【石磧】的意思是什么?【石磧】是什么意思?

【石磧】的意思是: ★「石磧」在《汉语大词典》第10602页 第7卷 1000 石磧 shí qì (石磧,石碛) 多石的沙灘。引申為沙漠。    ▶ 北魏·酈道元《水經注•穀水》:「河南·王城西北穀水之右有石磧,磧南出為死穀,北出為湖溝。」    ▶ 隋·薛道衡《入郴江》詩:「跳波鳴石磧,濺沫擁沙洲。」    ▶ 《周書•高昌傳》:「地多石磧,氣候溫暖,穀麥再熟,宜蠶,多五果。」    ▶ 唐·玄奘《大唐西域記•凌山及大清池》:「國西北行三百餘里,度石磧,至凌山。此則蔥嶺北原,水多東流矣。」    ▶ 郭沫若《行路難》下篇三:「晚飯後抱佛兒至渡頭,坐石聽水。未幾,曉芙偕和·博二兒來,二兒在石上追逐,指石之大者為非洲,為美國,為中華,石磧在小兒心中變成一幅世界。」
石磧的拼音shí qì
石磧是什么意思

「石磧」在《汉语大词典》第10602页 第7卷 1000


石磧

shí qì
(石磧,石碛)
多石的沙灘。引申為沙漠。
  北魏·酈道元《水經注•穀水》:「河南·王城西北穀水之右有石磧,磧南出為死穀,北出為湖溝。」
  ·薛道衡《入郴江》詩:「跳波鳴石磧,濺沫擁沙洲。」
  《周書•高昌傳》:「地多石磧,氣候溫暖,穀麥再熟,宜蠶,多五果。」
  ·玄奘《大唐西域記•凌山及大清池》:「國西北行三百餘里,度石磧,至凌山。此則蔥嶺北原,水多東流矣。」
  郭沫若《行路難》下篇三:「晚飯後抱佛兒至渡頭,坐石聽水。未幾,曉芙·二兒來,二兒在石上追逐,指石之大者為非洲,為美國,為中華,石磧在小兒心中變成一幅世界。」

词条推荐
項里 項鏈 項領 項領成 項目 項浦 項圈 項日感夢 項氏 項縮 項頭 項橐 項王 項窩 項下 項羽堆 項羽吟 項枕 項跖 項珠 項莊舞劍 項莊舞劍,意在沛公 項莊舞劍,志在沛公 項莊之劍,志在沛公 項墜 像差 像斗 像儿 像兒 像法 像阁 像閣 像姑 像话 像話 像季 像夹 像夾 像教 像类 像類 像貌 像铭 像銘 像模象样 像模像样 像模像樣 像片 像煞 像设
专题推荐
安顿近义词是什么 安顿灵魂什么意思 安顿身心什么意思 安顿一下的意思 安顿意思是什么 安多日在藏语中的意思 安儿是什么意思 安而不危是什么意思 安而成语 安而的成语 安而的成语有哪些 安而后定的意思是 安而后能虑是什么意思 安法是什么意思 安防产品展会领导致辞 安防的近义词 安防工程是什么意思 安防公司口号 安防活动标语 安防警报什么意思 安防口号 安防年终创意标语 安防行业对联 安防一句话口号 安房什么什么成语 安房掏钱的幽默句子 安房直子句子 安放不下一张书桌 安放的反义词 安放的近义词是什么