【盟津】的意思是什么?【盟津】是什么意思?

【盟津】的意思是: 盟津 méng jīn 即孟津。古黄河渡口名。在今河南省孟津县东北、孟县西南。相传周武王伐纣,八百诸侯在此不期而盟会,并由此渡黄河。历代以为会盟兴兵的要地。   ●《竹书纪年》卷上:「周师渡盟津而还。」   ●《史记•周本纪》:「诸侯不期而会盟津者八百诸侯。」   ●三国魏曹操《蒿里行》:「关东有义士,兴兵讨群凶;初期会盟津,乃心在咸阳。」   ●《旧唐书•李密传》:「﹝李密﹞呼高祖为兄,请合从以灭隋,大略云欲与高祖为盟津之会。」 ★「盟津」在《汉语大词典》第11044页 第7卷 1442 ★「盟津」在《汉语辞海》的解释 ★「盟津」在《重編國語辭典》的解释 盟津 méng jīn 即孟津。古黃河渡口名。在今河南省·孟津縣東北、孟縣西南。相傳周武王伐紂,八百諸侯在此不期而盟會,並由此渡黃河。歷代以為會盟興兵的要地。    ▶ 《竹書紀年》卷上:「周師渡盟津而還。」    ▶ 《史記•周本紀》:「諸侯不期而會盟津者八百諸侯。」    ▶ 三國·魏·曹操《蒿里行》:「關東有義士,興兵討群凶;初期會盟津,乃心在咸陽。」    ▶ 《舊唐書•李密傳》:「﹝李密﹞呼高祖為兄,請合從以滅隋,大略云欲與高祖為盟津之會。」
盟津的拼音méng jīn
盟津是什么意思

盟津

méng jīn
即孟津。古黄河渡口名。在今河南省孟津县东北、孟县西南。相传周武王伐纣,八百诸侯在此不期而盟会,并由此渡黄河。历代以为会盟兴兵的要地。

  ●《竹书纪年》卷上:「周师渡盟津而还。」
  ●《史记•周本纪》:「诸侯不期而会盟津者八百诸侯。」
  ●三国魏曹操《蒿里行》:「关东有义士,兴兵讨群凶;初期会盟津,乃心在咸阳。」
  ●《旧唐书•李密传》:「﹝李密﹞呼高祖为兄,请合从以灭隋,大略云欲与高祖为盟津之会。」

「盟津」在《汉语大词典》第11044页 第7卷 1442


「盟津」在《汉语辞海》的解释


「盟津」在《重編國語辭典》的解释


盟津

méng jīn
孟津。古黃河渡口名。在今河南省·孟津縣東北、孟縣西南。相傳周武王,八百諸侯在此不期而盟會,並由此渡黃河。歷代以為會盟興兵的要地。
  《竹書紀年》卷上:「師渡盟津而還。」
  《史記•周本紀》:「諸侯不期而會盟津者八百諸侯。」
  三國··曹操《蒿里行》:「東有義士,興兵討群凶;初期會盟津,乃心在咸陽。」
  《舊唐書•李密傳》:「﹝李密﹞呼高祖為兄,請合從以滅,大略云欲與高祖盟津之會。」

用盟津造句
    1.〖示例〗尔昆季须会盟津之师,不得同受拏戮,家破身亡,为英雄所笑。 ★唐·温大雅《大唐创业起居注》卷一>
词条推荐
飄眇 飄淼 飄渺 飄邈 飄沐 飄溺 飄裊 飄蓬 飄蓬斷梗 飄篷 飄翩 飄飄 飄飄然 飄飄艷艷 飄飄漾漾 飄飄欲仙 飄飄拽拽 飄瞥 飄萍 飄萍斷梗 飄萍浪蹟 飄曝 飄輕 飄然 飄洒 飄灑 飄颯 飄散 飄色 飄閃 飄沈 飄逝 飄素 飄速 飄突 飄瓦 飄瓦虛舟 飄舞 飄兀 飄纚 飄鄉 飄翔 飄蕭 飄欻 飄旋 飄迅 飄焉 飄洋過海 飄洋航海 飄揚
专题推荐
s11 160 10是什么意思 s11是什么意思 s18k戒指的s是什么意思 s1跟m1档什么意思 s1可在骨科上什么意思 s1医学代表什么意思 s1医学上代表什么意思 s1隐性骶裂什么意思 s1椎体隐裂是什么意思 s2b2c是什么意思啊 s2b2c中的2是什么意思 s2是什么意思 s3 签名 s32516是什么意思 s3测试是什么意思 s3是什么意思 s7200仿真软件什么意思 s7edge7d版什么意思 s7lol英雄台词 s7手机wqhd是什么意思 s8228什么意思 s8卡刷签名验证失败 s8跑马灯是什么意思 s8跑马灯是什么意思啊 s8屏幕老化是什么意思 s8组装机是什么意思 s9 盖乐世 口号 s925 20是什么意思 s925银是什么意思? s925银是什么意思市价