【相趨】的意思是什么?【相趨】是什么意思?

【相趨】的意思是: ★「相趨」在《汉语大词典》第10765页 第7卷 1163 相趨 xiāng qū (相趨,相趋) 謂因與喪家互聞姓名而前往吊問。    ▶ 《禮記•雜記下》:「相趨也,出宮而退。」    ▶ 鄭玄注:「相趨,謂相聞姓名來會喪事也。」    ▶ 孔穎達疏:「相趨,謂與孝子本不相識,但相聞姓名而來會、趨喪也。」一說謂一面之交。    ▶ 孫希旦集解:「相趨,謂嘗相聚會而趨就。」趨就,謂對初識之人前趨見禮,互通姓名。
相趨的拼音xiāng qū
相趨是什么意思

「相趨」在《汉语大词典》第10765页 第7卷 1163


相趨

xiāng qū
(相趨,相趋)
謂因與喪家互聞姓名而前往吊問。
  《禮記•雜記下》:「相趨也,出宮而退。」
  鄭玄注:「相趨,謂相聞姓名來會喪事也。」
  孔穎達疏:「相趨,謂與孝子本不相識,但相聞姓名而來會、趨喪也。」一說謂一面之交。
  孫希旦集解:「相趨,謂嘗相聚會而趨就。」趨就,謂對初識之人前趨見禮,互通姓名。

词条推荐
禍機 禍及池魚 禍幾 禍階 禍結兵連 禍近池魚 禍酷 禍魁 禍厲 禍亂 禍羅 禍媒 禍門 禍苗 禍謀 禍母 禍難 禍鳥 禍孽 禍迫眉睫 禍起蕭牆 禍愆 禍譴 禍泉 禍人 禍稔惡積 禍辱 禍喪 禍始 禍世 禍事 禍適 禍首 禍樞 禍水 禍祟 禍胎 禍梯 禍隙 禍鄉 禍心 禍釁 禍凶 禍殃 禍淫 禍盈惡稔 禍尤 禍源 禍災 禍菑
专题推荐
case语句的要求 case语句的用法 case语句格式 case语句格式 循环 case语句后关系运算符 case语句后如没有break case语句划分成绩等级 case语句解析 case语句里面能用if case语句例子 case语句没有default case语句能嵌套if case语句嵌套 case语句取值范围 case语句什么意思 case语句实例 case语句使用格式 case语句是什么意思 case语句算法 case语句跳数 case语句写法错误 case语句选择多个 vb case语句用法 case语句用法举例说明 case语句与终端的结合 case语句怎么使用 case语句怎么用 case语句之后还是case case语句中(flag) case语句中错误的事