【矞皇】的意思是什么?【矞皇】是什么意思?

【矞皇】的意思是: 矞皇 yù huáng  1.  休美貌。语本汉扬雄《太玄·交》:「物登明堂,矞矞皇皇。」   ●司马光集注引陆绩曰:「矞皇,休美貌。」   ●清钮琇《觚剩续编·圣武成功诗》:「京江张公、新城王公,各有凯歌数十首,矞皇肃穆,盛世元音。」  2.  辉煌;光辉。   ●《南齐书•萧颖胄传》:「天地为之矞皇,山渊以之崩沸。」   ●清赵翼《寄题怀杜阁》诗:「我来偶披捡,潜采耀矞皇。」  3.  神名。   ●《汉书•司马相如传下》:「左玄冥而右黔雷兮,前长离而后矞皇。」   ●颜师古注引服虔曰:「皆神名也。」 ★「矞皇」在《汉语大词典》第11743页 第8卷 587 ★「矞皇」在《汉语辞海》的解释 ★「矞皇」在《重編國語辭典》的解释 矞皇 yù huáng  1.    休美貌。語本漢·揚雄《太玄•交》:「物登明堂,矞矞皇皇。」    ▶ 司馬光集注引陸績曰:「矞皇,休美貌。」    ▶ 清·鈕琇《觚賸續編•聖武成功詩》:「京江·張公、新城·王公,各有凱歌數十首,矞皇肅穆,盛世元音。」  2.    輝煌;光輝。    ▶ 《南齊書•蕭穎胄傳》:「天地為之矞皇,山淵以之崩沸。」    ▶ 清·趙翼《寄題懷杜閣》詩:「我來偶披撿,潛采耀矞皇。」  3.    神名。    ▶ 《漢書•司馬相如傳下》:「左玄冥而右黔雷兮,前長離而後矞皇。」    ▶ 顏師古注引服虔曰:「皆神名也。」
矞皇的拼音yù huáng
矞皇是什么意思

矞皇

yù huáng
 1.  休美貌。语本汉扬雄《太玄·交》:「物登明堂,矞矞皇皇。」
  ●司马光集注引陆绩曰:「矞皇,休美貌。」
  ●清钮琇《觚剩续编·圣武成功诗》:「京江张公、新城王公,各有凯歌数十首,矞皇肃穆,盛世元音。」
 2.  辉煌;光辉。
  ●《南齐书•萧颖胄传》:「天地为之矞皇,山渊以之崩沸。」
  ●清赵翼《寄题怀杜阁》诗:「我来偶披捡,潜采耀矞皇。」
 3.  神名。
  ●《汉书•司马相如传下》:「左玄冥而右黔雷兮,前长离而后矞皇。」
  ●颜师古注引服虔曰:「皆神名也。」

「矞皇」在《汉语大词典》第11743页 第8卷 587


「矞皇」在《汉语辞海》的解释


「矞皇」在《重編國語辭典》的解释


矞皇

yù huáng

 1.    
休美貌。語本·揚雄《太玄•交》:「物登明堂,矞矞皇皇。」
  司馬光集注引陸績曰:「矞皇,休美貌。」
  ·鈕琇《觚賸續編•聖武成功詩》:「京江·張公新城·王公,各有凱歌數十首,矞皇肅穆,盛世元音。」
 
 2.    
輝煌;光輝。
  《南齊書•蕭穎胄傳》:「天地為之矞皇,山淵以之崩沸。」
  ·趙翼《寄題懷杜閣》詩:「我來偶披撿,潛采耀矞皇。」
 
 3.    
神名。
  《漢書•司馬相如傳下》:「左玄冥而右黔雷兮,前長離而後矞皇。」
  顏師古注引服虔曰:「皆神名也。」

词条推荐
遺老孤臣 遺老遺少 遺樂 遺壘 遺累 遺類 遺黎 遺黎故老 遺罹 遺黧 遺里 遺理 遺禮 遺鯉 遺力 遺利 遺粒 遺厲 遺瀝 遺戀 遺糧 遺燎 遺烈 遺燐 遺吝 遺靈 遺令 遺流 遺留 遺壟 遺漏 遺露 遺虜 遺賂 遺路 遺錄 遺侶 遺履 遺慮 遺卵 遺略 遺論 遺落 遺落世事 遺脈 遺芒 遺貌 遺貌取神 遺沒 遺美
专题推荐
暗示领结婚证的句子 暗示另一个放手的句子 暗示流泪的句子 暗示骂后妈的句子 暗示骂人的句子 暗示骂自己的人的句子 暗示美好的两字词语 暗示美好的四字词语 暗示妹妹可以变成女朋友的话 暗示梦遗了的诗句 暗示明白得太晚的句子 暗示明说怎么造句 暗示默默离开的词语 暗示某人不关心自己的语句 暗示某人我回来的句子 暗示母亲偏心的一句话 暗示哪些小人的话 暗示内心强大的句子 暗示那些小看人的语句 暗示男宝宝未来的句子 暗示男欢女爱的诗 暗示男朋友等我的句子 暗示男朋友分手的句子 暗示男朋友来哄自己的话 暗示男朋友凉凉的句子 暗示男朋友珍惜的名言 暗示男朋友自己生气了的句子 暗示男人变心的句子 暗示男人你吃醋的句子 暗示男人失恋的诗词