【目驗】的意思是什么?【目驗】是什么意思?

【目驗】的意思是: ★「目驗」在《汉语大词典》第10733页 第7卷 1131 目驗 mù yàn (目驗,目验) 目擊;親眼驗證。    ▶ 唐·李綽《尚書故實》:「盛膏小銀合子,韓氏收得後猶在,融即相國親密,目驗其事,因附于此。」    ▶ 清·王韜《瓮牖餘談•猶太古曆說》:「古時猶太人定年月以太陽為準,於曆法疏而於目驗密,常居山候月,以初見月為月第一日。」    ▶ 王闓運《<論語訓>序》:「曾子全身而曰啟予手足,豈欲小子目驗乃後不誣?」郭沫若《創造十年》五:「我渴望着看海中日出的光景,忍着眩暈,跑上甲板,好容易把那光景目驗了一下,但幾乎把自己的肝臟都吐了出來。」
目驗的拼音mù yàn
目驗是什么意思

「目驗」在《汉语大词典》第10733页 第7卷 1131


目驗

mù yàn
(目驗,目验)
目擊;親眼驗證。
  ·李綽《尚書故實》:「盛膏小銀合子,韓氏收得後猶在,即相國親密,目驗其事,因附于此。」
  ·王韜《瓮牖餘談•猶太古曆說》:「古時猶太人定年月以太陽為準,於曆法疏而於目驗密,常居山候月,以初見月為月第一日。」
  王闓運《<論語訓>序》:「曾子全身而曰啟予手足,豈欲小子目驗乃後不誣?」郭沫若《創造十年》五:「我渴望着看海中日出的光景,忍着眩暈,跑上甲板,好容易把那光景目驗了一下,但幾乎把自己的肝臟都吐了出來。」

词条推荐
訓武 訓物 訓習 訓狎 訓諧 訓心 訓刑 訓型 訓勗 訓學 訓雅 訓言 訓養 訓業 訓儀 訓義 訓肄 訓誼 訓翼 訓繹 訓猷 訓牖 訓誘 訓語 訓育 訓喻 訓御 訓諭 訓約 訓閱 訓則 訓責 訓杖 訓詔 訓謫 訓整 訓政 訓治 訓胄 訓注 訓註 訓字 訓卒 巽词 巽詞 巽辞 巽辭 巽地 巽二 巽风
专题推荐
安于当下心有远山诗句 安于得失淡于成败依旧向前什么意思 安于的成语有哪些 安于的近义词 安于的四字成语 安于故俗溺于旧闻造句 安于她心什么意思 安于流年什么意思 安于命是啥意思 安于命是什么意思 安于命下一句 安于命下一句是什么 安于命运的成语 安于命止于心什么意思 安于陪伴什么意思 安于贫困是什么意思 安于贫乐于道什么意思 安于贫穷的成语 安于贫穷是什么意思 安于平淡是什么意思 安于清静什么意思 安于清贫的意思 安于清贫是什么意思 安于生活什么意思 安于什么什么成语 安于时光的意思 安于守贫的意思 安于四个字成语 安于宿命什么意思 安于宿命下的反义词