【瞥然】的意思是什么?【瞥然】是什么意思?

【瞥然】的意思是: 瞥然 piē rán 忽然;迅速地。   ●唐白居易《与微之书》:「平生故人,去我万里;瞥然尘念,此际暂生。」   ●明高明《琵琶记·琴诉荷池》:「嫩绿池塘梅雨歇,薰风乍转,瞥然见新凉。」   ●清纪昀《阅微草堂笔记•姑妄听之一》:「道士拍界尺一声,即有数小人,长八九寸,落局上,合声演剧……一出终,瞥然不见。」   ●苏曼殊《碎簪记》:「余辞庄湜归,途中见一马车,瞥然而过。」 ★「瞥然」在《汉语大词典》第10854页 第7卷 1252 ★「瞥然」在《重編國語辭典》的解释 瞥然 piē rán 忽然;迅速地。    ▶ 唐·白居易《與微之書》:「平生故人,去我萬里;瞥然塵念,此際暫生。」    ▶ 明·高明《琵琶記•琴訴荷池》:「嫩綠池塘梅雨歇,薰風乍轉,瞥然見新涼。」    ▶ 清·紀昀《閱微草堂筆記•姑妄聽之一》:「道士拍界尺一聲,即有數小人,長八九寸,落局上,合聲演劇……一齣終,瞥然不見。」    ▶ 蘇曼殊《碎簪記》:「余辭莊湜歸,途中見一馬車,瞥然而過。」
瞥然的拼音piē rán
瞥然是什么意思

瞥然

piē rán
忽然;迅速地。

  ●唐白居易《与微之书》:「平生故人,去我万里;瞥然尘念,此际暂生。」
  ●明高明《琵琶记·琴诉荷池》:「嫩绿池塘梅雨歇,薰风乍转,瞥然见新凉。」
  ●清纪昀《阅微草堂笔记•姑妄听之一》:「道士拍界尺一声,即有数小人,长八九寸,落局上,合声演剧……一出终,瞥然不见。」
  ●苏曼殊《碎簪记》:「余辞庄湜归,途中见一马车,瞥然而过。」

「瞥然」在《汉语大词典》第10854页 第7卷 1252


「瞥然」在《重編國語辭典》的解释


瞥然

piē rán
忽然;迅速地。
  ·白居易《與微之書》:「平生故人,去我萬里;瞥然塵念,此際暫生。」
  ·高明《琵琶記•琴訴荷池》:「嫩綠池塘梅雨歇,薰風乍轉,瞥然見新涼。」
  ·紀昀《閱微草堂筆記•姑妄聽之一》:「道士拍界尺一聲,即有數小人,長八九寸,落局上,合聲演劇……一齣終,瞥然不見。」
  蘇曼殊《碎簪記》:「余辭莊湜歸,途中見一馬車,瞥然而過。」

词条推荐
敲冰索火 敲冰玉屑 敲冰纸 敲冰紙 敲剥 敲才 敲残玉唾 敲殘玉唾 敲打 敲弹 敲彈 敲捣 敲搗 敲点 敲點 敲掉 敲钉锤 敲钉转脚 敲钉钻脚 敲釘錘 敲釘鎚 敲釘轉脚 敲釘鑽脚 敲釘鑽腳 敲订 敲定 敲訂 敲膏吸髓 敲更 敲骨剝髓 敲骨剥髓 敲骨取髓 敲骨吸髓 敲骨榨髓 敲火 敲击 敲擊 敲尖 敲金击石 敲金击玉 敲金擊石 敲金擊玉 敲金戛玉 敲句 敲开板壁说亮 敲开板壁说亮话 敲開板壁說亮話 敲坷垃 敲搕 敲磕
专题推荐
that作宾语的句子 that作主语的句子 that做主语在开头 thc是什么意思毒品 thd是什么意思 b站 the 3rd 是什么意思 the and是什么意思 the ants是什么意思啊 the bay勇士什么意思 the beatles什么意思 the blink什么意思 the blues造句 the button什么意思 the color purple 台词 the counter什么意思 the cuckoo 诗歌朗诵 the cure什么意思 the ddf的意思 the demands of意思 the dogs是什么意思 the dream中文什么意思 the eagle诗歌赏析 the eloi什么意思 the end啥意思 the end什么意思 the equal of造句 the force of什么意思 the force什么意思 the fuir什么意思 the help语录