【监主】的意思是什么?【监主】是什么意思?

【监主】的意思是: 监主 jiān zhǔ  1.  谓监临主守的官员。   ●《唐律·名例五·共犯罪者以造意为首》:「即共监临主守为犯,虽造意,仍以监主为首,凡人以常从论。」   ●长孙无忌等疏议:「假有外人发意,共左藏官司主典盗库绢五疋,虽是外人造意,仍以监主为首,处徒二年,外人依常盗从,合杖一百。」  2.  主管监狱的官员。   ●《太平广记》卷一九三引唐皇甫□《原化记·嘉兴绳技》:「吏惊曰:‘汝何所能?’囚曰:‘吾解绳技。’吏曰:‘必然,吾当为尔言之。’乃具以囚所能白于监主。」 ★「监主」在《汉语大词典》第11047页 第7卷 1445 参见:監主
监主的拼音jiān zhǔ
监主是什么意思

监主

jiān zhǔ
 1.  谓监临主守的官员。
  ●《唐律·名例五·共犯罪者以造意为首》:「即共监临主守为犯,虽造意,仍以监主为首,凡人以常从论。」
  ●长孙无忌等疏议:「假有外人发意,共左藏官司主典盗库绢五疋,虽是外人造意,仍以监主为首,处徒二年,外人依常盗从,合杖一百。」
 2.  主管监狱的官员。
  ●《太平广记》卷一九三引唐皇甫□《原化记·嘉兴绳技》:「吏惊曰:‘汝何所能?’囚曰:‘吾解绳技。’吏曰:‘必然,吾当为尔言之。’乃具以囚所能白于监主。」

「监主」在《汉语大词典》第11047页 第7卷 1445


参见:監主

用监主造句
    1.我们要坚决打击监主自盗的现象
    2.许多被放弃的牧场会由其他家禽监主收买或租用。>
词条推荐
戲游 戲遊 戲渝 戲娛 戲語 戲豫 戲園 戲園子 戲院 戲責 戲戰 戲招 戲啁 戲照 戲折子 戲竹 戲裝 戲子 虩然 虩虩 餼客 餼饋 餼賚 餼牢 餼醪 餼醴 餼稟 餼廩 餼賂 餼牽 餼稍 餼食 餼獻 餼羊 鬩很 鬩墻 鬩牆 鬩牆誶帚 鬩訟 鬩蹏 鬩侮 嚱嚱 闟耳 闟虎车 闟虎車 闟戟 闟然 闟茸 闟闟 闟猪车
专题推荐
爱屋及乌怎么接下一句 爱屋及乌怎么造句 爱屋及乌这个成语故事 爱屋及乌之类的词汇 爱屋及乌中爱的意思 爱屋及乌中的乌什么意思 爱屋及乌中乌的意思 爱屋及乌作句子 爱屋及污啥意思 爱屋及污是什么意思 爱屋及屋的反义词 爱屋及屋的近义词 爱屋及屋的同义词 爱屋及屋的意思 爱屋及屋什么意思 爱屋及屋是什么意思 爱屋及屋是什么意思呢 爱屋及物是什么意思 爱屋吉屋打一生肖 爱屋吉屋的反义词 爱屋吉屋的意思 爱屋吉屋类似成语故事 爱屋吉屋类似的成语 爱屋吉屋类似的名言 爱屋吉屋啥意思 爱屋吉屋什么意思 爱屋吉屋什么意思啊 爱屋吉屋是啥意思 爱屋吉屋是什么意思 爱屋吉屋是什么意思呢