【石磬】的意思是什么?【石磬】是什么意思?

【石磬】的意思是: 石磬 shí qìng  1.  一种石制的打击乐器。   ●《礼记•乐记》「石声磬」唐孔颖达疏:「石声磬者,石磬也。」   ●唐段安节《乐府杂录•雅乐部》:「依月排之,每面石磬及编钟各一架。」   ●唐卢纶《慈恩寺石磬歌》:「灵山石磬生海西,海涛平处与山齐。」   ●《资治通鉴•后周世宗显德六年》:「处士萧承训校定石磬,今之在县者是也。」  2.  一种石制的耕具。   ●郭沫若《中国古代社会研究》第三编第一章第三节:「农业尚未十分发达,此外还有一重要的证据,便是当时的耕具还是石器(如《器物图录》中之三石磬即是犁头)。」 ★「石磬」在《汉语大词典》第10601页 第7卷 999 石磬 shí qìng  1.    一種石製的打擊樂器。    ▶ 《禮記•樂記》「石聲磬」唐·孔穎達疏:「石聲磬者,石磬也。」    ▶ 唐·段安節《樂府雜錄•雅樂部》:「依月排之,每面石磬及編鐘各一架。」    ▶ 唐·盧綸《慈恩寺石磬歌》:「靈山石磬生海西,海濤平處與山齊。」    ▶ 《資治通鑒•後周世宗顯德六年》:「處士蕭承訓校定石磬,今之在縣者是也。」  2.    一種石製的耕具。    ▶ 郭沫若《中國古代社會研究》第三編第一章第三節:「農業尚未十分發達,此外還有一重要的證據,便是當時的耕具還是石器(如《器物圖錄》中之三石磬即是犁頭)。」
石磬的拼音shí qìng
石磬是什么意思

石磬

shí qìng
 1.  一种石制的打击乐器。
  ●《礼记•乐记》「石声磬」唐孔颖达疏:「石声磬者,石磬也。」
  ●唐段安节《乐府杂录•雅乐部》:「依月排之,每面石磬及编钟各一架。」
  ●唐卢纶《慈恩寺石磬歌》:「灵山石磬生海西,海涛平处与山齐。」
  ●《资治通鉴•后周世宗显德六年》:「处士萧承训校定石磬,今之在县者是也。」
 2.  一种石制的耕具。
  ●郭沫若《中国古代社会研究》第三编第一章第三节:「农业尚未十分发达,此外还有一重要的证据,便是当时的耕具还是石器(如《器物图录》中之三石磬即是犁头)。」

「石磬」在《汉语大词典》第10601页 第7卷 999


石磬

shí qìng

 1.    
一種石製的打擊樂器。
  《禮記•樂記》「石聲磬」·孔穎達疏:「石聲磬者,石磬也。」
  ·段安節《樂府雜錄•雅樂部》:「依月排之,每面石磬及編鐘各一架。」
  ·盧綸《慈恩寺石磬歌》:「靈山石磬生海西,海濤平處與山齊。」
  《資治通鑒•後周世宗顯德六年》:「處士蕭承訓校定石磬,今之在縣者是也。」
 
 2.    
一種石製的耕具。
  郭沫若《中國古代社會研究》第三編第一章第三節:「農業尚未十分發達,此外還有一重要的證據,便是當時的耕具還是石器(如《器物圖錄》中之三石磬即是犁頭)。」

石磬的英语单词1.stone resonator
2.stone chime
用石磬造句
    1.对花园庄M54出土编铙、石磬的考察报告
    2.另外,还发现4面铜镜,石磬,陶埙,及其他众多惊人的发现。
    3.在我国,六千年前的新石器时代遗址中,已有不少陶埙、陶哨、骨笛、石磬等乐器出土。>
词条推荐
二莊嚴 二祖 二罪俱罚 二尊 佴次 佴之蚕室 咡丝 咡絲 贰部 贰猜 贰车 贰臣 贰乘 贰辞 贰地 贰都 贰端 贰府 贰负 贰公 贰功 贰宫 贰毂 贰官 贰广 贰过 贰话 贰纪 贰醮 贰节 贰君 贰郡 贰离 贰令 贰虑 贰卿 贰情 贰日 贰膳 贰觞 贰尸 贰师 贰师城 贰使 贰事 贰室 贰适 贰守 贰枢 贰忒
专题推荐
330红包什么意思 330教育是什么意思 330开头的那个国家 330开头的软中华 330开头的身份证 330开头的银行卡 330开头是哪家银行存折 330身份证开头是哪的 330身份证开头是哪里 330是什么意思 330首诗歌 330这个数字是什么意思 330最后一趟末班车 331 431什哦意思 3310 啥意思 33126的数字意思 3314的爱情意思 3315代表什么爱情意思 3315计划什么意思 3318爱情代表什么意思 3318啥意思 3318是什么意思 3319开头的银行卡 331爱情啥意思 331爱情数字什么意思 331安全代表什么意思 331代表爱情什么意思 331代表啥意思啊? 331代表什么爱情意思 331代表什么意思