【皦察】的意思是什么?【皦察】是什么意思?

【皦察】的意思是: 皦察 jiǎo chá 明察。引申为苛求。   ●《三国志•魏志·袁涣传》:「不为皦察之行,然时人服其清。」   ●晋孙绰《太傅褚褒碑》:「含章内映,而不运皦察之明;玄识沈通,而不以浮藻曜物。」   ●《北史•辛绍先传》:「为政不甚皦察,举其大纲而已。」   ●《新唐书•杜佑传》:「天性精于吏职,为治不皦察,数斡计赋,相民利病而上下之,议者称佑治行无缺。」 ★「皦察」在《汉语大词典》第11432页 第8卷 276 皦察 jiǎo chá 明察。引申為苛求。    ▶ 《三國志•魏志•袁渙傳》:「不為皦察之行,然時人服其清。」    ▶ 晉·孫綽《太傅褚褒碑》:「含章內映,而不運皦察之明;玄識沈通,而不以浮藻曜物。」    ▶ 《北史•辛紹先傳》:「為政不甚皦察,舉其大綱而已。」    ▶ 《新唐書•杜佑傳》:「天性精於吏職,為治不皦察,數斡計賦,相民利病而上下之,議者稱佑治行無缺。」
皦察的拼音jiǎo chá
皦察是什么意思

皦察

jiǎo chá
明察。引申为苛求。

  ●《三国志•魏志·袁涣传》:「不为皦察之行,然时人服其清。」
  ●晋孙绰《太傅褚褒碑》:「含章内映,而不运皦察之明;玄识沈通,而不以浮藻曜物。」
  ●《北史•辛绍先传》:「为政不甚皦察,举其大纲而已。」
  ●《新唐书•杜佑传》:「天性精于吏职,为治不皦察,数斡计赋,相民利病而上下之,议者称佑治行无缺。」

「皦察」在《汉语大词典》第11432页 第8卷 276


皦察

jiǎo chá
明察。引申為苛求。
  《三國志•魏志•袁渙傳》:「不為皦察之行,然時人服其清。」
  ·孫綽《太傅褚褒碑》:「含章內映,而不運皦察之明;玄識沈通,而不以浮藻曜物。」
  《北史•辛紹先傳》:「為政不甚皦察,舉其大綱而已。」
  《新唐書•杜佑傳》:「天性精於吏職,為治不皦察,數斡計賦,相民利病而上下之,議者稱治行無缺。」

词条推荐
邑叹 邑歎 邑厅 邑廳 邑庭 邑土 邑菀 邑尉 邑屋 邑庠 邑野 邑业 邑業 邑邑 邑邑不乐 邑邑不樂 邑姻 邑由 邑宇 邑宰 邑志 邑制 邑中黔 邑主 邑子 邑租 邑族 佾生 佾舞 佾舞生 呭呭 呹肸 呹肹 峄山 峄山碑 峄阳 峄阳孤桐 峄阳琴 峄阳桐 怿气 怿怿 怿悦 易安 易北河 易卜 易肠鼠 易常 易腸鼠 易初 易储
专题推荐
暗示别人低调的话 暗示别人点赞的句子 暗示别人对你好的句子 暗示别人发红包的话 暗示别人发红包的话语 暗示别人发红包的句子 暗示别人放弃的句子 暗示别人分手的句子 暗示别人告白的话语 暗示别人给钱的话 暗示别人给钱的句子 暗示别人管好自己的成语 暗示别人管好自己的句子 暗示别人管闲事的句子 暗示别人花心的句子 暗示别人还钱的成语 暗示别人还钱的话 暗示别人还钱的句子 暗示别人还钱的句子! 暗示别人还钱的诗句 暗示别人脚臭的诗句 暗示别人今天是我生日的句子 暗示别人句子 暗示别人咳嗽的句子 暗示别人抠门的句子 暗示别人冷静的词语 暗示别人离开的句子 暗示别人没教养的话 暗示别人没礼貌的话 暗示别人没用的词语