【盟国】的意思是什么?【盟国】是什么意思?

【盟国】的意思是: 盟国 méng guó  1.  缔结条约结成同盟的国家。  2.  特指第二次世界大战中的同盟国。   ●续范亭《开罗会议有感》诗:「盟国同心正义张,动摇分子莫彷徨。」   ●巴金《第四病室·小引二》:「咖啡店中干净的桌子上,客人安闲地把一碟一碟的刨冰倾在泗瓜水杯子里,无怪乎盟国的使节也染到了虎疫。」 ★「盟国」在《汉语大词典》第11044页 第7卷 1442 ★「盟国」在《现代汉语词典》第889页 参见:盟國
盟国的拼音méng guó
盟国是什么意思

盟国

méng guó
 1.  缔结条约结成同盟的国家。
 2.  特指第二次世界大战中的同盟国。
  ●续范亭《开罗会议有感》诗:「盟国同心正义张,动摇分子莫彷徨。」
  ●巴金《第四病室·小引二》:「咖啡店中干净的桌子上,客人安闲地把一碟一碟的刨冰倾在泗瓜水杯子里,无怪乎盟国的使节也染到了虎疫。」

「盟国」在《汉语大词典》第11044页 第7卷 1442


「盟国」在《现代汉语词典》第889页


参见:盟國

盟国的近义词友邦
盟国的反义词敌国
盟国的英语单词1.allies
2.ally,allies
3.confederate countries
4.alliance
5.allied nations
6.allied countries
7.ally;allied country
用盟国造句
    1.7月17日,盟国的飞机在罗马和意大利的其他城市上空,散发了这一文告的传单。
    2.阿道夫·希特勒未能用闪电战击败西方同盟国。
    3.不结盟国家会议
    4.不结盟国家外长会议宣言
    5.不结盟国家外交部长会议最后宣言
    6.赤道几内亚最亲密的盟国好像是朝鲜和古巴,国务院有些人开玩笑时曾首当其冲地戏称该国为最差的海外岗位。
    7.但在第二次世界大战期间,中国是美国的盟国,这个排华法便告终止了;
    8.当时地中海中部已与盟国隔绝。
    9.第二次世界大战期间,美国为它的许多同盟国提供武器装备。
    10.二十个不结盟国家敦促签订禁止太空武器的条约
    11.法国绝不会失去其同盟国方面的主要交战国之一的地位。
    12.凡要采取大规模的行动时,总对盟国进行突然袭击。
    13.加盟国家足球队
    14.美国绝不容忍这个不断增长的严重事态威胁我国以及我国的友邦和盟国。
    15.盟国的运输船受到德国潜艇攻击,损失惨重。
    16.盟国是说话算数的。
    17.目前,中国—东盟经济合作专家组已经提出报告,建议中国与东盟国家在10年内建成自由贸易区。
    18.史汀生部长力促罗斯福下令海军对英国与盟国船队从美国港口到英国港口进行全程护航。
    19.使他感到烦恼的是,邱吉尔可能利用这次事件向德国的盟国诡称,希特勒正在伸出和平的触须。
    20.他将立掌全部盟国远征军之兵符。
    21.他痛骂同盟国对于这位下了台的皇帝不守信义。
    22.他自己深深知道这一庄严的誓约;任何盟国之一都不能单独媾和。
    23.它导致意大利舰队缴械,因而使盟国得以完全控制地中海。
    24.同盟国背信弃义,我们怎能再指望扩大我们的兵力?
    25.同盟国向他们发起总攻。
    26.同盟国在马尔他的部队切断了他的补给线,他开始缺少食物,弹药和油料。
    27.同时,盟国的空军正在骚扰敌人在意大利南部的交通线和机场以及那不勒斯港口。
    28.我被提升为少校,每一个同盟国政府都发给我一枚勋章。
    29.我们获悉,他已派使者去我们的其他亚洲盟国申述他反对协定的理由。
    30.我们只不过把我们最优秀的天然盟国打跨罢了。
    31.乌克兰南部位于黑海边的旅游城市;是年同盟国会议的会址,由罗斯福、丘吉尔和斯大林出席。
    32.一位美国驻西欧外交官说:“我们并不要求盟国按照我们的行动来依样画胡芦,甚至也不要求彼此同时行动。
    33.由此看来,一切同盟国的统帅中,只有你一个人下了一个绝对错误的命令。
    34.在第二次世界大战中,盟国打败了轴心国。
    35.在对德国战争胜利后,随着和平而来的是美国对盟国的恶感。
    36.正因为这一点,同盟国才千方百计地防止它落到纳粹法西斯手里。
    37.轴心国和同盟国都清楚地认识到控制海上交通线的斗争的极端重要性。
    38.最近十八个月美洲和加勒比海地区的局势成了美国同欧洲盟国之间关系紧张的原因。>
词条推荐
麋醢 麋耗 麋侯 麋惑 麋胶 麋膠 麋角 麋聚 麋捐 麋畯 麋腊 麋烂 麋爛 麋鹿 麋鹿闲人 麋鹿閑人 麋鹿性 麋鹿游 麋鹿游于朝 麋鹿游於朝 麋鹿遊 麋鹿志 麋鹿姿 麋论 麋論 麋蒙虎皮,攻之者众 麋灭 麋滅 麋墨 麋麑 麋臡 麋鸟 麋鳥 麋躯 麋軀 麋茸 麋散 麋舌 麋首 麋寿 麋壽 麋碎 麋台 麋臺 麋田 麋芜 麋蕪 麋衔 麋銜 麋腥
专题推荐
oh中文什么意思 oid中文是什么意思 oil chan英语什么意思 oil level是什么意思 oil shower是什么意思 oillevel是什么意思 oil什么意思铃木船机 oil什么意思中文 oil是什么意思车上的 oil在轴承里是什么意思 oi是什么意思 ojdk什么意思网络用语 ojk啥意思 ojk是什么意思 ojok啥意思 ojok是什么意思 ojok网络用语什么意思 ojpk的中文什么意思 ojt培训是什么意思 ojt是什么意思 oj脏话什么意思 ok bey什么意思 ok fine什么意思 ok let's go开头的音乐 ok my style什么意思 ok 反义词 ok 英文意思 okay dokey是什么意思 okay什么意思中文 okay什么意思中文翻译