【眴眴】的意思是什么?【眴眴】是什么意思?

【眴眴】的意思是: 眴眴(I) xuàn xuàn 柔顺貌。   ●《管子•小问》:「苗,始其少也,眴眴乎何其孺子也。」 尹知章注:「眴眴,柔顺貌。谷苗始则柔顺,故似孺子也。」 眴眴(II) xuàn xuàn眼花。   ●《素问•刺疟》:「肾疟者令人洒洒然,腰脊痛,宛转大便难,目眴眴然,手足寒。」 ★「眴眴」在《汉语大词典》第10806页 第7卷 1204 ★「眴眴」在《重編國語辭典》的解释 眴眴 xuàn xuàn I 柔順貌。     ▶ 《管子•小問》:「苗,始其少也,眴眴乎何其孺子也。」     ▶ 尹知章注:「眴眴,柔順貌。穀苗始則柔順,故似孺子也。」 II 眼花。     ▶ 《素問•刺瘧》:「腎瘧者令人灑灑然,腰脊痛,宛轉大便難,目眴眴然,手足寒。」
眴眴的拼音xuàn xuàn
眴眴是什么意思

眴眴(I)

xuàn xuàn
柔顺貌。

  ●《管子•小问》:「苗,始其少也,眴眴乎何其孺子也。」
尹知章注:「眴眴,柔顺貌。谷苗始则柔顺,故似孺子也。」

眴眴(II)

xuàn xuàn 眼花。
  ●《素问•刺疟》:「肾疟者令人洒洒然,腰脊痛,宛转大便难,目眴眴然,手足寒。」

「眴眴」在《汉语大词典》第10806页 第7卷 1204


「眴眴」在《重編國語辭典》的解释


眴眴

xuàn xuàn
I
柔順貌。
   《管子•小問》:「苗,始其少也,眴眴乎何其孺子也。」
   尹知章注:「眴眴,柔順貌。穀苗始則柔順,故似孺子也。」
II
眼花。
   《素問•刺瘧》:「腎瘧者令人灑灑然,腰脊痛,宛轉大便難,目眴眴然,手足寒。」

词条推荐
志愿军 志愿书 志愿者 志願 志願兵 志願軍 志願書 志在千里 志在四方 志在四海 志志诚诚 志治 志致 志桩 志状 志赘 志子 志足意满 志足意滿 忮辩 忮辯 忮惡 忮恶 忮害 忮悍 忮駻 忮佷 忮很 忮横 忮橫 忮嫉 忮忌 忮克 忮刻 忮求 忮忍 忮忒 忮罔 忮心 豸班 豸补 豸補 豸黼 豸官 豸冠 豸角 豸角冠 豸袍 豸佩 豸史
专题推荐
粑字组成的成语 粑字组词 粑组词 粑组词读音 粑组词四声 粑组词语 粑组词语有哪些 紦什么意思 紦是什么意思 蚆是什么意思 蚆组词语拼音 豝什么意思 豝是什么意思 豝应该怎么组词 豝怎么读音是什么意思 豝怎么组词 鲃怎么组词 犮加偏旁组词 犮加偏旁组词语有哪些 犮加什么偏旁组词 犮可以怎么组词 犮什么意思 犮是什么意思 犮怎么组词 犮字加偏旁组词 犮字是什么意思 抜きピン是什么意思 抜草是什么意思 抜的的成语有哪些 抜地的成语