【疑間】的意思是什么?【疑間】是什么意思?

【疑間】的意思是: ★「疑間」在《汉语大词典》第11672页 第8卷 516 疑間 yí jiàn (疑間,疑间) 猜忌離間。    ▶ 《新唐書•裴度傳》:「制詔有異辭,欲激賊怒弘(韓弘)者,意弘怏怏則度無與共功。    ▶ 度請易其辭,窒疑間之嫌。」    ▶ 宋·蘇轍《唐高祖論》:「至立太子,高祖以長立建成,建成當之不辭,於是兄弟疑間,卒至大亂。」    ▶ 《宋史•彭龜年傳》:「臺諫但能仗父子之義,責望人主;至於疑間之根,盤固不去,曾無一語及之。」    ▶ 康有為《大同書》甲部第六章:「人主喜怒不測,群僚疑間交攻。」
疑間的拼音yí jiàn
疑間是什么意思

「疑間」在《汉语大词典》第11672页 第8卷 516


疑間

yí jiàn
(疑間,疑间)
猜忌離間。
  《新唐書•裴度傳》:「制詔有異辭,欲激賊怒韓弘)者,意怏怏則無與共功。
  請易其辭,窒疑間之嫌。」
  ·蘇轍《唐高祖論》:「至立太子,高祖以長立建成建成當之不辭,於是兄弟疑間,卒至大亂。」
  《宋史•彭龜年傳》:「臺諫但能仗父子之義,責望人主;至於疑間之根,盤固不去,曾無一語及之。」
  康有為《大同書》甲部第六章:「人主喜怒不測,群僚疑間交攻。」

词条推荐
启悟 启寤 启隙 启舷 启心郎 启衅 启行 启羞兴戎 启言 启颜 启验 启业 启谒 启移 启邑 启臆 启用 启牖 启右 启佑 启诱 启予 启钥 启瀹 启籥 启运 启攒 启札 启召 启蛰 启者 启祯 启征 启证 启知 启奏 启足 启祖 启罪 启佐 启祚 杞妇 杞婦 杞狗 杞国忧天 杞国之忧 杞國憂天 杞國之憂 杞菊 杞梁城
专题推荐
start过去式是什么意思 start近义词 start是什么意思啊 start是什么意思反义词 start意思 starvation是什么意思 stary同义词是什么? star的意思 star的意思是什么 star是什么意思 stat x什么意思 stata if else语句 stata if 语句 stata if循环语句 stata n什么意思 stata 分组循环语句 stata 或语句 stata 语句 stata残差语句 stata单样本t检验语句 stata如何做滞后一期 stata生成下一期 stata条件语句 stata为何滞后一期 stata循环语句 stata循环语句for var stata怎么滞后一期 stata滞后阶数什么意思 stata滞后一期变量命令 stata滞后一期做回归