【眾擎易舉】的意思是什么?【眾擎易舉】是什么意思?

【眾擎易舉】的意思是: ★「眾擎易舉」在《重編國語辭典》的解释 眾擎易舉 zhòng qíng yì jǔ (眾擎易舉,众擎易举) 眾人用力,東西就容易舉起。比喻同心合力,事情就容易辦成。    ▶ 清·張岱《募修岳鄂王祠墓疏》:「蓋眾擎易舉,獨力難支。」    ▶ 清·趙翼《鄉試屆期分遣兒孫就試》詩:「兩路夾攻應有獲,眾擎易舉或無難。」    ▶ 《兒女英雄傳》第十三回:「現在我們大家替他打算,眾擎易舉,已有個成數了。」    ▶ 朱自清《論不滿現狀》:「從前雖也常說‘眾擎易舉’,‘眾怒難犯’,也常說‘愛眾’,‘得眾’,然而主要的是‘一人有慶,萬眾賴之’的,‘天與人歸’的政治局勢,那‘眾’其實是一盤散沙而已。」
眾擎易舉的拼音zhòng qíng yì jǔ
眾擎易舉是什么意思

「眾擎易舉」在《重編國語辭典》的解释


眾擎易舉

zhòng qíng yì jǔ
(眾擎易舉,众擎易举)
眾人用力,東西就容易舉起。比喻同心合力,事情就容易辦成。
  ·張岱《募修岳鄂王祠墓疏》:「蓋眾擎易舉,獨力難支。」
  ·趙翼《鄉試屆期分遣兒孫就試》詩:「兩路夾攻應有獲,眾擎易舉或無難。」
  《兒女英雄傳》第十三回:「現在我們大家替他打算,眾擎易舉,已有個成數了。」
  朱自清《論不滿現狀》:「從前雖也常說‘眾擎易舉’,‘眾怒難犯’,也常說‘愛眾’,‘得眾’,然而主要的是‘一人有慶,萬眾賴之’的,‘天與人歸’的政治局勢,那‘眾’其實是一盤散沙而已。」

词条推荐
蒼氓 蒼甿 蒼萌 蒼民 蒼旻 蒼冥 蒼溟 蒼鳥 蒼皤 蒼祇 蒼黔 蒼穹 蒼虯 蒼髯 蒼潤 蒼山 蒼神 蒼生 蒼舒 蒼朮 蒼水使 蒼兕 蒼苔 蒼唐 蒼天 蒼頭 蒼烏 蒼霞 蒼秀 蒼玄 蒼牙 蒼啞 蒼煙 蒼顏 蒼垠 蒼鷹 蒼蠅 蒼蠅不叮無縫蛋 蒼蠅見血 蒼鸆 蒼宇 蒼玉 蒼鬱 蒼卒 艙位 鶬鶬 鶬鶊 鶬鴰 鶬雞 鶬金
专题推荐
100句人生哲理名言 100句十分精辟人生感悟 100句外国名著爱情名句 100句唯美语句 100句英语句子7000单词 100句优美句子 100句优美句子短句 100句幽默的话 100句幽默句子 100句运动健将格言 100句赞美别人的词语 100句赞美别人的句子 100句赞美别人幸福的话 100句赞美陌生人的话 100句赞美勇敢的句子 100句赞美自己 100句子背7000单词 100句最动人的情话 100句最感人的爱情句子 100句最能打动人心的话 100句最凄美的爱情句子 100句最伤感的爱情句子 ()牛归()成语_牛什么什么归的成语 ()牛之()成语_牛什么什么之的成语 ()扭八()成语_扭什么什么八的成语 ()弄()虚成语_什么弄什么虚的成语 ()弄玄()成语_弄什么什么玄的成语 ()奴作()成语_奴什么什么作的成语 ()怒()冠成语_什么怒什么冠的成语 ()怒难()成语_怒什么什么难的成语