓,上有百十枝,每枝各槎牙分歧如鹿角。上有细文起,以指撩之,铮铮然有声。其体甚脆,不禁触击。」   ●《人民文学》1981年第1期:「美丽的贝壳是它(小圆镜)的框,洁白的石花是它的座。」  5.  即石花菜。一种产于沿海的藻类植物,可供食用和提炼琼脂。 ★「石花」在《汉语大词典》第10586页 第7卷 984 石花 shí huā  1.    鍾乳水的花狀凝結物。即碳酸鈣。    ▶ 宋·沈括《夢溪筆談•雜志二》:「又石穴中水,所滴皆為鍾乳、殷孽。春秋分時,汲井泉則結石花。」    ▶ 明·李時珍《本草綱目•石三•殷孽》﹝集解﹞引蘇恭曰:「乳水滴石上,散如霜雪者。」  2.    茶名。產於四川。    ▶ 宋·葉廷珪《海錄碎事•飲食器用》:「石花、紫筍,皆茶名也。    ▶ 劍南有蒙頂石花,湖州有顧渚紫筍。」    ▶ 宋·楊萬里《謝木韞之舍人分送講筵賜茶》詩:「石花紫筍可衙官,赤印白泥牛走爾。」  3.    烏韭的別名。見明·李時珍《本草綱目•草十•烏韭》。  4.    珊瑚的一種。    ▶ 明·李時珍《本草綱目•石三•殷孽》﹝附錄﹞引寇宗奭曰:「石花白色,圓如覆大馬杓,上有百十枝,每枝各槎牙分歧如鹿角。上有細文起,以指撩之,錚錚然有聲。其體甚脆,不禁觸擊。」    ▶ 《人民文學》1981年第1期:「美麗的貝殼是它(小圓鏡)的框,潔白的石花是它的座。」  5.    即石花菜。一種產於沿海的藻類植物,可供食用和提煉瓊脂。
石花的拼音shí huā
石花是什么意思

石花

shí huā
 1.  钟乳水的花状凝结物。即碳酸钙。
  ●宋沈括《梦溪笔谈•杂志二》:「又石穴中水,所滴皆为钟乳、殷孽。春秋分时,汲井泉则结石花。」
  ●明李时珍《本草纲目•石三·殷孽》﹝集解﹞引苏恭曰:「乳水滴石上,散如霜雪者。」
 2.  茶名。产于四川。
  ●宋叶廷珪《海录碎事•饮食器用》:「石花、紫笋,皆茶名也。剑南有蒙顶石花,湖州有顾渚紫笋。」
  ●宋杨万里《谢木韫之舍人分送讲筵赐茶》诗:「石花紫笋可衙官,赤印白泥牛走尔。」
 3.  乌韭的别名。见明李时珍《本草纲目•草十·乌韭》。
 4.  珊瑚的一种。
  ●明李时珍《本草纲目•石三·殷孽》﹝附录﹞引寇宗奭曰:「石花白色,圆如覆大马杓,上有百十枝,每枝各槎牙分歧如鹿角。上有细文起,以指撩之,铮铮然有声。其体甚脆,不禁触击。」
  ●《人民文学》1981年第1期:「美丽的贝壳是它(小圆镜)的框,洁白的石花是它的座。」
 5.  即石花菜。一种产于沿海的藻类植物,可供食用和提炼琼脂。

「石花」在《汉语大词典》第10586页 第7卷 984


石花

shí huā

 1.    
鍾乳水的花狀凝結物。即碳酸鈣。
  ·沈括《夢溪筆談•雜志二》:「又石穴中水,所滴皆為鍾乳、殷孽。春秋分時,汲井泉則結石花。」
  ·李時珍《本草綱目•石三•殷孽》﹝集解﹞引蘇恭曰:「乳水滴石上,散如霜雪者。」
 
 2.    
茶名。產於四川
  ·葉廷珪《海錄碎事•飲食器用》:「石花、紫筍,皆茶名也。
  南有蒙頂石花,湖州顧渚紫筍。」
  ·楊萬里《謝木韞之舍人分送講筵賜茶》詩:「石花紫筍可衙官,赤印白泥牛走爾。」
 
 3.    
烏韭的別名。見·李時珍《本草綱目•草十•烏韭》。
 
 4.    
珊瑚的一種。
  ·李時珍《本草綱目•石三•殷孽》﹝附錄﹞引寇宗奭曰:「石花白色,圓如覆大馬杓,上有百十枝,每枝各槎牙分歧如鹿角。上有細文起,以指撩之,錚錚然有聲。其體甚脆,不禁觸擊。」
  《人民文學》1981年第1期:「美麗的貝殼是它(小圓鏡)的框,潔白的石花是它的座。」
 
 5.    
即石花菜。一種產於沿海的藻類植物,可供食用和提煉瓊脂。

石花的英语单词1.stone flower
2.cave flower
3.madrepore
用石花造句
    1.海藻可用作食用,褐藻被用作肥料。红藻石花菜属被用来生产凝胶状的琼脂(agar)。
    2.论形态,石钟乳、石笋、石花、石芝、石柱、石床……众体皆备。
    3.弄粗糙,印卵石花纹给(皮革或纸张)以极为粗糙和粒状表面
    4.山中多岩洞,洞内石柱、石笋、石钟乳,石花等组成各种景物,光怪陆离,琳琅满目。
    5.石花菜为野生植物,其状碧绿如花,其味清爽可口,做汤或凉菜皆可,并有消炎去火功效。
    6.石花洞的冰凌奇观让人叹为观止。
    7.石花洞里的钟乳石千姿百态、怪异奇绝。
    8.石片一面已经打磨,马达加斯加的木化石花纹颜色是象牙色、色、黄色(褐色)锈色和棕色,有少数晶体纹理。>
词条推荐
权舆 权与 权欲 权欲熏心 权御 权暂 权责 权诈 权杖 权正 权证 权政 权知 权知府 权知轻重,度知长短 权忮 权制 权智 权重 权重股 权重望崇 权重秩卑 权轴 权属 权篆 权准 权子母 权宗 权族 权尊 权尊势重 佺乔 佺喬 诠笔 诠辩 诠表 诠补 诠才末学 诠除 诠词 诠次 诠第 诠谛 诠订 诠度 诠发 诠贯 诠拣 诠简 诠较
专题推荐
vf中abs什么意思 vf中alltrim是什么意思 vf中desc是什么意思 vf中disp什么意思 vf中eof啥意思 vf中int什么意思 vf中proc sub什么意思 vf中rtrim什么意思 vf中space(0)什么意思 vf中store to什么意思 vf中str(i,1)什么意思 vf中str(j,1)什么意思 vf中upper是什么意思 vf中val什么意思 vg fee什么意思 vga接口是什么意思 vga无信号是什么意思 vgl是什么意思 vhdl case 语句 vhdl if语句放进程外 vhdl wait for语句 vhdl 并行语句 vhdl的case when语句 vhdl赋值:=语句 vhdl基本顺序语句 vhdl进程语句有哪些 vhdl十进制赋值语句 vhdl是什么意思 vhdl顺序语句 vhdl选择语句