【眇末】的意思是什么?【眇末】是什么意思?

【眇末】的意思是: 眇末 miǎo mò  1.  微末。古代帝王自谦之词。   ●《后汉书•和帝纪》:「﹝永元六年三月﹞丙寅,诏曰:‘朕以眇末,承奉鸿烈。’」   ●南朝宋颜延之《庭诰》:「虽尔眇末,犹扁庸保之上;事思反己,动类念物,则其情得而人心塞矣。」  2.  细小;琐屑。   ●宋王禹偁《谢赐圣惠方表》:「昔玄宗之广济,德宗之广利,皆丛锉眇末,不足称道。」   ●《续资治通鉴•宋仁宗庆历三年》:「一曰清政本。宜诏中书、枢密院,凡苛碎眇末之务,悉归有司,使从容谋议,专论大计。」 ★「眇末」在《汉语大词典》第10770页 第7卷 1168 眇末 miǎo mò  1.    微末。古代帝王自謙之詞。    ▶ 《後漢書•和帝紀》:「﹝永元六年三月﹞丙寅,詔曰:‘朕以眇末,承奉鴻烈。’」南朝·宋·顏延之《庭誥》:「雖爾眇末,猶扁庸保之上;事思反己,動類念物,則其情得而人心塞矣。」  2.    細小;瑣屑。    ▶ 宋·王禹偁《謝賜聖惠方表》:「昔玄宗之廣濟,德宗之廣利,皆叢剉眇末,不足稱道。」    ▶ 《續資治通鑒•宋仁宗慶曆三年》:「一曰清政本。宜詔中書、樞密院,凡苛碎眇末之務,悉歸有司,使從容謀議,專論大計。」
眇末的拼音miǎo mò
眇末是什么意思

眇末

miǎo mò
 1.  微末。古代帝王自谦之词。
  ●《后汉书•和帝纪》:「﹝永元六年三月﹞丙寅,诏曰:‘朕以眇末,承奉鸿烈。’」
  ●南朝宋颜延之《庭诰》:「虽尔眇末,犹扁庸保之上;事思反己,动类念物,则其情得而人心塞矣。」
 2.  细小;琐屑。
  ●宋王禹偁《谢赐圣惠方表》:「昔玄宗之广济,德宗之广利,皆丛锉眇末,不足称道。」
  ●《续资治通鉴•宋仁宗庆历三年》:「一曰清政本。宜诏中书、枢密院,凡苛碎眇末之务,悉归有司,使从容谋议,专论大计。」

「眇末」在《汉语大词典》第10770页 第7卷 1168


眇末

miǎo mò

 1.    
微末。古代帝王自謙之詞。
  《後漢書•和帝紀》:「﹝永元六年三月﹞丙寅,詔曰:‘朕以眇末,承奉鴻烈。’」南朝··顏延之《庭誥》:「雖爾眇末,猶扁庸保之上;事思反己,動類念物,則其情得而人心塞矣。」
 
 2.    
細小;瑣屑。
  ·王禹偁《謝賜聖惠方表》:「昔玄宗之廣濟,德宗之廣利,皆叢剉眇末,不足稱道。」
  《續資治通鑒•宋仁宗慶曆三年》:「一曰清政本。宜詔中書、樞密院,凡苛碎眇末之務,悉歸有司,使從容謀議,專論大計。」

词条推荐
水陸 水陸大會 水陸道場 水陸堂 水陸齋 水淥淥 水渌渌 水鹿 水路 水漉漉 水绿 水绿山青 水綠 水緑 水轮 水轮泵 水轮发电机 水轮机 水輪 水落 水落管 水落归漕 水落归槽 水落歸漕 水落石出 水马 水码头 水馬 水碼頭 水脉 水脈 水满金山 水满则溢 水滿金山 水幔 水漫地 水漫金山 水莽 水猫 水貓 水湄 水煤气 水门 水门事件 水门汀 水門 水門汀 水米 水米不黏牙 水米不沾牙
专题推荐
爱打不爱骂打一肖 爱打架的词 爱打架的动物打一生肖 爱打架学生评语 爱打架怎么写评语 爱打篮球标语 爱打篮球学生评语 爱打麻将语录 爱打马屁的人猜一动物 爱打牌的男人句子 爱打牌的祝福语 爱打头的词语 爱打头的诗句 爱打头的四字词语 爱打网球的句子 爱打小报告的句子 爱打一成语 爱打一个生肖 爱打一肖 爱打游戏的名言警句 爱大海的词语 爱大海的短句子 爱大兴安岭家乡诗歌 爱大于你的意思 爱大于一切的名言名句 爱大自然的短句子 爱大自然的句子小学生 爱大自然的名句 爱大自然的诗句 爱带你上路是什么意思