【眷知】的意思是什么?【眷知】是什么意思?

【眷知】的意思是: 眷知 juàn zhī 恩宠和知遇。亦泛指相知。   ●《旧唐书•裴延龄传》:「良以内顾庸昧,一无所堪,夙蒙眷知,唯以诚直。」   ●宋陈鹄《耆旧续闻》卷十:「虽迫于典故,姑令王勃以居前,而结此眷知,行见鲁公之拜后。」   ●明张居正《谢召见疏》:「以上异恩,有一于此,皆足为当世希艳,而臣愚一旦兼得之,其何以仰答眷知,副此千载一时之盛际哉!」 ★「眷知」在《汉语大词典》第10808页 第7卷 1206 眷知 juàn zhī 恩寵和知遇。亦泛指相知。    ▶ 《舊唐書•裴延齡傳》:「良以內顧庸昧,一無所堪,夙蒙眷知,唯以誠直。」    ▶ 宋·陳鵠《耆舊續聞》卷十:「雖迫於典故,姑令王勃以居前,而結此眷知,行見魯公之拜後。」    ▶ 明·張居正《謝召見疏》:「以上異恩,有一於此,皆足為當世希豔,而臣愚一旦兼得之,其何以仰答眷知,副此千載一時之盛際哉!」
眷知的拼音juàn zhī
眷知是什么意思

眷知

juàn zhī
恩宠和知遇。亦泛指相知。

  ●《旧唐书•裴延龄传》:「良以内顾庸昧,一无所堪,夙蒙眷知,唯以诚直。」
  ●宋陈鹄《耆旧续闻》卷十:「虽迫于典故,姑令王勃以居前,而结此眷知,行见鲁公之拜后。」
  ●明张居正《谢召见疏》:「以上异恩,有一于此,皆足为当世希艳,而臣愚一旦兼得之,其何以仰答眷知,副此千载一时之盛际哉!」

「眷知」在《汉语大词典》第10808页 第7卷 1206


眷知

juàn zhī
恩寵和知遇。亦泛指相知。
  《舊唐書•裴延齡傳》:「良以內顧庸昧,一無所堪,夙蒙眷知,唯以誠直。」
  ·陳鵠《耆舊續聞》卷十:「雖迫於典故,姑令王勃以居前,而結此眷知,行見魯公之拜後。」
  ·張居正《謝召見疏》:「以上異恩,有一於此,皆足為當世希豔,而臣愚一旦兼得之,其何以仰答眷知,副此千載一時之盛際哉!」

词条推荐
觀成 觀池 觀德 觀燈 觀點 觀鼎 觀讀 觀覩 觀法 觀風 觀風辨俗 觀風察俗 觀風使 觀感 觀閣 觀顧 觀光 觀國 觀過知仁 觀海 觀濠 觀好 觀河 觀河面皺 觀化 觀化聽風 觀火 觀機 觀機而動 觀機而作 觀稼 觀見 觀井 觀看 觀客 觀窺 觀覽 觀樂 觀禮 觀歷 觀貌察色 觀眉說眼 觀梅 觀美 觀覓 觀民 觀摩 觀眸 觀目 觀念
专题推荐
aabb式的词语难的 aabb式的词语拟声词 aabb式的词语前面是辣 aabb式的词语三年级大 aabb式的词语伤心 aabb式的词语上上什么 aabb式的词语什么勃勃 aabb式的词语什么的花 aabb式的词语什么茫茫 aabb式的词语是是怎么 aabb式的词语四四 aabb式的词语网名 aabb式的词语形容词 aabb式的词语形容动 aabb式的词语形容海水 aabb式的词语形容活泼 aabb式的词语形容柳条 aabb式的词语形容柳枝 aabb式的词语形容路 aabb式的词语形容心情 aabb式的词语形容夜晚 aabb式的词语颜色 aabb式的词语用处 aabb式的词语有几个? aabb式的词语有哪些 aabb式的词语有哪些? aabb式的词语祝福语 aabb式的动作的词语 aabb式的反义词 aabb式的慢的词语