【發志】的意思是什么?【發志】是什么意思?

【發志】的意思是: ★「發志」在《汉语大词典》第11703页 第8卷 547 發志 fā zhì (發志,发志)  1.    激發志氣;立志。    ▶ 《易•豐》:「有孚發若,信以發志也。」    ▶ 孔穎達疏:「雖處幽闇而不為邪,是有信以發其豐大之志。」    ▶ 北齊·劉晝《新論•激通》:「因窘而發志,緣阨而顯名。」    ▶ 元·王實甫《破窯記》第二摺:「他趕不上齋呵,他自然發志也呵,他必然去尋他的道路去也。」    ▶ 《警世通言•玉堂春落難逢夫》:「公子急回書房,心中回轉,發志勤學。」  2.    抒發思想感情。    ▶ 南朝·宋·顏延之《三月三日曲水詩序》:「並命在位,展詩發志。則夫誦美有章,陳信無愧者歟。」    ▶ 唐·權德輿《送臺州崔錄事二十三丈赴官序》:「釃酒以祖道,歌詩以發志。」
發志的拼音fā zhì
發志是什么意思

「發志」在《汉语大词典》第11703页 第8卷 547


發志

fā zhì
(發志,发志)

 1.    
激發志氣;立志。
  《易•豐》:「有孚發若,信以發志也。」
  孔穎達疏:「雖處幽闇而不為邪,是有信以發其豐大之志。」
  北齊·劉晝《新論•激通》:「因窘而發志,緣阨而顯名。」
  ·王實甫《破窯記》第二摺:「他趕不上齋呵,他自然發志也呵,他必然去尋他的道路去也。」
  《警世通言•玉堂春落難逢夫》:「公子急回書房,心中回轉,發志勤學。」
 
 2.    
抒發思想感情。
  南朝··顏延之《三月三日曲水詩序》:「並命在位,展詩發志。則夫誦美有章,陳信無愧者歟。」
  ·權德輿《送臺州崔錄事二十三丈赴官序》:「釃酒以祖道,歌詩以發志。」

词条推荐
夕惕朝干 夕惕朝乾 夕惕若厉 夕惕若厲 夕兔 夕暾 夕秀 夕曛 夕烟 夕煙 夕阳 夕阳舂 夕阳古道 夕阳楼 夕阳亭 夕阳西下 夕阳箫鼓 夕陽 夕陽舂 夕陽樓 夕陽亭 夕阴 夕陰 夕英 夕影 夕月 夕照 兮甲盘 兮甲盤 兮兮 忚忚 汐潮 汐社 西安 西安梆子 西安碑林 西安市 西安事变 西澳大利亚 西澳寒流 西班 西班牙 西班牙港 西班牙内战 西班牙人 西班牙王位继承战争 西班牙一八?八至一八一四年革命 西班牙一八八至一八一四年革命 西班牙语 西班牙战争
专题推荐
爱上一个人想要忘记好难 爱上一个人小玉 爱上一个人笑点低 爱上一个人心的变化 爱上一个人心好空 爱上一个人心好乱 爱上一个人心会满满吗 爱上一个人心会痛 爱上一个人心会痛吗 爱上一个人心会一直低 爱上一个人心老是疼 爱上一个人心里沉重 爱上一个人心里的感觉 爱上一个人心里面总不踏实 爱上一个人心里为何痛 爱上一个人心碎的句子 爱上一个人心跳 爱上一个人心痛到深髓 爱上一个人心痛的感觉 爱上一个人心痛的句子 爱上一个人心脏难受 爱上一个人心真的好累 爱上一个人需要多长时 爱上一个人需要多长时间 爱上一个人需要多久 爱上一个人需要多少缘分 爱上一个人需要多少缘分是什么歌 爱上一个人需要多少缘分是什么歌名 爱上一个人需要几步 爱上一个人需要几秒