【相輕】的意思是什么?【相輕】是什么意思?

【相輕】的意思是: ★「相輕」在《汉语大词典》第10761页 第7卷 1159 ★「相輕」在《重編國語辭典》的解释 相輕 xiāng qīng (相輕,相轻)  1.    互相輕視、鄙薄。    ▶ 三國·魏·曹丕《典論•論文》:「文人相輕,自古而然。」    ▶ 清·陳田《明詩紀事丁籤•李夢陽》:「從古文人相輕,由來已然,論者固不必為之左右袒矣。」    ▶ 魯迅《且介亭雜文二集•七論「文人相輕」--兩傷》:「於是相輕的文人們的處境,就也更加艱難起來。」  2.    看輕。    ▶ 唐·杜甫《久客》詩:「衰顏聊自哂,小吏最相輕。」    ▶ 明·高啟《結客少年場行》:「屠沽往往有奇士,慎勿相輕閭里人。」    ▶ 《東周列國志》第十回:「若是忠臣拼一死,宋人未必敢相輕。」
相輕的拼音xiāng qīng
相輕是什么意思

「相輕」在《汉语大词典》第10761页 第7卷 1159


「相輕」在《重編國語辭典》的解释


相輕

xiāng qīng
(相輕,相轻)

 1.    
互相輕視、鄙薄。
  三國··曹丕《典論•論文》:「文人相輕,自古而然。」
  ·陳田《明詩紀事丁籤•李夢陽》:「從古文人相輕,由來已然,論者固不必為之左右袒矣。」
  魯迅《且介亭雜文二集•七論「文人相輕」--兩傷》:「於是相輕的文人們的處境,就也更加艱難起來。」
 
 2.    
看輕。
  ·杜甫《久客》詩:「衰顏聊自哂,小吏最相輕。」
  ·高啟《結客少年場行》:「屠沽往往有奇士,慎勿相輕閭里人。」
  《東周列國志》第十回:「若是忠臣拼一死,人未必敢相輕。」

词条推荐
誚戲 誚項 誚笑 誚譟 誚責 髚袖 撬棒 撬边 撬邊 撬窗挖壁 撬杆 撬杠 撬槓 撬棍 撬窃 撬竊 撽遂 鞘靶儿 鞘靶兒 鞘翅 鞘翅目 鞘段 鞘里藏刀 鞘裏藏刀 鞘马子 鞘馬子 鞘室 鞘子 竅奧 竅包 竅藏 竅鐙黃華弩 竅鐙弩 竅竇 竅合 竅瓠 竅會 竅訣 竅坎 竅理 竅領 竅脉 竅脈 竅門 竅妙 竅木 竅氣 竅生生 竅窕 竅隙
专题推荐
the salon是什么意思 the same ...as造句 the same as什么意思 the same way什么意思 the same αs造句15字 the seasons诗歌朗诵 the shape of造句 the spectre歌后的意思 the spectre意思 the star诗歌朗读 the star诗歌朗诵 the ten什么意思 the tickets意思 the track of的意思 the twins什么意思 the us什么意思 the way定语从句造句 the wind诗歌朗诵 the wind什么意思 the world台词 the.moment是什么意思 theater是什么意思 thebalm是什么意思 thedialog是什么意思 theend是什么意思 theice 的中文意思 theirs的意思是什么 theirs什么意思 theirs造句子 their的同义词