【盟詛】的意思是什么?【盟詛】是什么意思?

【盟詛】的意思是: ★「盟詛」在《汉语大词典》第11044页 第7卷 1442 盟詛 méng zǔ (盟詛,盟诅)  1.    結盟立誓。    ▶ 《周禮•春官•詛祝》:「作盟詛之載辭,以敘國之信用,以質邦國之劑信。」    ▶ 鄭玄注:「盟詛主於要誓。」    ▶ 孫詒讓正義:「盟詛亦有誓,但以用牲為異。」    ▶ 《穀梁傳•隱公八年》:「誥誓不及五帝,盟詛不及三王,交質子不及五伯。」    ▶ 《漢書•趙充國傳》:「元康三年,先零遂與諸羌種豪二百餘人解仇交質盟詛。」    ▶ 《新唐書•柳渾傳》:「五帝無誥誓,三王無盟詛,蓋盟詛之興皆在季末。」  2.    對神立誓詛咒。    ▶ 《周禮•秋官•司盟》:「有獄訟者,則使之盟詛。凡盟詛,各以其地域之眾庶,共其牲而致焉。」    ▶ 《周禮•秋官•司盟》「盟萬民之犯命者,詛其不信者亦如之」漢·鄭玄注:「盟詛者,欲相與共惡之也。」
盟詛的拼音méng zǔ
盟詛是什么意思

「盟詛」在《汉语大词典》第11044页 第7卷 1442


盟詛

méng zǔ
(盟詛,盟诅)

 1.    
結盟立誓。
  《周禮•春官•詛祝》:「作盟詛之載辭,以敘國之信用,以質邦國之劑信。」
  鄭玄注:「盟詛主於要誓。」
  孫詒讓正義:「盟詛亦有誓,但以用牲為異。」
  《穀梁傳•隱公八年》:「誥誓不及五帝,盟詛不及三王,交質子不及五伯。」
  《漢書•趙充國傳》:「元康三年,先零遂與諸種豪二百餘人解仇交質盟詛。」
  《新唐書•柳渾傳》:「五帝無誥誓,三王無盟詛,蓋盟詛之興皆在季末。」
 
 2.    
對神立誓詛咒。
  《周禮•秋官•司盟》:「有獄訟者,則使之盟詛。凡盟詛,各以其地域之眾庶,共其牲而致焉。」
  《周禮•秋官•司盟》「盟萬民之犯命者,詛其不信者亦如之」·鄭玄注:「盟詛者,欲相與共惡之也。」

词条推荐
绝服 绝甘 绝甘分少 绝根,绝根儿 绝谷 绝轨 绝国 绝国殊俗 绝好 绝壑 绝后 绝后光前 绝后空前 绝户 绝户计 绝话 绝潢 绝活 绝活儿 绝迹 绝伎 绝技 绝佳 绝涧 绝交 绝交书 绝徼 绝叫 绝节 绝经 绝精 绝景 绝境 绝裾 绝裾而去 绝句 绝郡 绝亢 绝吭 绝口 绝口不道 绝口不提 绝哭 绝类 绝类离伦 绝类离群 绝理 绝力 绝丽 绝粒
专题推荐
happy life 什么意思 happy new year祝福语 happy time是什么意思 happy 的 近义词 happy100day是什么意思 happybreakup什么意思 happyday是什么意思 happyreading什么意思 happytirp是什么意思 happy的反义词或对应词 happy的反义词是什么 happy的反义词英语 happy的汉语意思 happy的同义词是什么 happy的意思 happy的造句 happy的中文意思 happy反义词 happy反义词有哪2个 happy英文名什么意思 happ反义词是什么意思 hap是什么意思 hap系统的意思 harbour是什么意思 hard candy什么意思 hard cap是什么意思 hard 是什么意思啊 hardine 啥意思 hardknocks是什么意思 hardly ever什么意思