【百緒】的意思是什么?【百緒】是什么意思?

【百緒】的意思是: ★「百緒」在《汉语大词典》第11398页 第8卷 242 百緒 bǎi xù (百緒,百绪)  1.    各種各樣;千頭萬緒。    ▶ 《新唐書•王世充傳》:「世充每聽朝決政,誨喻言語諄複百緒,以示勤篤,百司奏事者聽受為疲。」    ▶ 《新唐書•蘇頲傳》:「玄宗平內難,書詔填委,獨頲在太極後閤,口所占授,功狀百緒,輕重無所差。」    ▶ 楊玉如《辛亥革命先著記》第九章:「夫民國新建,外交內政,百緒繁生。」  2.    指各種思緒。    ▶ 唐·方干《與長洲陳子美長官》詩:「枕上愁多百緒牽,時常睡覺在溪前。」
百緒的拼音bǎi xù
百緒是什么意思

「百緒」在《汉语大词典》第11398页 第8卷 242


百緒

bǎi xù
(百緒,百绪)

 1.    
各種各樣;千頭萬緒。
  《新唐書•王世充傳》:「世充每聽朝決政,誨喻言語諄複百緒,以示勤篤,百司奏事者聽受為疲。」
  《新唐書•蘇頲傳》:「玄宗平內難,書詔填委,獨太極後閤,口所占授,功狀百緒,輕重無所差。」
  楊玉如《辛亥革命先著記》第九章:「夫民國新建,外交內政,百緒繁生。」
 
 2.    
指各種思緒。
  ·方干《與長洲陳子美長官》詩:「枕上愁多百緒牽,時常睡覺在溪前。」

词条推荐
圣踪 圣祖 圣作 盛必虑衰 盛编 盛編 盛兵 盛不忘衰 盛才 盛产 盛昌 盛称 盛稱 盛齿 盛齒 盛炽 盛熾 盛宠 盛寵 盛传 盛傳 盛春 盛从 盛從 盛大 盛代 盛旦 盛道 盛德 盛德不泯 盛德若愚 盛德遗范 盛典 盛冬 盛多 盛阀 盛閥 盛放 盛肥丁瘦 盛服 盛服先生 盛府 盛高 盛古 盛观 盛觀 盛轨 盛軌 盛贵 盛貴
专题推荐
weblogic端口号 weblogic改端口号 webpack 端口号 webservice端口号 webshell提权啥意思 websocket是什么意思 webstorm 端口号 webstorm更改端口号 webview是什么意思 webwxgetmedia啥意思 web版是什么意思 web爆库语句 web的端口号 web电子签名功能实现 web端是什么意思 web段落开头空两格 web服务器的端口号 web接口签名 web全栈什么意思 web啥意思 web是什么意思啊 web未执行判断语句 web怎么造句 web中if语句执行html wechatfiles是什么意思 wechat爱什么意思 wedday什么意思 wedge up是什么意思啊 wednesday造句 wed文件是什么意思