【相趨】的意思是什么?【相趨】是什么意思?

【相趨】的意思是: ★「相趨」在《汉语大词典》第10765页 第7卷 1163 相趨 xiāng qū (相趨,相趋) 謂因與喪家互聞姓名而前往吊問。    ▶ 《禮記•雜記下》:「相趨也,出宮而退。」    ▶ 鄭玄注:「相趨,謂相聞姓名來會喪事也。」    ▶ 孔穎達疏:「相趨,謂與孝子本不相識,但相聞姓名而來會、趨喪也。」一說謂一面之交。    ▶ 孫希旦集解:「相趨,謂嘗相聚會而趨就。」趨就,謂對初識之人前趨見禮,互通姓名。
相趨的拼音xiāng qū
相趨是什么意思

「相趨」在《汉语大词典》第10765页 第7卷 1163


相趨

xiāng qū
(相趨,相趋)
謂因與喪家互聞姓名而前往吊問。
  《禮記•雜記下》:「相趨也,出宮而退。」
  鄭玄注:「相趨,謂相聞姓名來會喪事也。」
  孔穎達疏:「相趨,謂與孝子本不相識,但相聞姓名而來會、趨喪也。」一說謂一面之交。
  孫希旦集解:「相趨,謂嘗相聚會而趨就。」趨就,謂對初識之人前趨見禮,互通姓名。

词条推荐
禍機 禍及池魚 禍幾 禍階 禍結兵連 禍近池魚 禍酷 禍魁 禍厲 禍亂 禍羅 禍媒 禍門 禍苗 禍謀 禍母 禍難 禍鳥 禍孽 禍迫眉睫 禍起蕭牆 禍愆 禍譴 禍泉 禍人 禍稔惡積 禍辱 禍喪 禍始 禍世 禍事 禍適 禍首 禍樞 禍水 禍祟 禍胎 禍梯 禍隙 禍鄉 禍心 禍釁 禍凶 禍殃 禍淫 禍盈惡稔 禍尤 禍源 禍災 禍菑
专题推荐
cpi月率是什么意思 cpk、ppk、cmk什么意思 cpkmb是什么意思 cpkmb是什么意思医学 cpk-mb医学上的意思 cpk尺寸是什么意思 cpk和ppk是什么意思啊 cpk在医学上是什么意思 cpk中的cp是什么意思 cpl p1.0是什么意思 cpld是什么意思 cpl是什么考核意思 cpl是什么意思 cpl数据分析是什么意思 cpmr100t表示什么意思 cpm是什么意思 cpm医学是什么意思 cpp材料是什么意思 cpp模式是什么意思 cpp什么意思 cpp是什么意思制药 cpp塑料是什么意思 cprs流量是什么意思 cpr代表什么意思 cpr高是什么意思 cpr话术是什么意思啊 cpr摩托车什么意思 cpr字母是什么意思 cps防水什么意思 cps防水是什么意思