【痛恶】的意思是什么?【痛恶】是什么意思?

【痛恶】的意思是: 痛恶 tòng wù  1.  极其厌恶。   ●清李渔《闲情偶寄•颐养·疗病》:「生平痛恶之物与切齿之人,忽而去之,亦可当药。」   ●毛泽东《湖南农民运动考察报告》:「试看农民一向痛恶学校,如今却在努力办夜学。」  2.  极其憎恨。   ●邹韬奋《本刊与民众》:「我们以为‘力求政治的清明’与‘实业的振兴’,都是根本要策,所以我们痛恶虐待职工不顾人道的惨酷资本家。」   ●唐弢《友谊的选择》:「鲁迅痛恶叛徒,痛恶机会主义和投降主义。」   ●艾芜《暮夜行》:「苏岳林仍在痛恶同伴的莽碰,气恼自己无用。」 ★「痛恶」在《汉语大词典》第11482页 第8卷 326 ★「痛恶」在《现代汉语词典》第1310页 参见:痛惡
痛恶的拼音tòng wù
痛恶是什么意思

痛恶

tòng wù
 1.  极其厌恶。
  ●清李渔《闲情偶寄•颐养·疗病》:「生平痛恶之物与切齿之人,忽而去之,亦可当药。」
  ●毛泽东《湖南农民运动考察报告》:「试看农民一向痛恶学校,如今却在努力办夜学。」
 2.  极其憎恨。
  ●邹韬奋《本刊与民众》:「我们以为‘力求政治的清明’与‘实业的振兴’,都是根本要策,所以我们痛恶虐待职工不顾人道的惨酷资本家。」
  ●唐弢《友谊的选择》:「鲁迅痛恶叛徒,痛恶机会主义和投降主义。」
  ●艾芜《暮夜行》:「苏岳林仍在痛恶同伴的莽碰,气恼自己无用。」

「痛恶」在《汉语大词典》第11482页 第8卷 326


「痛恶」在《现代汉语词典》第1310页


参见:痛惡

痛恶的英语单词1.bitterly detest;abhor
用痛恶造句
    1.「我要剥了你的皮,卸下你的肉,然后再把你骨头刮乾。而你的痛苦才正要开始。」痛恶!
    2.德国人那种作为入侵歹徒的形象受到俄国人的深痛恶绝和唾弃自不待言。
    3.试看农民一向痛恶学校,如今却在努力办夜学。
    4.他打从潜意识开始,就对于商业社会「者卑贱、人骄贵」盛行现象深痛恶绝。
    5.这就是全国人民的主张,因为现在的内战是人民所痛恶的。>
词条推荐
唂哝 唂噥 唃唃 唃厮罗 唃厮啰 唃廝囉 唃廝羅 罛船 罛钓 罛釣 罛罟 罛罶 罛师 罛師 菇饭 菇蒋 菇芦 菇树 菰菜 菰饭 菰飯 菰蒋 菰蔣 菰粱 菰芦 菰蘆 菰米 菰蒲 菰首 蓇朵儿 蓇朵兒 蓇蓉 蓇葖 蓇葖果 觚陛 觚编 觚編 觚不觚 觚牍 觚牘 觚翰 觚简 觚簡 觚角 觚棱 觚稜 觚廉 觚卢 觚盧 觚木
专题推荐
828象征什么意思 828谐音什么意思 828意思 828在爱情中有什么意思 829424是什么意思 829475是什么意思 829爱情数字是什么意思 829暗示什么意思 829表示的意思 829代表什么意思 829的意思 829啥意思 829是什么爱情意思 829是什么意思 829数字爱代表什么意思 829数字代表爱情意思 829数字代表什么意思 829数字意思 829谐音的意思 829意思 829在爱情中有什么意思 82b罩杯的82什么意思 82b罩杯什么意思 82v轮胎什么意思 82爱情里是什么意思啊 82爱情什么意思 82爱情数字什么意思 82爱情数字是什么意思 82成语消消看 82代表爱情什么意思