【石塘】的意思是什么?【石塘】是什么意思?

【石塘】的意思是: 石塘 shí táng 石筑堤岸。   ●汉袁康《越绝书•外传记越地传》:「石塘者……塘广六十五步,长三百五十三步,去县四十里。」   ●北魏郦道元《水经注•晋水》:「其南渎于石塘之下伏流,迳旧溪东南出,迳晋阳城南,城在晋水之阳,故曰晋阳矣。」   ●唐段成式《猿》诗:「影沈巴峡夜岩色,踪绝石塘寒濑声。」   ●《宋史•赵彦倓传》:「寻知绍兴府,筑捍海石塘,亦置庄以备增筑。」   ●《元史•河渠志二》:「本省左丞相脱欢等议……拟比浙江立石塘,可为久远。」 ★「石塘」在《汉语大词典》第10596页 第7卷 994 石塘 shí táng 石築堤岸。    ▶ 漢·袁康《越絕書•外傳記越地傳》:「石塘者……塘廣六十五步,長三百五十三步,去縣四十里。」    ▶ 北魏·酈道元《水經注•晉水》:「其南瀆於石塘之下伏流,逕舊溪東南出,逕晉陽城南,城在晉水之陽,故曰晉陽矣。」    ▶ 唐·段成式《猿》詩:「影沈巴峽夜巖色,蹤絕石塘寒瀨聲。」    ▶ 《宋史•趙彥倓傳》:「尋知紹興府,築捍海石塘,亦置莊以備增築。」    ▶ 《元史•河渠志二》:「本省左丞相脫歡等議……擬比浙江立石塘,可為久遠。」
石塘的拼音shí táng
石塘是什么意思

石塘

shí táng
石筑堤岸。

  ●汉袁康《越绝书•外传记越地传》:「石塘者……塘广六十五步,长三百五十三步,去县四十里。」
  ●北魏郦道元《水经注•晋水》:「其南渎于石塘之下伏流,迳旧溪东南出,迳晋阳城南,城在晋水之阳,故曰晋阳矣。」
  ●唐段成式《猿》诗:「影沈巴峡夜岩色,踪绝石塘寒濑声。」
  ●《宋史•赵彦倓传》:「寻知绍兴府,筑捍海石塘,亦置庄以备增筑。」
  ●《元史•河渠志二》:「本省左丞相脱欢等议……拟比浙江立石塘,可为久远。」

「石塘」在《汉语大词典》第10596页 第7卷 994


石塘

shí táng
石築堤岸。
  ·袁康《越絕書•外傳記越地傳》:「石塘者……塘廣六十五步,長三百五十三步,去縣四十里。」
  北魏·酈道元《水經注•晉水》:「其南瀆於石塘之下伏流,逕舊溪東南出,逕晉陽城南,城在晉水之陽,故曰晉陽矣。」
  ·段成式《猿》詩:「影沈巴峽夜巖色,蹤絕石塘寒瀨聲。」
  《宋史•趙彥倓傳》:「尋知紹興府,築捍海石塘,亦置莊以備增築。」
  《元史•河渠志二》:「本省左丞相脫歡等議……擬比浙江立石塘,可為久遠。」

石塘的英语单词1.shitang
用石塘造句
    1.大;略以为千里而袭人必潜形匿影,乘其不备,而后可以得志。★明·唐顺之《答曾石塘总制书》之三
    2.简述其飞跃过程与明清鱼鳞石塘的主要技术特征,重点阐明标准海塘的设计标准、术特色及其实施过程。
    3.钱塘江海塘为钱塘江河口防洪、潮江堤的习称,从土塘到石塘到现代标准海塘,历经两次大的飞跃。>
词条推荐
黑雲都 黑雲母 黑雲壓城城欲摧 黑运 黑晕 黑運 黑暈 黑灾 黑早 黑枣 黑蚤 黑棗 黑藻 黑泽 黑泽明 黑泽明(1910- ) 黑澤 黑楂楂 黑窄 黑盏 黑盞 黑章 黑账 黑障障 黑賬 黑照 黑珍珠 黑鬒鬒 黑鸩 黑鴆 黑汁白汗 黑埴 黑纸节 黑紙節 黑豸 黑帜 黑质 黑痣 黑幟 黑質 黑种 黑種 黑重 黑猪渡河 黑豬渡河 黑竹 黑爪 黑妆 黑粧 黑状
专题推荐
a开头的女生英文网名 a开头的女士皮鞋子品牌 a开头的女英文名字意思 a开头的女装工作室名字 a开头的女装品牌 a开头的女装品牌有哪些 a开头的牌子 a开头的牌子眼镜 a开头的牌子有哪些 a开头的跑车品牌 a开头的拼图软件是什么 a开头的情侣备注中文 a开头的情侣名字 a开头的情侣网名 a开头的情侣微信名字 a开头的情侣英文名字 a开头的全部英文单词 a开头的人名 a开头的日本背包牌子 a开头的日本鞋 a开头的肉类单词 a开头的软件 a开头的三个单词有什么 a开头的三个英语单词 a开头的三个字母英文 a开头的伤感英文单词 a开头的商务男装品牌 a开头的奢侈品牌 a开头的奢侈品牌衣服 a开头的社保卡是什么