【癇證】的意思是什么?【癇證】是什么意思?

【癇證】的意思是: ★「癇證」在《汉语大词典》第11515页 第8卷 359 癇證 xián zhèng(癇證,痫证)癲癇之類病症。   ▶ 《醫宗金鑒•幼科雜病心法要訣•癇證總括》:「小兒癇證類痙驚,發時昏倒搐涎聲,食頃即甦如無病,陰陽驚熱痰食風。」注:「癇證類乎驚風。痙風者,謂發時昏倒抽搐,痰涎壅盛,氣促作聲,與驚、痙二證相似也。但四體柔軟,一食之頃即醒,依然如無病之人,非若痙風一身強硬,終日不醒也。」
癇證的拼音xián zhèng
癇證是什么意思

「癇證」在《汉语大词典》第11515页 第8卷 359


癇證

xián zhèng
(癇證,痫证)
癲癇之類病症。
  《醫宗金鑒•幼科雜病心法要訣•癇證總括》:「小兒癇證類痙驚,發時昏倒搐涎聲,食頃即甦如無病,陰陽驚熱痰食風。」注:「癇證類乎驚風。痙風者,謂發時昏倒抽搐,痰涎壅盛,氣促作聲,與驚、痙二證相似也。但四體柔軟,一食之頃即醒,依然如無病之人,非若痙風一身強硬,終日不醒也。」

词条推荐
森罗宝殿 森罗殿 森罗万象 森羅 森羅寶殿 森羅殿 森羅萬象 森芒 森茂 森密 森渺 森木 森锵 森鏘 森峭 森然 森人 森荣 森榮 森散 森森 森森芊芊 森森蹜蹜 森槮 森梢 森椮 森沈 森盛 森疎 森疏 森束 森竖 森竪 森豎 森衰 森爽 森箾 森悚 森耸 森竦 森聳 森肃 森肅 森邃 森孙 森孫 森索 森特 森挺 森卫
专题推荐
w开头k结尾的单词 w开头k结尾的英文 w开头m结尾的单词 w开头m结尾的英文名女 w开头m尾的英文名女 w开头o结尾的单词 w开头side结尾的单词 w开头s结尾的单词 w开头s结尾的牌子 w开头this结尾的句子 w开头t结尾的单词 w开头w结尾的情话 w开头x结尾的单词 w开头x结尾的英语名字 w开头y结尾的英文 w开头y结尾的英文名 w开头y结尾的英文名字 w开头爱情句子 w开头贬义形容词 w开头表示来的单词 w开头不可数名词 w开头常用英文单词 w开头成语 w开头成语30个 w开头成语带意思 w开头城市名 w开头带f w开头单词 w开头单词有哪些 w开头当红英文歌