【疑难】的意思是什么?【疑难】是什么意思?

【疑难】的意思是: 疑难(I) yí nán  1.  疑惑难解的道理或问题。   ●《汉书•孔光传》:「自为尚书,止不教授,后为卿,时会门下大生讲问疑难,举大义云。」   ●《北史•宇文恺传》:「今录其疑难,为之通释,皆出证据,以相发明。」   ●《儒林外史》第十七回:「三位先生,小弟有个疑难在此,诸公大家参一参。」   ●邹韬奋《经历》一:「我对于他所教的科目有任何疑难,他都能给我以满意的解释。」  2.  疑惑难解。   ●《警世通言•唐解元一笑姻缘》:「有时题义疑难,华安就与公子讲解。」   ●清李斗《扬州画舫录•桥西录》:「伟(郑伟)性挚,多巧思。学九数句股之术,设疑难之题与焦循相问难。」   ●柔石《二月》二二:「可是有一两个用功的学生,还执著书来问他疑难的地方。」  3.  疑虑;为难。   ●三国魏曹植《与杨德祖书》:「昔丁敬礼尝作小文,使仆润饰之。仆自以才不能过若人,辞不为也。敬礼云:‘卿何所疑难乎?文之佳丽,吾自得之,后世谁相知定吾文者耶?’」   ●《北史•元顺传》:「叉心疑难,不欲授以兵官。」 疑难(II) yí nán  1.  猜疑刁难。   ●汉牟融《理惑论》:「弟为逆贼所害,骨肉之痛,愤发肝心,当遣刘都尉行,恐外界疑难,行人不通。」   ●清吴敏树《先考行状》:「某某婚丧不举,往贷于先生,必得所求焉,不以其贫故疑难之也。」  2.  怀疑责难。   ●太平天国洪仁玕《英杰归真》:「乃蒙殿下以此疑难,益令我对苍天而生愧,对祖父而流涕也。」 ★「疑难」在《汉语大词典》第11674页 第8卷 518 ★「疑难」在《现代汉语词典》第1537页 参见:疑難
疑难的拼音yí nán
疑难是什么意思

疑难(I)

yí nán
 1.  疑惑难解的道理或问题。
  ●《汉书•孔光传》:「自为尚书,止不教授,后为卿,时会门下大生讲问疑难,举大义云。」
  ●《北史•宇文恺传》:「今录其疑难,为之通释,皆出证据,以相发明。」
  ●《儒林外史》第十七回:「三位先生,小弟有个疑难在此,诸公大家参一参。」
  ●邹韬奋《经历》一:「我对于他所教的科目有任何疑难,他都能给我以满意的解释。」
 2.  疑惑难解。
  ●《警世通言•唐解元一笑姻缘》:「有时题义疑难,华安就与公子讲解。」
  ●清李斗《扬州画舫录•桥西录》:「伟(郑伟)性挚,多巧思。学九数句股之术,设疑难之题与焦循相问难。」
  ●柔石《二月》二二:「可是有一两个用功的学生,还执著书来问他疑难的地方。」
 3.  疑虑;为难。
  ●三国魏曹植《与杨德祖书》:「昔丁敬礼尝作小文,使仆润饰之。仆自以才不能过若人,辞不为也。敬礼云:‘卿何所疑难乎?文之佳丽,吾自得之,后世谁相知定吾文者耶?’」
  ●《北史•元顺传》:「叉心疑难,不欲授以兵官。」

疑难(II)

yí nán
 1.  猜疑刁难。
  ●汉牟融《理惑论》:「弟为逆贼所害,骨肉之痛,愤发肝心,当遣刘都尉行,恐外界疑难,行人不通。」
  ●清吴敏树《先考行状》:「某某婚丧不举,往贷于先生,必得所求焉,不以其贫故疑难之也。」
 2.  怀疑责难。
  ●太平天国洪仁玕《英杰归真》:「乃蒙殿下以此疑难,益令我对苍天而生愧,对祖父而流涕也。」

「疑难」在《汉语大词典》第11674页 第8卷 518


「疑难」在《现代汉语词典》第1537页


参见:疑難

疑难的近义词疑问疑义
疑难的英语单词1.difficult;knotty
2.problem
用疑难造句
    1.白羊座的人喜欢有很多的疑难杂症。
    2.从2003年起各级海关实行领导现场带班制度,及时研究处理出口通关疑难问题;
    3.大力士喜欢炫耀自己的膂力,酷爱锻炼肌肉之类的运动;有分析力的人则喜欢能解开疑难的脑子活动。
    4.对于患有疑难病症的罪犯,监狱、劳改场所均邀请社会上的医学专家会诊或送社会医院诊治。
    5.他必恭必敬地书递给了老师,请求解答两个疑难问题。
    6.他毕恭毕敬地将书递给了老师,请求解答两个疑难问题。
    7.熊召政《张居正》第四卷第26回:“这郎中专治疑难杂症,素有‘王神仙’之称。”
    8.这个老中医能治愈各种疑难杂症。
    9.这类轶闻中的疑难处当然在于人们无法区别因与果。
    10.这是他碰到什么疑难事件时常有的姿势,目的不仅是拭汗。>
词条推荐
准程 准此 准待 准当 准的 准点 准定 准度 准顿 准頓 准儿 准法 准夫 准伏 准噶尔 准噶尔盆地 准稿子 准格 准格尔煤矿 准鹄 准衡 准话 准话,准话儿 准家 准将 准静止锋 准局 准据 准據 准考证 准况 准況 准揆 准量 准律 准模 准拟 准擬 准平 准平原 准凭 准憑 准谱儿 准情酌理 准确 准确数 准人 准入 准绳 准繩
专题推荐
爸爸生病的诗句 爸爸生病的祝福语 爸爸生病感谢大家帮忙句子 爸爸生儿子的诗句 爸爸生气神态描写片段 爸爸生气时的神态描写 爸爸生日,最感动的话语 爸爸生日蛋糕祝福的话 爸爸生日蛋糕祝福语八字 爸爸生日的感谢祝福语 爸爸生日的搞笑祝福 爸爸生日的祝福成语 爸爸生日的祝福词 爸爸生日的祝福语简短 爸爸生日订蛋糕该怎么写祝福语 爸爸生日对爸爸说的话 爸爸生日对她说的话 爸爸生日对他说的话 爸爸生日发朋友圈的句子 爸爸生日感恩爸爸的话 爸爸生日贺词文言文 爸爸生日寄语怎么写 爸爸生日简单祝福 爸爸生日卡片祝福语 爸爸生日快乐词语 爸爸生日快乐的话语 爸爸生日快乐的说说祝福语 爸爸生日快乐的祝福 爸爸生日快乐诗句 爸爸生日快乐婉转的话