用【石中黃子】造句_共(0)个

【石中黃子】造句:
石中黃子的拼音shí zhōng huáng zǐ
石中黃子是什么意思

石中黃子

shí zhōng huáng zǐ
(石中黃子,石中黄子)
藥名。石中的黃液,道家傳說吃了可以長生。
  ·李時珍《本草綱目•石二•石中黃子》﹝集解﹞引葛洪《抱樸子》云:「石中黃子所在有之,沁水山尤多,在大石中。其石常潤溼不燥,打其石有數十重,見之,赤黃溶溶,如雞子之在殼中也,即當未堅時飲之,不爾,便漸堅凝如石,不中服也。破一石中,多者有一升,少者數合,可頓服之。」亦省作「石中黃」。
  ·謝肇淛《五雜俎•物部三》:「泰山太乙餘糧,視之石也……又有石中黃,即餘糧之未凝者,水溶若生雞子焉。」

词条推荐
繐裳 繐衰 繐帏 繐帷 繐幃 繐帐 繐帳 孙敖 孙膑兵法 孙曹 孙楚楼 孙传芳 孙传芳(1885-1935) 孙词 孙辞 孙大圣 孙道临 孙道临(1921- ) 孙登啸 孙遁 孙恩起义 孙儿 孙妇 孙供奉 孙弘 孙猴子 孙户 孙接 孙金 孙敬闭户 孙康映雪 孙郎 孙犁 孙犁(1913- ) 孙刘 孙络 孙孟 孙谋 孙囡 孙女 孙女婿 孙庞 孙庞斗智 孙卿子 孙权 孙权(182-252) 孙让 孙山 孙少奶奶 孙少爷
专题推荐
爱的主题名言 爱的主题诗歌 爱的主题诗歌朗诵 爱的主题诗歌朗诵幼儿 爱的主题幼儿诗歌朗诵 爱的祝福 爱的祝福 爱相随 爱的祝福 歌词 爱的祝福 英文 爱的祝福博客 爱的祝福成语 爱的祝福词 爱的祝福词谱基督教 爱的祝福词语 爱的祝福儿歌 爱的祝福儿歌歌词 爱的祝福儿歌教案 爱的祝福儿歌朗诵 爱的祝福儿童歌 爱的祝福儿童歌曲 爱的祝福钢琴 爱的祝福歌词 爱的祝福歌词庄心妍 爱的祝福歌谱 爱的祝福歌谱爱相随 爱的祝福歌谱基督歌曲 爱的祝福歌谱爰相随 爱的祝福歌曲 爱的祝福歌曲土豆 爱的祝福歌曲香港歌手