【疑闕】的意思是什么?【疑闕】是什么意思?

【疑闕】的意思是: ★「疑闕」在《汉语大词典》第11674页 第8卷 518 疑闕 yí quē (疑闕,疑阙)  1.    可疑和缺漏處。    ▶ 《晉書•禮志上》:「又以《喪服》最多疑闕,宜見補定。」    ▶ 宋·胡仔《苕溪漁隱叢話前集•杜少陵二》:「東坡云:南都·王誼伯《書江濱驛垣》謂:‘子美詩,歷五季兵火,多舛缺奇異,雖經其祖父所理,尚有疑闕者。’」  2.    過失。    ▶ 《北史•楊異傳》:「時晉王·廣鎮揚州,詔令異每歲一與王相見,評論得失,規諫疑闕。」
疑闕的拼音yí quē
疑闕是什么意思

「疑闕」在《汉语大词典》第11674页 第8卷 518


疑闕

yí quē
(疑闕,疑阙)

 1.    
可疑和缺漏處。
  《晉書•禮志上》:「又以《喪服》最多疑闕,宜見補定。」
  ·胡仔《苕溪漁隱叢話前集•杜少陵二》:「東坡云:南都·王誼伯《書江濱驛垣》謂:‘子美詩,歷五季兵火,多舛缺奇異,雖經其祖父所理,尚有疑闕者。’」
 
 2.    
過失。
  《北史•楊異傳》:「時晉王·揚州,詔令每歲一與王相見,評論得失,規諫疑闕。」

词条推荐
狂悖无道 狂誖 狂奔 狂笔 狂筆 狂鄙 狂愎 狂蔽 狂鞭 狂飙 狂飙运动 狂颷 狂飆 狂飇 狂飈 狂病 狂波 狂勃 狂才 狂伧 狂傖 狂草 狂禅 狂禪 狂潮 狂尘 狂塵 狂酲 狂逞 狂骋 狂騁 狂痴 狂癡 狂驰子 狂馳子 狂憃 狂貙 狂蠢 狂趡 狂达 狂達 狂胆 狂膽 狂诞 狂誕 狂宕 狂荡 狂蕩 狂刀 狂颠
专题推荐
inthebox是什么意思 intheday什么意思 intheend(造句)快造句 intheend造句三个 inthefaceof造句 inthefall是什么意思 inthefrontof的意思 inthefuture什么意思啊 intheholidays的意思 inthemorning什么意思 intheriver是什么意思 inthesameroom的意思 intheshops意思 inthestudy什么意思 inthesun是什么意思 inthetreebird什么意思 inthetree的中文意思 inthetree是什么意思 intheworld是什么意思 inthisfilm意思 inthisway是什么意思 intimates什么意思啊 intime什么意思 intime是什么意思 intmain是什么意思 intmic什么意思 intn=‘c什么意思’ intne是什么意思 into a cube中文意思 into outfile 一句话