【疑間】的意思是什么?【疑間】是什么意思?

【疑間】的意思是: ★「疑間」在《汉语大词典》第11672页 第8卷 516 疑間 yí jiàn (疑間,疑间) 猜忌離間。    ▶ 《新唐書•裴度傳》:「制詔有異辭,欲激賊怒弘(韓弘)者,意弘怏怏則度無與共功。    ▶ 度請易其辭,窒疑間之嫌。」    ▶ 宋·蘇轍《唐高祖論》:「至立太子,高祖以長立建成,建成當之不辭,於是兄弟疑間,卒至大亂。」    ▶ 《宋史•彭龜年傳》:「臺諫但能仗父子之義,責望人主;至於疑間之根,盤固不去,曾無一語及之。」    ▶ 康有為《大同書》甲部第六章:「人主喜怒不測,群僚疑間交攻。」
疑間的拼音yí jiàn
疑間是什么意思

「疑間」在《汉语大词典》第11672页 第8卷 516


疑間

yí jiàn
(疑間,疑间)
猜忌離間。
  《新唐書•裴度傳》:「制詔有異辭,欲激賊怒韓弘)者,意怏怏則無與共功。
  請易其辭,窒疑間之嫌。」
  ·蘇轍《唐高祖論》:「至立太子,高祖以長立建成建成當之不辭,於是兄弟疑間,卒至大亂。」
  《宋史•彭龜年傳》:「臺諫但能仗父子之義,責望人主;至於疑間之根,盤固不去,曾無一語及之。」
  康有為《大同書》甲部第六章:「人主喜怒不測,群僚疑間交攻。」

词条推荐
启悟 启寤 启隙 启舷 启心郎 启衅 启行 启羞兴戎 启言 启颜 启验 启业 启谒 启移 启邑 启臆 启用 启牖 启右 启佑 启诱 启予 启钥 启瀹 启籥 启运 启攒 启札 启召 启蛰 启者 启祯 启征 启证 启知 启奏 启足 启祖 启罪 启佐 启祚 杞妇 杞婦 杞狗 杞国忧天 杞国之忧 杞國憂天 杞國之憂 杞菊 杞梁城
专题推荐
splie的意思 split routine什么意思 split 经典台词 split("=")是什么意思 split电影 台词 split函数是什么意思 split结尾 玻璃先生 split是什么意思 split是什么意思啊了 split在vb中什么意思 split在vb中是什么意思 splserver是什么意思 splunk spl语句教学 splunk 查询语句 splunk 语句 splunk搜索语句 spl表示什么意思 spl的意思 spl电脑是什么意思 spl骨科是什么意思 spl开头的单词 spl开头的英文单词 spl连接数据库的语句 spl什么意思 spl什么意思it spl什么意思卡西欧手表 spl实现if语句 spl是什么意思 spl数据库查询语句 spl语句