【石函】的意思是什么?【石函】是什么意思?

【石函】的意思是: 石函 shí hán 石制的匣子。   ●北魏郦道元《水经注•汝水》:「城南里余有神庙,世谓之张明府祠。庙前有圭碑,文字紊碎,不可复寻。碑侧有小石函。」   ●唐温庭筠《老君庙》诗:「自怜金骨无人识,知有飞龟在石函。」   ●明方孝孺《题<萧翼赚兰亭图>》:「玩之没身,纳诸陵寝,石函铁匣,锢于山陵之下,其藏护亦固矣。」   ●清方文《宋遗民咏·唐玉潜珏》:「夜窃其骨归,石函抵金縢。」 ★「石函」在《汉语大词典》第10589页 第7卷 987 石函 shí hán 石製的匣子。    ▶ 北魏·酈道元《水經注•汝水》:「城南里餘有神廟,世謂之張明府祠。廟前有圭碑,文字紊碎,不可復尋。碑側有小石函。」    ▶ 唐·溫庭筠《老君廟》詩:「自憐金骨無人識,知有飛龜在石函。」    ▶ 明·方孝孺《題<蕭翼賺蘭亭圖>》:「玩之沒身,納諸陵寢,石函鐵匣,錮於山陵之下,其藏護亦固矣。」    ▶ 清·方文《宋遺民詠•唐玉潛玨》:「夜竊其骨歸,石函抵金縢。」
石函的拼音shí hán
石函是什么意思

石函

shí hán
石制的匣子。

  ●北魏郦道元《水经注•汝水》:「城南里余有神庙,世谓之张明府祠。庙前有圭碑,文字紊碎,不可复寻。碑侧有小石函。」
  ●唐温庭筠《老君庙》诗:「自怜金骨无人识,知有飞龟在石函。」
  ●明方孝孺《题<萧翼赚兰亭图>》:「玩之没身,纳诸陵寝,石函铁匣,锢于山陵之下,其藏护亦固矣。」
  ●清方文《宋遗民咏·唐玉潜珏》:「夜窃其骨归,石函抵金縢。」

「石函」在《汉语大词典》第10589页 第7卷 987


石函

shí hán
石製的匣子。
  北魏·酈道元《水經注•汝水》:「城南里餘有神廟,世謂之張明府祠。廟前有圭碑,文字紊碎,不可復尋。碑側有小石函。」
  ·溫庭筠《老君廟》詩:「自憐金骨無人識,知有飛龜在石函。」
  ·方孝孺《題<蕭翼賺蘭亭圖>》:「玩之沒身,納諸陵寢,石函鐵匣,錮於山陵之下,其藏護亦固矣。」
  ·方文《宋遺民詠•唐玉潛玨》:「夜竊其骨歸,石函抵金縢。」

词条推荐
楚雨巫雲 楚语 楚語 楚玉 楚狱 楚獄 楚猿 楚媛 楚越 楚越之急 楚云 楚云湘雨 楚妘 楚雲 楚雲湘雨 楚糟 楚泽 楚澤 楚帐 楚帳 楚嶂 楚招 楚真 楚砧 楚镇 楚鎮 楚之平 楚芝 楚执珪 楚執珪 楚制 楚製 楚重 楚重瞳 楚竹 楚竹燕歌 楚逐臣 楚妆 楚庄王 楚庄王(?-前591) 楚妝 楚骓 楚騅 楚灼 楚籗 楚子 楚粽 楚奏 楚组 楚組
专题推荐
1517是什么意思 1517有哪些意思 1518爱情里什么意思 1519什么意思 1519是什么意思 1519数字爱情意思 1519数字什么意思 151爱情数字啥意思 151开头的中华香烟 151人才工程什么意思 151啥意思 151意思 152.81代表什么意思 1521 啥意思 1521是我爱你的意思 152230是什么意思 1523爱情什么意思 1523代表什么爱情意思 1523代表什么意思 1523的爱情意思 1523啥意思 1523有什么爱情意思 1524代表什么意思 1524的爱情数字意思 1524啥意思 1524是什么意思 1524数字代表什么意思 1525=32是啥意思 1525数字代表啥意思 1526代表什么意思