【石套】的意思是什么?【石套】是什么意思?

【石套】的意思是: 石套 shí tào  1.  泰山没字碑的别称。   ●清周亮工《书影》卷七:「泰山没字碑,《七修类蒿》以为石套,其言甚辨。泰安州守曲三山语予曰:‘碑不甚厚,石复粗砺,断非石套。’按没字碑一曰石表,又曰石套,俗曰神主石。此石当泰山绝顶,正封禅望祭地;神主石之说为当。」 参见「碑套」。  2.  碑石外的无字石碑。用以保护有字的碑石。   ● 明郎锳《七修类稿•辩证上·泰山没字碑》: 「今益都杨太守应奎,亲见某寺移一无字古碑,不意中复有隶文之石,外乃套耳,然后知碑为隋时所刻。是古人真有石套事矣。」 ★「石套」在《汉语大词典》第10592页 第7卷 990 石套 shí tào  1.    泰山沒字碑的別稱。    ▶ 清·周亮工《書影》卷七:「泰山沒字碑,《七修類蒿》以為石套,其言甚辨。    ▶ 泰安州守曲三山語予曰:‘碑不甚厚,石復粗礪,斷非石套。’按沒字碑一曰石表,又曰石套,俗曰神主石。此石當泰山絕頂,正封禪望祭地;神主石之說為當。」參見「碑套」。  2.    碑石外的無字石碑。用以保護有字的碑石。    ▶ 明·郎瑛《七修類稿•辯證上•泰山沒字碑》:「今益都·楊太守·應奎,親見某寺移一無字古碑,不意中復有隸文之石,外乃套耳,然後知碑為隋時所刻。是古人真有石套事矣。」
石套的拼音shí tào
石套是什么意思

石套

shí tào
 1.  泰山没字碑的别称。
  ●清周亮工《书影》卷七:「泰山没字碑,《七修类蒿》以为石套,其言甚辨。泰安州守曲三山语予曰:‘碑不甚厚,石复粗砺,断非石套。’按没字碑一曰石表,又曰石套,俗曰神主石。此石当泰山绝顶,正封禅望祭地;神主石之说为当。」
参见「碑套」。
 2.  碑石外的无字石碑。用以保护有字的碑石。
  ●
明郎锳《七修类稿•辩证上·泰山没字碑》:
「今益都杨太守应奎,亲见某寺移一无字古碑,不意中复有隶文之石,外乃套耳,然后知碑为隋时所刻。是古人真有石套事矣。」

「石套」在《汉语大词典》第10592页 第7卷 990


石套

shí tào

 1.    
泰山沒字碑的別稱。
  ·周亮工《書影》卷七:「泰山沒字碑,《七修類蒿》以為石套,其言甚辨。
  泰安州曲三山語予曰:‘碑不甚厚,石復粗礪,斷非石套。’按沒字碑一曰石表,又曰石套,俗曰神主石。此石當泰山絕頂,正封禪望祭地;神主石之說為當。」參見「碑套」。
 
 2.    
碑石外的無字石碑。用以保護有字的碑石。
  ·郎瑛《七修類稿•辯證上•泰山沒字碑》:「今益都·楊太守·應奎,親見某寺移一無字古碑,不意中復有隸文之石,外乃套耳,然後知碑為時所刻。是古人真有石套事矣。」

词条推荐
无事狠 无事生非 无事生事 无势 无视 无室 无是处 无是非 无是公 无是无非 无适 无适无莫 无適无莫 无首 无殊 无输出变压器功率放大器 无术 无束无拘 无述 无数 无双 无双树 无双亭 无霜期 无爽 无朔 无丝分裂 无丝有线 无私 无私无畏 无私有弊 无私有意 无私之光 无思无虑 无死 无似 无嗣 无素 无筭 无筭爵 无筭乐 无算 无算爵 无算乐 无算数 无岁 无遂事 无损 无梭织机 无所
专题推荐
爱我你怕了吗。 下一句 爱我你怕了吗后面一句 爱我你怕了吗啥意思 爱我你怕了吗下句 爱我你怕了吗下一句 爱我企业 的诗歌朗诵稿 爱我秦岭的诗词 爱我秦岭的诗歌 爱我秦岭的诗句 爱我请留言 台词 爱我请留言的句子 爱我请留言台词 爱我请留言完整台词 爱我请走心是什么意思 爱我请走心下句 爱我如初的句子 爱我如初疼我入骨意思 爱我如命的意思是什么 爱我如你什么意思 爱我如你是什么意思 爱我如生命是什么意思 爱我入骨什么意思 爱我时我定会奉的句子 爱我是长久之计的意思 爱我所爱,想我所想意思 爱我所爱的人是什么意思 爱我所爱的意思是 爱我所爱后面的句 爱我所爱尽其所有意思 爱我所爱千夫所指我不改什么意思