【石榴】的意思是什么?【石榴】是什么意思?

【石榴】的意思是: 石榴 shí liú 亦作「石留」。树木名。亦指所开的花和所结的实。   ●《宋书•张畅传》:「石留出自邺下,亦当非彼所乏。」   ●唐段成式《酉阳杂俎•木篇》:「石榴,一名丹若。梁大同中东州后堂石榴皆生双子。南诏石榴子大,皮薄如藤纸,味绝于洛中。」   ●宋苏舜钦《夏意》诗:「别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明。」   ●清陈维崧《浣溪沙·咏桔》词:「髣佛轻躯十八娘,生憎柑子道家妆,石榴裂齿也寻常。」   ●郭沫若《芍药及其他·丁东草·石榴》:「石榴有梅树的枝干,有杨柳的叶片,奇崛而不枯瘠,清新而不柔媚。」 ★「石榴」在《汉语大词典》第10598页 第7卷 996 ★「石榴」在《现代汉语词典》第1176页 ★「石榴」在《汉语辞海》的解释 ★「石榴」在《重編國語辭典》的解释 石榴 shí liú 亦作「石留」。  樹木名。亦指所開的花和所結的實。    ▶ 《宋書•張暢傳》:「石留出自鄴下,亦當非彼所乏。」    ▶ 唐·段成式《酉陽雜俎•木篇》:「石榴,一名丹若。    ▶ 梁大同中東州後堂石榴皆生雙子。    ▶ 南詔石榴子大,皮薄如藤紙,味絕於洛中。」    ▶ 宋·蘇舜欽《夏意》詩:「別院深深夏簟清,石榴開遍透簾明。」    ▶ 清·陳維崧《浣溪沙•詠桔》詞:「髣彿輕軀十八娘,生憎柑子道家粧,石榴裂齒也尋常。」    ▶ 郭沫若《芍藥及其他•丁東草•石榴》:「石榴有梅樹的枝幹,有楊柳的葉片,奇崛而不枯瘠,清新而不柔媚。」
石榴的拼音shí liú
石榴是什么意思

石榴

shí liú
亦作「石留」。 树木名。亦指所开的花和所结的实。

  ●《宋书•张畅传》:「石留出自邺下,亦当非彼所乏。」
  ●唐段成式《酉阳杂俎•木篇》:「石榴,一名丹若。梁大同中东州后堂石榴皆生双子。南诏石榴子大,皮薄如藤纸,味绝于洛中。」
  ●宋苏舜钦《夏意》诗:「别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明。」
  ●清陈维崧《浣溪沙·咏桔》词:「髣佛轻躯十八娘,生憎柑子道家妆,石榴裂齿也寻常。」
  ●郭沫若《芍药及其他·丁东草·石榴》:「石榴有梅树的枝干,有杨柳的叶片,奇崛而不枯瘠,清新而不柔媚。」

「石榴」在《汉语大词典》第10598页 第7卷 996


「石榴」在《现代汉语词典》第1176页


「石榴」在《汉语辞海》的解释


「石榴」在《重編國語辭典》的解释


石榴

shí liú
亦作「石留」。
 樹木名。亦指所開的花和所結的實。
  《宋書•張暢傳》:「石留出自鄴下,亦當非彼所乏。」
  ·段成式《酉陽雜俎•木篇》:「石榴,一名丹若。
  梁大同東州後堂石榴皆生雙子。
  南詔石榴子大,皮薄如藤紙,味絕於洛中。」
  ·蘇舜欽《夏意》詩:「別院深深夏簟清,石榴開遍透簾明。」
  ·陳維崧《浣溪沙•詠桔》詞:「髣彿輕軀十八娘,生憎柑子道家粧,石榴裂齒也尋常。」
  郭沫若《芍藥及其他•丁東草•石榴》:「石榴有梅樹的枝幹,有楊柳的葉片,奇崛而不枯瘠,清新而不柔媚。」

石榴的英语单词1.punica granatum l
2.punica granatum
3.pomelo
4.carthaginian apple
用石榴造句
    1.拜倒石榴裙下
    2.不过,明晚你可以戴上我的那条石榴红的项链。
    3.毒番石榴热带美洲产的一种乔木(马疯木),长有有毒的果实,树的奶状液汁接触人的皮肤可以使皮肤起水泡
    4.番茄红素还存在于西红柿、红色或粉红色的葡萄柚以及生长于热带的番石榴中。
    5.该石榴石辉石岩是由石榴子石、斜辉石以及镁铝尖晶石、铁矿和磁铁矿组成。
    6.和四百石榴,安在两个网子上,每网两行,盖着两个柱上如球的顶。
    7.和四百石榴,安在两个网子上,每网两行盖着两个柱上如球的顶。
    8.黑榴石一种黑色石榴石
    9.红宝石般的酒体,边缘泛着石榴红色泽。此酒质地紧凑,酒体饱满而丰厚,果香馥郁,令人回味悠长。
    10.红榴石一种深红色的石榴石,无刻面呈凸圆状
    11.黄色到褐色的石榴石。
    12.她有五十来岁,穿着蓝绸子袄,头上戴着红石榴花,和全份的镀金首饰。
    13.凯茜好像使他完全拜倒在她的石榴裙下。
    14.两柱顶的鼓肚上挨着网子,各有两行石榴环绕,两行共有二百。
    15.镁铝榴石(红榴石)一种深红色的石榴石;Mg3Al2Si3O12,用做宝石
    16.那地有小麦,大麦,葡萄树,无花果树,石榴树,橄榄树,和蜜。
    17.南美树种,果实类似于番石榴。
    18.你园内所种的结了石榴,有佳美的果子,并凤仙花与哪哒树。
    19.您的一生犹如一株燃烧的石榴,到了深秋,还向人们献出火一样的玛瑙珠。
    20.扫罗在基比亚的尽边,坐在米矶仑的石榴树下,跟随他的约有六百人。
    21.山石榴;山蒲桃
    22.深红色、天然成型的无刻面石榴石。
    23.石榴石的种类包括(铁铝榴石、镁铝榴石、镁铁榴石、锰铝榴石、钙铁榴石、钙铬榴石)。
    24.石榴汁、 子.
    25.他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了些石榴和无花果来。
    26.倘是雌的,就有石榴于一般鲜红的子。
    27.我必引导你,领你进我母亲的家。我可以领受教训,也就使你喝石榴汁酿的香酒。
    28.我所看到的是从春天一直站到秋天; 它一直站到邻旁墓头的石榴树开了花而后结成了石榴。
    29.我下入核桃园,要看谷中青绿的植物,要看葡萄发芽没有,石榴开花没有。
    30.我要在旷野种上香柏树,皂荚树,番石榴树,和野橄榄树。我在沙漠要把松树,杉树,并黄杨树,一同栽植。
    31.西班牙人:我是西班牙人,我爱石榴花。
    32.稀土铁石榴子石
    33.耶52:22柱上有铜顶、五肘、顶的周围有网子和石榴、是铜的.一根柱子照此一样、有石榴。
    34.一个金铃铛一个石榴,一个金铃铛一个石榴,在袍子周围的底边上。
    35.一个金铃一个石榴,一个金铃一个石榴,在袍子周围底边上,用以供职;是照耶和华所吩咐摩西的。
    36.钇铁石榴石参量放大器
    37.钇铁石榴石单晶器件
    38.钇铁石榴石调谐隧道二极管振荡器
    39.又用精金作铃铛,把铃铛钉在袍子周围底边上的石榴中间,
    40.又照圣所内链子的样式作链子,安在柱顶上。又作一百石榴,安在链子上。
    41.这里,还有鄯善的哈密瓜、伊宁的苹果、叶城的石榴、吐鲁番的葡萄等果中佳品;
    42.柱上有铜顶,高五肘。铜顶的周围有网子和石榴,都是铜的。那一根柱子照此一样,也有石榴。
    43.柱子四面有九十六个石榴,在网子周围,共有一百石榴。
    44.自家姓炒名皮,字蓼花,乃油嘴出身,平昔帮闲钻懒,批吭捣虚。★明·无名氏《石榴园》第一折>
词条推荐
詞闈 詞尾 詞文 詞仙 詞向 詞象 詞心 詞性 詞雄 詞序 詞學 詞學兼茂科 詞學科 詞訓 詞雅 詞言 詞嚴義密 詞嚴義正 詞眼 詞掖 詞業 詞意 詞義 詞誼 詞藝 詞因 詞隱 詞英 詞友 詞囿 詞餘 詞語 詞獄 詞元 詞垣 詞園 詞源 詞苑 詞約 詞約指明 詞韻 詞藻 詞藻宏麗科 詞札 詞章 詞丈 詞正理直 詞職 詞旨 詞指
专题推荐
1611是什么意思啊 1612爱情什么意思 1612爱情是什么意思 1612代表什么意思爱情 1612开头的银行 1612开头是什么快递 1612什么意思 1612是什么意思 1612是什么意思爱情 1612数字意思 1612网络语什么意思? 1613 啥意思 1613爱情数字什么意思 1613代表的爱情意思 1613代表什么爱情意思 1613的意思 1613古风口号 1613什么意思 1613是什么意思 1613是什么意思爱情语 1613数字什么意思? 1613数字意思 1613意思 1614爱情里什么意思 1614爱情意思 1614代表什么意思 1614的意思 1614什么意思 1614是代表什么意思 1614数字代表什么意思